Воины по найму. Эволюция частных военных компаний (ЧВК)

Еще недавно частные военные компании (ЧВК) были для обывателя бесконечно далекой сущностью, связанной с Африкой и банановыми переворотами.

Когда речь заходит об армии, то в общественном понимании это понятие всегда связано с государством, владеющим исключительным правом на насилие. Поэтому различные негосударственные структуры, выполняющие функции армии, в основном вызывают непонимание — что это еще за частное воинство такое? Точнее будет сказать «вызывали непонимание», так как после всем известных событий июня 2023 года о частных военных компаниях (ЧВК) стали говорить буквально все.

А ведь наемные войска, в той или иной степени неподконтрольные государству, существуют столько, сколько существует организованные войны, то есть с античности. Прямое участие в боевых действиях, подготовка вооруженных сил, околовоенные услуги — ЧВК всегда приходили на помощь в те моменты, когда государство и его армия не хотело или не могло самостоятельно решать возникшие проблемы. Для ЧВК война — это обычный бизнес и ничего более.

Глубокая древность

«Солдаты удачи» появились еще в V веке до нашей эры. Первыми наемниками стали греки, которые после Пелопонесской войны превратили военное ремесло в профессию. Их нанимателями становились фараоны, персы и пунийцы. Например, во время похода на восток Александра Македонского за персидского царя Дария III сражалось около 2000 греческих наемников.

Традиция продолжилась и в Средневековье. Именно тогда оформились первые принципы наемной армии и появилась профессия кондотьера, что в переводе означает «контрактор» — человек, который организует некую группу воинов и продает их услуги. Достаточно вспомнить Столетнюю войну между Англией и Францией в XIV веке. Ведь она представляла собой не тотальные боевые действия с участием регулярной армии (такого понятия в то время еще не существовало), а череду локальных конфликтов, тянувшихся десятилетиями. В них принимали участие королевские вассалы со своими маленькими армиями, а позже контракторы, наладившие бизнес по продаже своих услуг.

Первые регулярные армии стали создаваться в XVII веке и позволить их могли себе только крупные и хорошо стоящие на ногах государства. Ведь рекрутировать граждан — это одно, а как их всех содержать, если нет войны? Ведь это одевать, кормить, платить жалование…

Поэтому частное военное предпринимательство с возникновением профессиональных армий никуда не делось, а продолжало функционировать. Вот только в XIX и в первой половине XX века это было чистое наемничество. Государство покупало людей, которые вливались в регулярные войска, а не находились в «автономном плавании», самостоятельно выбирая, как им решать поставленные задачи.

Самая первая ЧВК

Первые настоящие ЧВК стали возникать после Второй мировой войны. И это понятно — завершился глобальный конфликт, масса профессионалов осталась не у дел. А с другой стороны, наращивание живой силы уступило пальму первенства техническому прогрессу, прямым порождением которого стала гонка вооружений. Зачем в этих условиях содержать громадную армию, когда можно решать локальные вопросы при помощи частных компаний? Им достаточно просто поставить задачу и договориться о цене.

Первой частной военной компанией современного типа принято считать британскую WatchGuard International, которую создали в 1967 году. Сначала ее услуги ограничивались консультациями в сфере безопасности. Постепенно область интересов WatchGuard переместилась на Аравийский полуостров и в Северную Африку, благо, спрос на их услуги был достаточным. Спецы из ЧВК даже разрабатывали план свержения в Ливии режима молодого полковника Муаммара Каддафи по заказу Великобритании. Однако королевство решило, что такое откровенное вмешательство в дела Ливии может испортить отношения Британии с арабскими странами, и свернуло проект.

Компания просуществовала до 1972 года, и с тех пор принципы ее работы, характер и организация стали образцом для подражания у различных компаний по всему миру.

Самая известная ЧВК

Самой известной мировой ЧВК стала знаменитая американская Blackwater, созданная в 1997 году. Первоначально она выполняла охранные функции — что в Афганистане, охраняя сотрудников американской разведки, что в Ираке, полностью взяв на себя безопасность посольства в Багдаде. Именно в Ираке компания стала превращаться из сугубо охранной в охранно-боевую, выполняющую больше функции хорошо вооруженной небольшой армии, проводящей специальные операции.

В истории Blackwater немало темных страниц и скандалов, связанных с убийствами мирных жителей. Но есть и блестяще проведенные операции. Кто сейчас вспомнит о Сомалийских пиратах? А ведь в первом десятилетии XXI века они стали настоящим бичом мировых морских перевозок. С пестрым слабо вооруженным и разобщенным воинством не могли справиться ни правительственные армии, ни силы ООН, ни охранные агентства. Справилась лишь Blackwater, прокатившись смертоносным катком по побережью Сомали. Спонсорами выступила семья арабского шейха из ОАЭ, заплатившая Blackwater 50 миллионов долларов. Одна тысяча профессиональных бойцов захватила непризнанное сомалийское квазигосударство Путленд, где находились основные базы пиратов, и просто извела их под корень.

В серой зоне

Однако несмотря на процветающий бизнес, ЧВК в законодательстве многих государств находятся в серой зоне. Разрешены частные военные компании в Канаде, Швейцарии, Великобритании, ОАЭ, Германии, Австралии, Франции. В некоторых странах к сфере действия ЧВК относят только «околовоенные» услуги — обучение, тренировка, консультации, войсковое снабжение. В других странах (Австрия, Германия) к ЧВК относятся как к обычным коммерческим компаниям и регулируют их работу на общих основаниях. Великобритания разрешает ЧВК как охранные структуры, а в США они частично интегрированы в действующую армию.

Наконец, в России наемничество формально запрещено, и такого понятия, как ЧВК, в законодательстве просто не существует. То есть все организации, в названии которых стоят рядом слова «частная» и «военная» все еще находятся вне правового поля.

Русский путь

На эволюции ЧВК в России стоит остановиться подробней. Может показаться неожиданным, но первая русская ЧВК — это дружина атамана Ермака Тимофеевича, очистившего Западную Сибирь от татарского хана Кучума в конце XVI века. Профинансировали его экспедицию уральские купцы Строгановы, которые сильно страдали от набегов «сибирцев».

Правивший тогда Иван Грозный надолго увяз в Ливонской войне, поэтому купцам ждать помощи от государства не приходилось. Они наняли на свои средства отряд Ермака, снарядили его «всяким к воинскому делу запасом» — ружьями, порохом, свинцом, артиллерией, продовольствием и средствами передвижения. Кампания обошлась в 20 тысяч рублей и закончилась триумфом. Дружина Ермака численностью 500 человек разбила местных князьков и в 1581 году овладела столицей Сибирского ханства — городом Кашлыком (17 км вверх по Иртышу от современного Тобольска).

Но то всё «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». А вот современные российские ЧВК ведут свою историю с 2013 года. Именно тогда была создана первая российская ЧВК «Славянский корпус». Поскольку законодательство запрещает наемничество как таковое, компанию пришлось регистрировать в Гонконге. А первым (и единственным) ее контрактом стала охрана нефтяных месторождений в Сирии, где к тому времени уже два года шла война.

Численностью «Славянский корпус» был не больше 300 человек — всего две роты. Однако первое же боевое крещение ЧВК оказалось для нее последним. Не получив обещанной поддержки, колонна после столкновения с боевиками была вынуждена отступить на базу, откуда в срочном порядке эвакуировалась в Россию, имея с собой шесть раненых бойцов.

Но сразу после приземления все участники «Славянского корпуса» были задержаны. Им предъявили обвинения в наемничестве. Долгие разбирательства ничем серьезным не закончились, но все руководители ЧВК от дальнейшей работы по профилю отказались. Все, кроме одного.

Дмитрий Уткин как раз командовал тогда одной из двух рот в Пальмире. Уже буквально через год его позывной «Вагнер» превратился в имя нарицательное, став впоследствии синонимом понятия «российская ЧВК». Но это уже тема не истории, а современности, которая пока еще только начинает становиться историей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий