Минуло уже почти 6 лет со дня трагической гибели Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза. Эта женщина была настоящим героем российской благотворительности. Она хотела помочь и помогала всем – безнадежным онкологическим больным, бездомным, и просто пожилым людям. Ее неуемной энергии и чистого доброго сердца хватало на всех нуждающихся. Доктора Лизу знала вся страна. Врач, правозащитник и благотворитель — ей никогда не было спокойно, пока кому-то рядом было плохо. Вся ее жизнь была направлена на служение людям. А по другому она и не умела.

Родилась Елизавета Петровна Глинка (Поскребышева) в Москве 20 февраля 1962 года. Ее мама была известным врачом–диетологом, а папа военным. В выборе профессии Лиза совершенно не сомневалась – только медицина. Она поступила и окончила Второй московский государственный медицинский институт имени Пирогова по специальности “детский реаниматолог-анестезиолог”.
Уже в 1990 году Лиза вместе со своим мужем Глебом Глинкой, американским адвокатом русского происхождения, уехала в Америку. Заработков супруга хватало на то, чтобы безбедно жить и заниматься любимыми делами, но любимым делом Лизы всегда была помощь людям, а сидеть без дела она не умела. Поэтому в США Елизавета Петровна выучилась в Дартмутской медицинской школе по направлению “паллиативная помощь”.
Во время обучения она познакомилась с работой хосписов. Для русского человека и хосписы, и паллиативная медицина были областями непостижимыми – у нас в стране в то время в принципе не было такого понятия, как паллиативная помощь. Безнадежные больные были просто предоставлены сами себе. Какой-либо государственной программы заботы и опеки для них не существовало.

В конце 90-х Лиза с мужем вернулись из США и два года жили в Киеве. И там на базе онкологической больницы Глинка организовала первый бесплатный хоспис для тяжелых онкологических больных. Но этим дело не закончилось. Помогая облегчить жизнь больным онкологией, Лиза видела сколько людей вокруг нуждается в помощи. Это и бездомные, и инвалиды, и простые пенсионеры с мизерной пенсией. Сердце просто разрывалось от боли и желания помочь абсолютно всем.
Уже вернувшись в Москву в 2007 году, Елизавета Петровна организует благотворительный фонд “Справедливая помощь”. Изначально она предполагала, что фонд будет оказывать хосписную помощь неонкологическим больным. Но не получилось – туда шли все нуждающиеся. Их было так много, что сотрудники фонда буквально разрывались на части. Но этого было мало — каждую среду Лиза вместе с волонтерами выезжала на Павелецкий вокзал столицы и раздавала там еду и лекарства бездомным. Просто так – руками, с машины.

Хотелось помочь абсолютно всем – и алкоголикам, и бродягам, и просто пенсионерам, и даже тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Она устраивала людей в больницы, раздавала теплые вещи, кормила всех нуждающихся, покупала билеты на поезд и даже выкупала места на кладбище. Как говорили коллеги Лизы, самой частой просьбой бездомных было “похоронить по-человечески”. Поэтому она сама организовывала похороны и отпевание умерших в церкви.
А потом началась война на востоке Украины. Елизавета Петровна с первых дней начала помогать жителям Донецкой и Луганской областей – организовывать их эвакуацию из районов, охваченных войной. И опять она была на первом крае. Неважно кто просил помощь – взрослый мужчина или ребенок. Каждый получал частицу внимания и участия.
С 2015 года доктор Лиза стала регулярно летать в Сирию. Там шли военные действия, мирному населению нужна была помощь. Елизавета Петровна постоянно возила в Сирию медикаменты и продовольствие, а возвращалась с детьми, сполна хлебнувшими все ужасы войны.

Очередной рейс в горячие точки – на Донбасс и в Сирию, должен был лететь в конце декабря 2016 года. Лиза собрала гуманитарную помощь. Там ее ждали, там на нее надеялись. Но перед этим состоялось торжественное мероприятие в Кремле – вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Там, уже после награждения, Елизавета Петровна произнесла речь, в которой были пророческие слова:
Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия.
25 декабря она вылетела из Адлера в Сирию на военном самолете ТУ-154. Кроме нее тогда на борту находились военные, журналисты, артисты и много гуманитарной помощи, собранной фондом.
Полет продлился всего 70 секунд. Самолет упал в море, все 92 пассажира погибли. Предположительно, трагедия произошла из-за ошибки пилота. Однако официальное заключение так и не было опубликовано.
Говорят, Господь забирает лучших – как же несправедлива эта фраза! Почему из жизни уходят такие светлые, такие бескорыстные люди? Нет ответа…

В память о Елизавете Петровне Глинке в 2020 году сняли фильм “Доктор Лиза”. Главную роль в нем сыграла Чулпан Хаматова. Фильм получился достойным, без всякого елея и пафоса – его стоит посмотреть.
Но не только в фильме жива память о докторе Лизе. Созданный ею фонд, как и прежде, помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам. И этот фонд самая лучшая память о человеке, который всего себя посветил светлой и благородной цели – служению людям.