Как сложились судьбы первых советских космонавтов

Каждый из этих одиннадцати стал легендой еще при жизни, навеки вписав свое имя в историю отечественной космонавтики.

После эпохального гагаринского «Поехали!» Советский Союз уверенно занял ведущие позиции в мировой космонавтике. Кроме первого полета человека в космос за страной был и первый суточный полет, и самый длительный полет в одиночестве, и парный полет двух кораблей, и первый полет женщины–космонавта и, конечно, первый выход в открытый космос.

На космических кораблях серии «Восток» в космосе побывало 6 человек. А потом на смену одноместному «Востоку» пришел трехместный «Восход», на котором совершили еще два полета. Всего на кораблях «Восток» и «Восход» в космосе побывало 11 человек. Имена этих героев знал не только СССР, а и весь мир. Но время течет неумолимо, и сегодня из легендарных одиннадцати в живых остался только один человек.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин

Пройдя сложнейший отбор, 12 апреля 1961 года в космос на корабле «Восток-1» отправился Юрий Гагарин. После полета имя героя моментально стало известно всему миру.

Но после полета Гагарин вовсе не превратился в парадную икону советской космонавтики – он продолжал находиться в отряде и проходить подготовку к следующим полетам. В 1967 году Гагарин стал дублером Владимира Комарова в его полете на новом корабле серии «Союз».

27 марта 1968 года Юрий Гагарин и летчик Владимир Серегин погибли во время тренировочного полета на учебном самолете МИГ-15. Гагарин совершил маневр, приведший к сваливанию самолета и столкновению его с землей. Космонавту было всего 34 года.

Герман Титов

Герман Степанович Титов
Герман Титов

6 августа 1961 года с Байконура стартовал «Восток-2» под управлением Германа Титова. Его полет был значительно сложнее гагаринского – корабль совершил 17 витков вокруг Земли, космонавт провел в невесомости больше суток, а точнее 25 часов 18 минут. Впервые человек в космосе не только работал, но и спал в невесомости. Кстати, куратор отряда космонавтов генерал Каманин считал, что Титов был готов к полету лучше, чем Гагарин. Поэтому ему и доверили второй полет, в то время как первый был демонстративным и отчасти пробным.

Герман Степанович всю свою жизнь связал с космической отраслью. Долгое время он работал в Центре управления космическими аппаратами военного назначения, а в 1999 году после выхода в отставку возглавил Федерацию космонавтики России. Умер в сентябре 2000 года от сердечного приступа спустя 9 дней после своего 65-летия.

Андриян Николаев

Адриян Григорьевич Николаев
Адриян Николаев

11 августа 1962 года на орбиту отправился «Восток-3» с Андрияном Николаевым. Полет продолжался 94 часа 22 минуты. В этот раз его целью было взаимодействие с «Востоком-4», который стартовал день спустя. Также в этом полете впервые космонавт отстегнулся от кресла и свободно парил в корабле в невесомости.

После возвращения на Землю Николаев стал командиром отряда космонавтов. А в 1970 году вместе с Виталием Севастьяновым он совершил рекордный по длительности 17-суточный полет на корабле «Союз-9». В 1963 году женился на Валентине Терешковой, а уже через 8 лет брак распался.

После развала СССР Николаев работал в мандатной комиссии Госдумы РФ. Умер от сердечного приступа 3 июля 2004 года на 75-м году жизни.

Павел Попович

Павел Романович Попович
Павел Попович

«Восток-4» стартовал с Байконура уже на следующие сутки после Николаева. Сделав совместный полет с «Востоком-3», Павел Попович совершил посадку раньше коллеги, что и было задумано по программе.

Второй полет Поповича состоялся через 12 лет. В 1974 году вместе с Юрием Артюхиным на корабле «Союз-14» он пристыковался к орбитальной станции «Салют-3», которая была станцией военного назначения проекта «Алмаз».

До пенсии Попович работал в Центре подготовки космонавтов, потом руководил благотворительным фондом имени Гагарина и активно занимался общественной деятельностью. Умер от инсульта в 2009 году на отдыхе в Гурзуфе. Было Павлу Романовичу 78 лет.

Валерий Быковский

Валерий Федорович Быковский
Валерий Быковский

Долгое время полет Быковского на «Востоке-5» оставался самым продолжительным – с 14 по 19 июня 1963 года. Более того, он и поныне считается самым длительным пребыванием человека в космосе в одиночестве. Но несмотря на рекорды, этот полет оказался в тени проходившего параллельно полета первой женщины–космонавта.

Быковского можно назвать одним из космических долгожителей – кроме первого своего полета он совершил впоследствии еще два: в 1976 году на «Союзе-22» вместе с Владимиром Аксеновым, и в 1978 году на «Союзе-31» вместе с первым немецким космонавтом Зигмундом Йеном. Занятный факт: космонавт шутил, что он тоже в своем роде «первый», так как впервые в истории космонавтики сходил по космосе в туалет «по-большому».

До 1988 года Валерий Федорович работал в Центре подготовки космонавтов, а после выхода на пенсию стал заниматься не общественной деятельностью, а семьей и внуками. Умер в возрасте 84 лет в марте 2019 года.

Валентина Терешкова

Валентина Владимировна Терешкова
Валентина Терешкова

Споры о том, насколько удачным был полет Валентины Терешковой на корабле «Восток-6», не утихают и по сей день. Она стартовала в июне 1963 года и провела на орбите 2 суток и 22 часа. Бытует мнение, что ее опыт привел руководство советской космонавтики к мысли, что женщин в последующих полетах задействовать больше не стоит.

Тем не менее Терешкова оставалась в отряде космонавтов вплоть до 1997 года и покинула его в силу возраста. Многие года Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, возглавляла Комитет советских женщин, была депутатом и Верховного Совета СССР и Госдумы РФ. Собственно, на этой работе она остается и поныне. В марте 2023 года ей исполнилось 86 лет.

Владимир Комаров

Владимир Михайлович Комаров
Владимир Комаров

12 октября 1964 года Советский Союз вновь показал всему миру, что равных в космосе ему нет. На орбиту отправился первый трехместный корабль «Восход», командовал которым Владимир Комаров. По сути «Восход» был усовершенствованным и переработанным «Востоком», в котором конструктор Сергей Королев за счет отказа от скафандров и катапульт смог разместить троих человек.

Полет «Восхода-1» продлился сутки и завершился успешно. Возможно этот факт повлиял на решение руководства выбрать космонавта в качестве пилота принципиально нового корабля серии «Союз».

Комаров, будучи очень грамотным специалистом, видел, что «Союз» еще довольно сырой в техническом плане корабль. И все равно от полета он не отказался. При посадке «Союза-1» 24 апреля 1967 года вследствие нештатной работы парашютной системы (скручивание строп, что привело к большой скорости посадки), Владимир Михайлович Комаров погиб. Ему было 40 лет.

Константин Феоктистов

Константин Петрович Феоктистов
Константин Феоктистов

Он отправился в космос в 1964 году на «Восходе-1» в экипаже с Владимиром Комаровым даже не будучи членом отряда космонавтов. Зато Феоктистов был талантливым инженером и участвовал вместе с Сергеем Королевым в проектировании кораблей советской космической программы.

Уже после полета Константин Петрович был ведущим разработчиком кораблей серий «Союз» и «Прогресс», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир». Также он занимал должность заместителя генерального конструктора НПО «Энергия» и преподавал в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Умер в 2009 году в возрасте 83 лет.

Борис Егоров

Борис Борисович Егоров
Борис Егоров

Третий участник полета на «Восходе-1», ученый и врач, который тоже не состоял в отряде космонавтов. После полета он вернулся к научной работе в институте медико-биологических проблем, стал крупным специалистом по космической медицине.

Егоров был дважды женат на знаменитых советских актрисах Наталье Фатеевой и Наталье Кустинской (первый брак продлился 6 лет, второй – 20). Умер от инфаркта 12 сентября 1994 года в возрасте 56 лет.

Павел Беляев

Павел Иванович Беляев
Павел Беляев

Был назначен командиром корабля «Восход-2», в рамках полета которого планировался выход человека в открытый космос. Этим человеком стал Алексей Леонов, а Борис Егоров должен был контролировать весь процесс. Все прошло успешно и экипаж со своими задачами справился блестяще. А затем еще и преодолел внештатную ситуацию, связанную с отказом автоматической системы посадки. Беляеву и Леонову пришлось сажать корабль вручную, и, как потом вспоминал Леонов, «это было по-настоящему страшно». «Восход-2» приземлился в тайге, в 180 километрах севернее Перми. Экипаж не получил ни царапины.

К сожалению, Павел Беляев ушел из жизни слишком рано и по нелепой случайности – 10 января 1970 года он умер от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Ему было 44 года.

Алексей Леонов

Алексей Архипович Леонов
Алексей Леонов

Имя Леонова известно всему миру также широко, как и имя Юрия Гагарина. Еще бы – первый человек, совершивший выход в открытый космос. После полета в 1965 году вместе с Беляевым на «Восходе-2» Леонов продолжил тренироваться в отряде космонавтом. Мало кто знает, но на печально известном «Союзе-11», экипаж которого погиб из-за нештатной разгерметизации в 1971 году, должен был первоначально лететь Леонов с коллегами. Но вследствие того, что в у Валерия Кубасова при медицинском осмотре нашли признаки тяжелого заболевания (как потом выяснилось – ошибочно), на орбиту попал дублирующий экипаж.

Но на этом космическая эпопея Леонова не закончилась. В 1975 году он принял участие в совместном с американцами полете в рамках программы «Союз–Аполлон», что превратило Алексея Архиповича в американскую суперзвезду.

До 1991 года работал в Центре подготовки космонавтов, а потом участвовал в бизнес-проектах и занимался популяризацией космоса. В последние годы Леонов много болел и почти постоянно находился в госпиталях. Умер 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.

Выше писалось про самую страшную трагедию в истории отечественной космонавтики — гибель экипажа «Союза-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Вот детали того рокового полета ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий