Как королева Елизавета II встречалась с Юрием Гагариным

Как Елизавета II встречалась с Гагариным
После своего полета Гагарин посетил Великобританию. Этот визит доставил немало хлопот, ведь с самого начала все пошло совсем не по сценарию.

В марте 2021 года британская королева Елизавета II приняла участие в научном форуме, который проходил в онлайн-формате. Ученый-космолог Мэгги Адерин-Покок задала на нем вопрос о Юрие Гагарине, ведь общеизвестно, что Елизавета встречалась с ним летом 1961 года.

«Он не говорил по-английски, — поделилась воспоминаниями королева. — Но нет, нет, он был очарователен. И я полагаю, что быть первым — это было особенно увлекательно. Каким он был? Он был русским!»

Гражданин мира

Правильно написал поэт Добронравов: «Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил». После того как Юрий Гагарин в одночасье стал героем планеты, МИД СССР штурмовали запросами из самых разных стран — все хотели увидеть первого космонавта и просили дипломатов об организации визита Гагарина. Его потрясающая открытая улыбка и дружелюбность разрушали даже враждебные барьеры, возникшие между Советским Союзом и западными странами. Такими, например, как Великобритания, которая с подачи Уинстона Черчилля стала отгораживаться от СССР «железным занавесом».

И если в страны соцлагеря и развивающие государства Гагарин ездил по прямому предложению правительств и первых лиц, то с некоторыми капиталистическими странами все было несколько иначе. Так, в Австрию космонавта №1 пригласило общество австрийско-советской дружбы, в США — генсек ООН У Тан. А в Соединенное Королевство Гагарин прилетел по приглашению профсоюза литейщиков. Предполагались его встречи с рабочими, с учеными из Лондонского королевского общества, с прессой. Последняя, кстати, собиралась в свойственной ей манере достать увеличительное стекло и под ним отыскать все изъяны и недостатки чужака.

Лондон ликует

И вот 11 июля 1961 года Ту-104 с советской делегацией приземлился лондонском Хитроу. Гагарин, обаятельно улыбаясь, первым спустился по трапу на летное поле. А в аэропорту, помимо газетчиков и пригласивших профсоюзов, его встречали тысячи простых лондонцев, которые были далеки от всей этой холодной войны и железного занавеса. Людей пришло так много, что они выстроились вдоль шоссе, по которому Гагарина везли в советское посольство. Лондонцы махали, хлопали, скандировали «Га-га-рин», а сам герой даже немного растерялся от такого восторженного приема.

Пресса же пристально наблюдала за советским космонавтом, пытаясь найти в нем хоть какой-нибудь изъян. В итоге «акулы пера» сошлись во мнении, что Гагарин оказался ниже ростом, чем все представляли. А еще он по непонятным причинам временами аплодирует сам себе — вот и все недостатки.

Визит тем временем проходил по установленной и согласованной программе. Однако уже на второй день в него пришлось вносить коррективы. Никто в британском правительстве не ожидал такого восторженного приема, который оказали Гагарину простые люди. Оставаться в стороне было бы глупо и неправильно. Поэтому на Даунинг-Стрит решили поддержать международный имидж Королевства и принять космонавта №1, организовав официальную встречу с премьер-министром Гарольдом Макмилланом.

Неожиданный звонок

Но самая большая неожиданность последовала позже. В советское посольство позвонил секретарь английской королевы и учтиво поинтересовался у дипломата Александра Солдатова, сможет ли Гагарин принять приглашение на ланч от Ее Величества в Букингемском дворце 14 июля. Это было действительно неожиданно — встреча Гагарина и английской королевы никак не планировалась в ходе поездки. А ведь это не просто протокольный визит вежливости, а встреча, обремененная таким громадным количеством церемониальных условностей, что советские дипломаты взялись за голову — как все это объяснить Гагарину, как втолковать бесчисленные ограничения чопорного британского этикета?

В немалом шоке находились и организаторы встречи с британской стороны. Ведь советской делегации нужно было рассказать про все протокольные нюансы и объяснить, что предстоящий ланч с королевой — это частный визит по приглашению монарха, а не официальный прием. Сделать это не получилось, а уж обучить Гагарина всем премудростям британского этикета — тем более. Поэтому историческая встреча, произошедшая 14 июля 1961 года, оказалась полна неожиданных сюрпризов. Впрочем, часть из них можно отнести к разряду баек, поскольку никаких документальных подтверждений они не имеют.

Всегда будь самим собой

Итак, как же проходила встреча 27-летнего покорителя космоса и 35-летней хозяйки вековой империи? Генерал Николай Каманин в своей книге «Первый гражданин Вселенной» потом вспоминал, что сначала в зал приема вбежала «маленькая собака на коротких лапах». Это был корги Ее величества, который посмотрел на собравшихся, фыркнул и уселся на пол. Через несколько мгновений появилась сама королева с мужем принцем Филиппом и десятилетней дочерью принцессой Анной.

«В гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без каких-либо украшений и следов косметики — это была королева Англии», — писал позже Каманин.

Начался ланч — немалое испытание для Юрия Гагарина, выросшего в деревне Клушино Смоленской области и не обученного светскому этикету. Он понятия не имел как пользоваться всеми этими столовыми приборами, которые аккуратно лежали по рангу справа и слева от тарелки. Вот зачем нужны три одинаковые с виду вилки, а справа — три разных ножа и заковыристого вида ложка? Что за мисочка с водой за вилками и почему так много видов простых салфеток?

Но Гагарин не будь Гагариным, если бы не сумел найти выход из любой ситуации. Он непринужденно взял ложку, положил себе в тарелку салат и обаятельно улыбнувшись Елизавете, предложил: «Давайте есть по-русски». К неожиданности присутствующих королева повторила манипуляцию с салатом и громко обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински».

Во время самого ланча Юрий Алексеевич сказал королеве, что теряется в приборах и не знает какой из них нужно брать к горячему. На что Елизавета не моргнув глазом, ответила: «Да я и сама толком не знаю, мне всегда нужные подают слуги!»

И самый главный конфуз встречи случился уже в конце, когда подали чай с лимоном. Гагарин по русской традиции отправил дольку в рот. Лорд-хранитель печати онемел, архиепископ Кентерберийский от неожиданности уронил вилку. Гости замерли и уставились на Гагарина. А королева разрядила ситуацию, изящно подцепив вилкой свою дольку лимона и сделав так, как советский космонавт. Затем улыбнулась и сказала: «Как вкусно».

В завершении мероприятия Елизавета даже позволила себе переступить за одно из важнейших правил этикета, запрещавшее ей спонтанные фотографии с простыми людьми. Такие мероприятия всегда тщательно готовила служба протокола Ее Величества, а тут Елизавета сама предложила Гагарину сделать совместный снимок на память. На вопрос журналистов о нарушении этикета королева безмятежно ответила: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила».

Фейковые подробности

Вот так прошла встреча самой известной монаршей особы Европы и первого космонавта Земли. Эпизоды, приведенные выше, нигде не нашли своего подтверждения и поэтому их можно считать просто байками, возникшими уже в советское время. Почему так?

Начнем с фотографии — ее нет нигде на просторах интернета, не было ее и в английских газетах, в отличие от многочисленных снимков английского визита Юрия Алексеевича. А ведь с той памятной даты прошло больше 60 лет, героев встречи уже нет в живых. Почему бы Британскому королевскому дому и не опубликовать фотографию, если она действительно существует?

Про эпизод с приборами и долькой лимона знают только в России. В Соединенном Королевстве нет ни слова про этот этикетный конфуз. Наоборот, в британской версии описания приема говорится, что на королеву и ее мужа принца Филиппа Гагарин произвел благоприятное впечатление своим умением держаться с тактом и достоинством. И только.

А эта байка, по-видимому, перекочевала из книги Виктора Конецкого «Эхо». В ней есть случай с лимоном и Елизаветой. Вот только там фигурирует не Гагарин, а капитан-лейтенант Ветошкин. Его и других советских моряков пригласили в гости к Елизавете (тогда еще принцессе) сразу после окончания Второй мировой, когда советские минные тральщики остановились в Портсмуте.

«Капитан-лейтенант Ветошкин, допив чай, залез, аккуратно, двумя пальцами в чашку, достал ломтик лимона, отгрыз сердцевинку, сжевал, а корочку положил, так же деликатно, в чашку!», — пишет Корецкий.

И будущая королева будто бы поддержала моряков, тоже съев свою дольку лимона. Кто-то прочитал про этот случай, рассказал другим. И вот уже лимон ест не капитан Ветошкин, а майор Гагарин. И не на приеме у принцессы, а на ланче у королевы.

Вообще, рассказ о лимоне даже в книге Корецкого выглядит сомнительно, так как в Британии принято пить чай с молоком, а лимон на приемах используют исключительно для того, чтобы перебить запах после употребления рыбы. Крохотную дольку принято подносить аккуратно ко рту и втянув несколько капель лимонного сока, отправлять обратно на блюдце.

Скорее всего не было никакого лимона, фотографии и путаницы в приборах. Зато была сама встреча, которая навсегда запомнилась королеве Елизавете. «Он был русским!» — этот короткий ответ, данный монархом через 60 лет, как нельзя лучше показывает впечатление, которое произвел на королеву простой смоленский парень Юрий Гагарин, чья мировая слава затмила в тот момент королевскую известность.

Очень много о Гагарине можно узнать из мемуаров Николая Каманина — руководителя первого отряда космонавтов. Неожиданная трагедия, унесшая жизнь Юрия Алексеевича, расписана Каманиным буквально по минутам. Вот как это было ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий