Тайна флота Александра Македонского

Флот Македонского
У Македонского был мощный и крупный флот. После смерти полководца он как в воду канул. Может и буквально — версий по этому поводу достаточно.

В начале мая 323 года до нашей эры в Вавилоне умирает великий завоеватель Александр Македонский. О причинах его смерти историки спорят до сих пор – все-таки в 32 года вряд ли можно скончаться от естественных причин. Достоверно известно, что накануне царь закатил небывалый пир, уже какой по счету.

Две тысячи кораблей

А в это время его флот в 2000 кораблей под командованием адмирала Неарха стоит в устье Евфрата, готовый для покорения мира. Сам Неарх вместе с остальными военачальниками участвует в пирушке, а после смерти полководца какое-то время находится в Вавилоне, присутствует при разделе империи и даже получает себе во владение две области в Средиземноморье – Ликию и Памфлию.

А потом происходит странное – исчезает весь флот Александра Великого, вся его могучая армада во главе с Неархом. Исчезает бесследно, исчезает навсегда. И это очень странно: ведь флот мог сыграть решающую роль, а про него ничего не известно в ходе дальнейшей истории, когда шла война наследников Македонского. Было 2000 кораблей, а потом они как сквозь землю провалились вместе со своим адмиралом.

Загадка исчезновения флота Александра Великого с начала XX века мучает ученых. Приводятся разные версии его исчезновения – от скучных до очень необычных и фантастических. Рассмотрим некоторые из них.

Флот растащили на части

Да, такое вполне могло произойти – всю армаду разобрали его военачальники по гаваням и верфям недавней империи Македонского. Но не сразу же после его смерти! А никаких подробностей про флот древние историки не приводят.

К тому же что стало с самим Неархом? Вряд ли бы человек, в чьих руках была такая могучая сила, спокойно бы согласился на то, что от его флота отрывают кусок за куском. Но если даже и так, то куда в таком случае он делся? Имеются предположения, что адмирал поступил на службу к одному из самых влиятельных диадохов (полководцев) Македонского, где отошел от морских дел и написал автобиографическое сочинение. Но эта версия не подкреплена никакими фактами, и ее можно считать лишь гипотезой в числе прочих.

Флот двинулся вдоль берегов Африки и сгинул

Древнегреческий историк Арриан писал, что незадолго до смерти Македонский задумал найти морской путь из Персии в Средиземное море. До этого его флот успел обследовать берега Аравии, Персидский залив, «страну эфиопов» и Красное море.

Вполне возможно, что после смерти полководца Неарх, выполняя волю покойного, решил все же найти путь в Средиземье, плывя на юг вдоль восточного берега Африки. Тем более у него у самого был что называется «шкурный интерес» – полученные в управления Ликия и Памфлия как раз находились в акватории Средиземного моря (ныне это южный берег Турции).

В то время древние совершенно не имели никакого представления о размерах Африканского континента. Знай Неарх сколько ему плыть, с какими опасностями предстоит столкнуться, он бы, возможно, и отказался от своей затеи. А так могучая 2-тысячнная армада двинулась в путь и попала, как считают ученые, в навигационную ловушку – сочетание природных факторов, которые приводят к отклонению от курса.

Вполне вероятно македонцы смогли доплыть до мыса Доброй Надежды и пополнить своим составом кладбище кораблей (вернее положив ему начало). Не зря же место, где встречаются воды Индийского и Атлантического океанов, по-другому называют мысом Бурь. Там дуют очень мощные ветры, и македонский флот, который всегда предпочитал плавать вдоль берегов, могло запросто выкинуть на берег. И если так, то и следов там никаких нет и быть не может – за столько лет песок все поглотил.

Флот доплыл до Южной Америки

Однако можно допустить, что часть кораблей все же смогла прорваться сквозь бури юга Африки и выйти в Атлантику. А там их встретили мощные течения и пассаты, которые шесть месяцев в году дуют с востока на запад. В общем, могло такое получиться, что отдельные корабли из двухтысячной армады достигли берегов Южной Америки и сошедшие с них македонцы дали начало многим тамошним обычаям и религиям.

Фантастика? Пожалуй. Однако этой версии придерживался американский исследователь Гарольд Глэндвин, который представил миру многочисленные доказательства своей версии. Справедливости ради стоит отметить, что все они косвенные, но совпадения, представленные ученым, заслуживают внимания. Во-первых, это головные уборы индейцев с загнутыми гребнями, которые поразительно похожи на шлемы времен Александра Македонского. Во-вторых, ткацкие станки, которые использовали индейцы майя – они почти точная копия древнегреческих. Приводил Глэдвин и более мелкие свидетельства пересечения индийской и эллинской культур. Например, южноамериканская бамбуковая флейта один в один похожа на свою греческую сестру.

Флот поплыл на Восток

Эта версия высказывалась все тем же Глэдвином. И в самом деле, почему бы и нет? Тем более для Неарха это был знакомый маршрут – несколькими годами ранее он совершил путешествия из устья Ганга в устье Евфрата, пройдя вдоль азиатского побережья, за что Александр наградил его золотым лавровым венком. Мог ли Неарх после его смерти отправиться на восток? Теоретически да, только зачем? Какая цель была у этой экспедиции? В случае с Африкой все понятно – обойти материк и попасть через Гибралтар в Средиземное море. А тут? Аргумент, что моряки-македонцы не могли жить без моря и кораблей и ими двигала жажда географических открытий, малоприемлем.

Но неугомонный Глэдвин не видит в этом ничего необычного. Неарх мог отправиться к индийским берегам, где оставалось еще много воинов Македонского, и вероятно находились дополнительные корабли. А оттуда армада поплыла к берегам Индонезии, прошла всю Полинезию и вышла к берегам Центральной Америки. По пути часть кораблей терялась, часть моряков навсегда оставалась на островах. В конце концов они пристали к континенту, посетив до этого Гавайские острова (опять похожие шлемы гавайских королей и македонских воинов).

Обе «американские» теории Гарольда Глэдвина не нашли поддержки в научном обществе. Но и опровергнуть их никто не берется – про македонскую эскадру после смерти полководца нет никаких фактов. Вернее, есть один – она исчезла. А куда, как и зачем – ответы на эти вопросы сродни ответам про судьбу знаменитой Атлантиды. Просто исчезла. Навсегда.

Кстати, заслуживают внимания и теории исчезновения легендарной земли. Они столь же причудливы, как и версии пропажи флота Македонского 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий