Бросок на Приштину. Как 200 русских десантников сорвали планы НАТО

Марш-бросок российских десантников на Приштину
Бросок российских десантников на Приштину в 1999 году стал самым опасным обострением отношений между Москвой и НАТО в XX веке.

После распада Советского Союза позиции России в мировой геополитике существенно ослабли. Доходило даже до того, что министра иностранных дел Андрея Козырева на западе называли «Мистер Да» в противовес его предшественнику – железному Андрею Громыко, у которого был титул «Господин Нет». Из-за постоянных внешнеполитических уступок мнение России в вопросах мироустройства никого в ту пору особо не интересовало, и западные державы вместе с США при решении геополитических проблем в Европе полагались только на себя.

Югославский вихрь

А на континенте меж тем было неспокойно. Бывшая социалистическая Югославия рвалась на части, словно одежда, сшитая из пестрых лоскутов. Собственно, она и была таким лоскутным одеялом – искусственно созданной федерацией, возникшей на обломках Австро-Венгерской империи. С конца 90-х очередным очагом напряженности на ее территории стало Косово – автономный край в составе Сербии, населенный преимущественно албанцами. Обстановка там постепенно накалялась: косовцы требовали независимости, Белград категорически отказывался ее предоставить. В 1996 году дело дошло до вооруженного противостояния, а двумя годами позже – до полноценных боевых действий. Сторонами конфликта были АОК (армия освобождения Косово) и Вооруженные силы Югославии.

Западные страны (в первую очередь те, что входили в блок НАТО) с первых дней конфликта встали на сторону Косово, осуждая Югославию и обвиняя ее в эскалации насилия в регионе. Закончилось это вооруженным вмешательством в конфликт. Провести военную операцию через Совет Безопасности ООН не получилось – Россия, воспользовавшись своим правом, наложила на резолюцию вето.

В результате операцию провели под эгидой сил НАТО. 24 марта 1999 года впервые после Второй мировой войны в Европе начались бомбардировки. Самолеты НАТО подвергли массированным ударом позиции югославских войск в Косово, сам Белград и другие города. Весь этот кошмар продолжался два с половиной месяца и привел к большим разрушениям и человеческим жертвам.

Власти Югославии были вынуждены вывести из Косово войска. Президенту страны Слободану Милошевичу пришлось согласиться с навязываемым ему планом мирного урегулирования, включавшим полный вывод военных из Косово и передачу края под контроль международных сил под руководством НАТО. Ввод контингента вооруженных сил НАТО был назначен на 12 июня 1999 года. Войска альянса должны были занять международный аэропорт Слатина под городом Приштина. Во всем регионе только этот аэропорт был способен принимать самолеты любого типа, в том числе и военно-транспортные.

Стремительно и тайно

А что же Россия? Отечественные дипломаты неоднократно призывали сесть за стол переговоров и не пороть горячку, наводняя Косово вооруженными бойцами НАТО, но все было без толку. Их слышали, но не слушали.

И вот в этих условиях российское руководство приняло решение провести чрезвычайно дерзкую операцию, направленную на опережение.10 июня российские десантники, входившие в состав миротворческих сил в Боснии, получили секретный приказ сформировать механизированную колонну и отряд в составе 200 человек. Личный состав до последнего не знал цели и задачи, которые им предстояло выполнять. Сборы российских военных никого не насторожили – в ту пору выезды на патрулирования и разминирования были обычным делом.

До начала операции в аэропорт Слатина проникла группа из 18 бойцов ГРУ, которой руководил майор Юнус Бек-Евкуров (ныне зам. министра обороны РФ, а в прошлом глава Ингушетии). Группа взяла аэродром под наблюдение и контролировала обстановку вокруг него.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года 206 солдат и офицеров ВДВ под командованием полковника Сергея Павлова за несколько часов преодолели 600 километров от места своей дислокации до Приштины, и в 7 утра взяли под свой полный контроль аэропорт Слатина.

Через прицел

Уже в 11:00 к порту подошли первые силы НАТО – британские автомобили и танки. В небе появились вертолеты, но сесть им не удавалось – российская бронетехника заблокировала взлетно-посадочную полосу и маневрировала на ней, не давая английским пилотам приземлиться. Прибывший на место командующий натовским контингентом на Балканах генерал Майкл Джексон жестами показывал своим танкистам, что они могут заезжать на территорию порта, однако российские солдаты взяли технику в прицел и англичане не рискнули двигаться вперед.

Руководство альянса было взбешено. К обеду в Слатину прибыл командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и, как потом рассказывали СМИ, отдал приказ «подавить» российских десантников и взять аэропорт. Но Джексон, находившийся под прицелом российских гранатометов, заявил Кларку, что отказывается выполнять приказ, так как не собирается начинать Третью мировою войну.

Вообще планы российского руководства подразумевали дальнейшее наращивание своего присутствия в Косово. По воздуху должна была осуществиться переброска дивизии ВДВ. Но, к сожалению, план не удался – союзные НАТО Венгрия и Болгария отказали России в предоставлении воздушного коридора.

Итоги и оценки

Пока русские десантники и натовские военные смотрели в прицелы друг на друга, политики на срочной встрече, организованной в нейтральной Финляндии, решали что делать дальше. Смелый и дерзкий марш-бросок не мог помешать проведению операции сил НАТО, и в России это прекрасно понимали. Однако если раньше участие российских миротворцев в косовском конфликте даже не обсуждалось, то после марш-броска на Приштину козыри были на нашей стороне. По итогу переговоров руководство НАТО было вынуждено согласиться на ввод в Косово российского миротворческого контингента. Однако он существовал не в отдельном секторе, как того добивалась Россия, а в зоне ответственности США, Франции и Германии. Аэропорт Слатина при этом оставался под контролем россиян, но использовался совместно.

Десантники-миротворцы пробыли на территории Косово до 2003 года. Потом их вывели. Как тогда говорил начальник Генштаба Анатолий Квашнин, «у нас не осталось стратегических интересов на Балканах».

Можно по-разному оценивать марш-бросок на Приштину. Критиковать его за бессмысленность и ненужность – Югославии этот демарш не помог, ибо всех сербов из Косово все равно изгнали, а наземная операция НАТО лишь только замедлилась, но не прервалась. С другой стороны, Россия вышла победительницей. Ни один западный военный не взял на себя ответственность за то, чтобы ввязаться в открытый вооруженный конфликт – это первое. Бросок на Приштину показал и сербам, и всему миру, что Россия имеет твердый фундамент справедливости, на котором строит свою политику – это второе. И третье – мужество российских десантников, которые с честью выполнили труднейшую задачу, не дрогнув перед лицом возможной опасности.

Марш-бросок на Приштину – это классика спецопераций, по которой можно готовить офицеров в военных академиях. Однако ей далеко по скрытности и масштабу до «Анадыря» – грандиозной военной операции СССР, проведенной в 1962 году 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий