Линн Кокс и ее знаменитый заплыв из США в СССР

Линн Кокс популярна в США так же, как и Федор Конюхов у нас в России. И их объединяет одно — они оба экстремалы, покорившие самые суровые точки планеты.

Дорога от Москвы до Нью-Йорка занимает 10 часов на самолете. И 2 часа вплавь в ледяной воде между двумя островами. Именно так, ведь наши страны на востоке разделяет всего 4,3 километра Берингова пролива. Острова Большой и Малый Диомид – первый принадлежит России, второй США. В хорошую погоду в бинокль даже можно рассмотреть соседей.

Это расстояние и преодолела вплавь отважная американская пловчиха Линн Кокс. Еще в 1976 году у нее зародилась идея переплыть пролив соединяющий Азию и Америку. Но в то время вовсю шла холодная война и получить разрешение на такой заплыв от наших властей было делом маловероятным. Но Линн это знала и готова была терпеливо ждать, посылая каждый год новый запрос. В итоге ожидание разрешения растянулось на долгие 11 лет.

Пловчиха Линн Кокс
Линн Кокс

Она не сидела все эти годы сложа руки. Уже к 1987 году, когда Линн получила разрешение от советских властей, она считалась известной экстремальной спортсменкой. На ее счету тогда были:

  • Пролив Ла-Манш. Его Кокс пересекла в 1972 году. Справившись с сильными течениями и резкой сменой погоды, она преодолела его за 9 часов 57 минут, установив тем самым мировой рекорд;
  • Магелланов пролив. Он находится на южной оконечности Американского континента. Его Кокс преодолела чуть больше чем за 1 час, проявив удивительную выносливость и терпимость к холоду.

И вот, в августе 1987 года пришло долгожданное разрешение из Москвы. Четыре с небольшим тысячи метров для такой опытной спортсменки, как Линн Кокс не представляли особых проблем. Но свою коррективу в этот заплыв вносил климат. Берингов пролив – это Заполярье, и температура воды в короткое полярное лето там не превышает 3–4 градусов по Цельсию. Обычный человек в такой воде может продержаться не больше получаса.

Линн Кокс в Беринговом проливе
Во время заплыва в Беринговом проливе

7 августа 1987 года все сложилось удачно. Берингов пролив был абсолютно спокоен, видимость нормальная (обычно большую часть года здесь стоят туманы). Сам заплыв длился 2 часа с небольшим и Линн в нем сопровождали местные жители инуиты, которые плыли рядом на своих каяках.

Это был действительно экстремальный заплыв. Дался он спортсменке очень тяжело. Как потом вспоминала Линн, у нее перехватывало дыхание и казалось, что вода высасывает из нее тепло, словно вампир. А когда она бросила взгляд на свои руки, то испугалась, увидев, что они стали серыми, как у мертвеца. От усталости и холода она не смогла выйти из воды и советским пограничникам пришлось выносить ее на берег на руках.

Линн Кокс на острове Диомида
Линн Кокс на острове Б. Диомид, 8 августа 1987 года

А ровно через четыре месяца произошло событие, которое историки считают окончанием холодной войны — Рейган и Горбачев подписали в Вашингтоне знаменитый Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. В тот же день на ужине с американским президентом Михаил Горбачев произнёс тост за отважную женщину:

Летом одна храбрая американка по имени Линн Кокс всего за два часа приплыла из США в СССР. Мы наблюдали, какой дружественной была встреча между нашим народом и американцами, когда она ступила на советские берега. Своим мужеством она доказала, как близки друг другу наши народы

Уже на следующий день все мировые газеты вышли с заголовками: “Линн Кокс растопила лед холодной войны”, “Рухнул железный занавес” и т. д., и т. п.

Но спортсменка не остановилась на достигнутом, ведь в мире оставалось еще довольно много экстремальных мест, непокорившихся ей. Ровно через год после своего нашумевшего заплыва, положившего конец холодной войне, Линн Кокс поставила новый рекорд — она проплыла в холодной байкальской воде 18 километров, преодолев расстояние между мысом Толстого и мысом Листвянка. 4 часа и 18 минут в воде температурой 9 градусов Кокс сражалась с сильным ветром и высокими волнами. Этот заплыв настолько впечатлил местные власти, что в честь Линн Кокс было решено назвать мыс на Байкале. Но, увы, не назвали.

Линн Кокс на Байкале
Линн Кокс после заплыва на Байкале

Но самый экстремальный заплыв американка совершила в 2002 году. Впервые в истории она покорила воды Антарктиды. Температура воды тогда была всего 1°С и в ней Линн предстояло проплыть 1,6 км (1 милю). Этот заплыв занял всего 25 минут, но спортсменке казалось, что прошли целые сутки. Почти сразу после начала, она была готова прекратить плавание. И когда уже команда собиралась вытащить Линн из воды, у нее открылось второе дыхание и она решила плыть дальше. В результате Кокс справилась с задачей даже лучше, чем ожидала – вместо 1,6 километров она проплыла почти два.

Как говорят ученые, в такой воде не сможет долго находиться ни один человек. При погружении сразу возникает тотальная боль, как от удара электрического тока, мускулы довольно быстро сковывает оцепенение, а сердцебиение прекращается вплоть до полной остановки. Однако Линн Кокс сумела натренировать свое тело таким образом, что у нее получалось сдерживать всю кровь в центре тела, а не вблизи кожи, которая находится на холоде. Кроме того, спортсменка обладала так называемой естественной изоляцией: ее жировой слой очень плотный, что тоже не давало замерзнуть.

Сейчас Линн Кокс 65 лет. Она давно уже оставила свою спортивную карьеру (последний заплыв был в водах Гренландии в 2007 году) и целиком посвятила себя писательской деятельности. Ее книги о спортивных заплывах пользуются большой популярностью.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий