Гранит и сено: самый известный шалаш в мире

Музей «Ленинский шалаш»
Памятник шалашу есть только в одном месте на Земле — на берегу озера рядом с Санкт-Петербургом. Это музейный комплекс «Шалаш Ленина».

Трем беспечным поросятам не хотелось готовиться к холодам и строить себе дома. Поэтому Ниф-Ниф сделал укрытие из соломы, а Нуф-Нуф — из веточек. И только предусмотрительный Наф-Наф, не пожалев сил и времени, выстроил на полянке настоящий каменный дом, который впоследствии стал укрытием для всех трех поросят от злого волка, охочего до свежей свинины.

Музей Ленина на берегу озера Разлив может показаться живым воплощением сказки. Нет разве что дома из веток, зато всё остальное присутствует. Вот аккуратный шалаш из сена, заботливо покрытый жердями. А рядом стоит его гранитная версия, со ступенями, пилонами и монументальной дверью. Разумеется, аллегория про поросят приходит в голову далеко не всем, ведь это памятное место до сих пор является музейным комплексом, где проводят экскурсии, принимают по желанию в пионеры и с душой рассказывают о короткой «лесной ссылке» Ленина.

Всё началось с сарая

В июне 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина и видных членов партии большевиков. Вначале Ильич скрывался на конспиративных квартирах в Петрограде, а потом вместе с Григорием Зиновьевым тайно приехал в Сестрорецк в 20 километрах от столицы. Город в качестве укрытия был выбран неслучайно — многие рабочие оружейного завода в нем состояли в РСДРП и поддерживали большевиков. Николай Емельянов был одним из таких. Он вообще близко знал Ленина еще с 1906 года, и на роль организатора подполья подходил идеально.

Сестрорецк находился на берегу живописного искусственного пруда, названного Сестрорецким Разливом (или просто Разливом), и жители его окраин в сезон часто сдавали свои дома в аренду столичным жителям. Не была исключением и большая семья Емельяновых, так что появление у нее в гостях двух незнакомцев не должно было вызвать подозрений.

Только вот беда — накануне Емельянов затеял ремонт дома, поэтому к приезду Ленина с Зиновьевым сам рабочий, его жена и шестеро сыновей ютились в небольшой двухэтажной постройке во дворе, которую просто называли сараем. Ее второй этаж и стал временным пристанищем Ленина и Зиновьева. Им туда поставили письменный стол, спальные места соорудили из охапок сена, притащили кухонную утварь. Не бог весть какие удобства, но жить было можно. Впрочем, Ленин с товарищем пробыли в сарае недолго — несмотря на приверженность жителей Сестрорецка идеям большевизма, оставаться в городе революционерам стало небезопасно.

Финские косцы

Тогда глава семьи стал подыскивать более укромное место. Оно нашлось на противоположном берегу Разлива, там, где находились нетронутые заливные луга, отсутствовали дороги и совершенно не было людей. Емельянов придумал на всякий случай легенду, что нанял двух финских косцов, которым поручил выкосить несколько опушек на берегу озера. Правда, ни Ленин, ни Зиновьев, косу в руках отродясь не держали, да им это было и не надо — прикрытие легенды осуществляли три сына Емельянова.

Переправившись на лодке на восточный берег озера, они принялись за работу. Накосили свежей травы, споро сметали ее в стожок, а рядом сделали небольшой шалаш, покрыв его ветками. Емельянов с сыновьями постарались сделать так, чтобы у Ленина и Зиновьева в их новом подполье было всё необходимое. Один сын кашеварил, другой следил за окрестностями и в случае чего подавал сигнал птичьим свистом о приближении гостей. А третий сын был связным, ежедневно доставляя к шалашу не только продукты, но и свежие газеты и партийную литературу.

Для работы Ильичу соорудили «зеленый кабинет», который представлял собой три чурки — одну большую в качестве стола и две поменьше, служившие стульями. Именно на них Ленин написал свою известную работу «Государство и революция».

Историкам неизвестно, как проходили дни «финских косцов». Наверняка в их распорядке дня находилось место и рыбалке с удочкой, и охоте, и просто блаженному ничегонеделанию на охапке свежескошенного сена. Во всяком случае Зиновьева в кино показали именно таким вот ленивым бездельником.

Куда делся Зиновьев?

Про него вообще интересная история. До того как Зиновьев стал врагом народа, он всячески поддерживал созданный на месте шалаша музей. Ему была лично важна меморализация лесного подполья Ильича, ведь в противостоянии сначала с Троцким, а потом со Сталиным Григорий Зиновьев хотел подчеркнуть, что, когда решалась судьба революции, именно он находился рядом с вождем.

Однако после объявления Зиновьева шпионом всех мыслимых разведок мира и врагом государства, началась кампания по вымарыванию его имени из партийных хроник. Пострадала и каноническая прежде история с Разливом — Ленин в нем остался один. Лишь только во время хрущевской оттепели вышла в свет книга Эммануила Казакевича «Синяя тетрадь», в которой в шалаше снова появился Зиновьев. А в 1964 году на экраны даже вышел художественный фильм по этому произведению, и в нем были показаны оба вождя. При этом Григория Зиновьева изобразили как полную противоположность Ленину — вялого, ленивого, сомневающегося. Ильич уже с раннего утра работает в «зеленом кабинете», а Зиновьев спит до обеда в шалаше.

Впрочем, «зиновьевский ренессанс» в искусстве продлился недолго — против выступил партийный идеолог Михаил Суслов, фильм на долгое время лег на полку, а любое упоминание опального революционера в шалаше вновь запретили.

Гранитный шалаш и сарай под саркофагом

Но вернемся в 1917 год. В августе время сенокоса подошло к концу, начинался охотничий сезон. Оставаться в лесу было небезопасно, а обстановка в стране пока не позволяла большевикам выйти из укрытия. Поэтому ЦК партии принял решение переправить Ленина в Финляндию. И вновь помог Емельянов — на подпольной типографии он изготовил для Ильича документы на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. 9 августа 1917 года Ленин по ним уехал в Великое княжество Финляндское и вернулся в Петроград уже накануне Октября.

Место укрытия Ильича в Разливе предложил увековечить сам Николай Емельянов после смерти вождя. Два года шло согласование памятника, потом год его строили, прокладывая дорогу, оборудуя пирс, завозя массивные гранитные блоки. И вот осенью 1927 года мемориальный комплекс «Шалаш Ленина» был торжественно открыт. Заодно с ним музейным экспонатом сделали и тот самый сарай Емельяновых в Сестрорецке, в котором Ленин с Зиновьевым пробыли всего три дня. Впоследствии его накрыли стеклянным кубом, чтобы предотвратить разрушение. Поэтому сегодня последнее конспиративное ленинское подполье немного напоминает место его упокоения — мавзолей.

Экскурсии с загадками

Ну а Шалаш и сегодня живее всех живых. Он пользуется большой популярностью — достаточно почитать отзывы об этом месте. Люди хвалят ухоженность экспозиции, интересные экскурсии, и, конечно, местную природу. В советские времена она была недоступна для туристов — предполагалось, что советские граждане приезжают в музей, чтобы прикоснуться к житию великого человека, но никак не для отдыха. Поэтому доступы к воде преграждал забор с надписью «запретная зона».

Сейчас наоборот — для отдыхающих оборудована экотропа вдоль озера, есть небольшой пляж, рядом с музеем стоят уютные мангальные беседки, а с пирса забрасывают удочки рыбаки. Но не одними шашлыками привлекательно это место, ведь экскурсии в Разливе действительно интересные. Казалось бы, осмотреть всю территорию хватит и 15 минут. Вот шалаш и стог сена (которые обновляют несколько раз за сезон в зависимости от дождей). Вот гранитный «домик Наф-Нафа», инородный в своей суровой монументальности. Вот небольшой павильон-музей и несколько статуй Ильича, присланные сюда за ненадобностью из разных мест Санкт-Петербурга. Всё, больше объектов нет. Однако экскурсовод настолько увлекательно рассказывает о каждом из них и о «последнем подполье Ленина», что время в компании с ним пролетает незаметно.

Интригу создают и фанерные фигуры известных людей — Сталина, Троцкого, астронавта Армстронга, Хрущева, Фиделя Кастро, Надежды Константиновны. Каждый из них задает вопрос, ответ на который можно получить во время экскурсии. Так, Крупская вопрошает, а была ли она здесь, приезжала ли в гости к Ленину? И действительно — Свердлов, Дзержинский, Орджоникидзе в Разливе бывали, а как же любимая жена и верная подруга Ильича? Ответ даст экскурсовод, а еще и устроит небольшой тест с вариантами ответов — в общем, скучно точно не будет.

Транспортная недоступность

Всем хорош «Шалаш Ленина». И в первую очередь тем, что несмотря на дикие перестроечные времена и поднятую волну свержения кумиров и идолов, смог не только сохранить экспозицию, а и выжать из нее все возможное, превратив в место культурного и природного отдыха, довольно популярного в летнее время.

Может быть, в ленинском Разливе было бы еще больше туристов, но до него не так просто добраться. На машине без проблем, а вот «безлошадным» придется непросто. Общественный транспорт сюда не идет, от ближайшей электрички топать четыре километра, а катер-«галоша» из Сестрорецка этим летом почему-то не ходит. Зимой так вообще без своего автомобиля к музею не попасть. Хотя стоит — шалаш из сена на заваленной снегом поляне выглядит очень необычно, а фанерные фигуры по пояс в снегу и белые высокие «шапки» на бронзовых Лениных навевают грустные мысли.

И напоследок можно сказать пару слов о весьма комичной части советской Ленинианы, в которой было принято изображать Ленина в Разливе при всем параде. В траве по колено рядом с костром и закопченным котелком на нем стоит вождь в строгом выглаженном костюме-тройке и белой рубашке с галстуком. Ну а как еще должен выглядеть лидер всемирного пролетариата, пусть даже в таком неожиданном месте?

Этот канон в изображении Ленина присутствовал и в монументалистике. В СССР даже существовал стандарт, согласно которому скульптурный Ильич мог быть показан только в строго определенных позах. Однако находились и те, кто лепил Ленина совсем не по канону. И именно о таких скульптурах и пойдет следующий рассказ 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий