Как сложилась судьба братьев и сестры Юрия Гагарина

Как сложилась судьба братьев и сестры Юрия Гагарина
На долю братьев и сестры Юрия Гагарина выпали непростые события — оккупация, насильный угон на Запад, побег и добровольный уход из жизни.

О семье Юрия Гагарина написано много. Но основное внимание всегда уделялось самому покорителю космоса, его жене и дочерям. А вот история его родственников оставалась на втором плане, хотя это были известные люди, которым досталось немало испытаний в годы Великой Отечественной войны.

Беда на пороге

Война в деревню Клушино на Смоленщине пришла в октябре 1941 года, когда Юра Гагарин только пошел в первый класс. Так получилось, что отец семейства Алексей Иванович Гагарин накануне войны заболел сыпным тифом. Жена Анна Тимофеевна и старший сын Валентин увезли его в райцентр Гжатск на подводе, а когда он ослабевший вернулся домой, в селе уже были гитлеровцы.

Дом Гагариных приглянулся оккупантам. И недаром – Алексей Иванович, будучи потомственным плотником, срубил его сам, и дом был большим и крепким, как раз на всю семью. А она была не такая уж и большая по деревенским меркам. Старший сын Валентин (на начало войны ему было 17 лет), дочь Зоя 14-и годов, Юрий – первоклассник и младший Борис – шестилетний ребенок.

Гитлеровцы заселились в дом Гагариных, бесцеремонно выгнав семью на улицу. Сначала она ютилась в бане, а потом Алексей Иванович вместе с Валентином выкопал на задах огорода землянку, накрыл ее дерном, и поставил там небольшую печурку. На полтора года она стала домом для всей семьи.

Отца Гагарина заставили работать на мельнице, мать же выбивалась из сил, пытаясь накормить детей и мужа. А ребятишки вдоволь натерпелись от живших в их доме оккупантов. Так, в одну из немецких гулянок они заставили Валентина держать во дворе в вытянутых руках пустые бутылки, а сами устроили по ним пальбу из пистолетов. Валя тогда только чудом не пострадал, ведь немцы были поголовно пьяны.

Из родного дома

Но настоящая беда пришла в землянку Гагариных зимой 1943 года в лице местного полицая Щербачева. Не обращая внимание на слезы матери, он забрал Валентина для отправки в райцентр Гжатск. Там Вале и еще десятку его ровесников предстояло расчищать снежные заносы. Ребят обещали отпустить обратно через три-четыре дня, но по прибытию в Гжатск объявили, что все они отправятся сопровождать какие-то обозы в Германию. Всем стало ясно, что их увозят на Запад на принудительные работы.

Всех согнали за колючую проволоку и сказали, что в случае побега их семьи, оставшиеся в Клушино, будут немедленно расстреляны. Так для Валентина Гагарина потянулись томительные дни трудового плена.

Вскоре такая же участь постигла и его сестру. Красная Армия была уже близко, поэтому гитлеровцы не церемонились и угоняли на работы даже детей и подростков. 15-летняя Зоя Гагарина тоже отправилась вслед за старшим братом.

Судьба депортированных Гагариных сложилась по-разному. Через неделю обоз с первой партией людей прибыл в Белоруссию. Там их ожидал железнодорожный состав прямиком в Германию. На станции царила неразбериха – приходили составы с техникой, убывали с зерном, гитлеровцы всё делали в спешке, ведь по пятам их преследовала Красная Армия. Воспользовавшись всеобщей сумятицей, Валентину удалось ночью сбежать. Мало того, он даже прихватил винтовку заснувшего конвоира. Парень сразу же двинул в лес, а там стал пробираться в сторону линии фронта.

Ему повезло – через несколько дней скитаний по лесу он вышел на наших танкистов. Там Валентин и остался служить, ведь ему уже исполнилось 18 лет.

Зоя Гагарина все же не избежала отправки на запад. Она попала в трудовой лагерь в Польше и работала там до освобождения страны в 1945 году. После этого девушка тоже влилась в ряды Красной Армии и вплоть до конца войны служила медсестрой при полевом госпитале.

После войны

Про судьбу самого известного Гагарина уже давно всё известно. Хотя стоит отметить тот факт, что период нахождения его семьи в оккупации упоминался в биографии всегда вскользь – всего пара строчек. Хотя ничего постыдного в этом не было, да и советские власти никогда не предъявляли родителям космонавта каких-либо претензий.

Судьба же братьев и сестры Гагариных сложилась по-разному, хотя в чем-то и совершенно похоже. Это были простые советские люди, они трудились, воспитывали детей и совсем не кичились родством с первым космонавтом планеты.

Зоя Гагарина вышла замуж в 1947 году, и спустя некоторое время родила дочку Тамару. Она носила фамилию Буревич и до самой пенсии проработала медсестрой в Гжатской больнице (в 1968 году город был переименован в Гагарин). Умерла Зоя Алексеевна в 2004 году в возрасте 77 лет. А ее дочь Тамара Дмитриевна Филатова заведует музеем Юрия Гагарина в родном городе.

Валентин Алексеевич Гагарин после войны сменил множество специальностей. Он работал плотником, шофером, механиком в автомастерской. Женился и воспитывал трех дочерей. В 1963 году Валентин с семьей переехал в Рязань, где устроился слесарем на радиозавод.

После гибели Юрия Гагарина в 1968 году Валентин Алексеевич вернулся в родной город, где помогал матери организовывать мемориальный музей памяти своего прославленного брата. В 1985 году он написал книгу «Мой брат Юрий», в которой очень подробно описал всю жизнь семьи Гагариных, откуда мы, собственно, и знаем теперь о тех непростых временах. В 1986 году Валентина Алексеевича наградили орденом Отечественной войны II степени. Умер он в 2006 году в возрасте 82 лет.

Трагично сложилась судьба младшего Гагарина – Бориса. Закончив в Гжатске школу, он по стопам среднего брата поступил в ремесленное училище. После его окончания Борис сдал вступительные экзамены в Харьковский Авиационный институт. Одно время он работал в ОКБ-23, которое разрабатывало проект воздушно-космического аппарата, а после того как оно закрылось, вернулся в Гжатск и устроился инженером на местный радиоламповый завод. У него диагностировали онкологию, причем она оказалась неоперабельной. Не в силах терпеть боль, Борис наложил на себя руки. Это произошло в 1977 году. Ему было 39 лет.

Вся семья Гагариных (за исключением Юрия Алексеевича) похоронена на главной аллее Предтеченского кладбища города Гагарин. А именем Анны Тимофеевны Гагариной назван почетный знак «Материнская слава», которым награждаются матери, родившие или усыновившие больше четырех детей.

А вот какая судьба сложилась у прямых потомков первого космонавта – его дочерей и внуков ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий