Воронежский Борисоглебск, киевский Борисполь, поселки в Ярославской и Мурманской областях, множество храмов, гимны, иконы, исторический роман, стихотворения и художественный фильм — память о первых русских святых Борисе и Глебе представлена весьма широко. И этому есть объяснение, ведь братья Борис и Глеб не просто христианские мученики, они принесли свою жизнь в жертву в знак беспредельной любви к Христу.
Так говорит православная церковь, попутно уточняя, что Борис и Глеб добровольно отказались от мирской борьбы во имя братской любви. Чересчур витиевато? Пожалуй. Но если коротко и по сути, то Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк во время начавшийся междоусобицы за великокняжеский престол. И поскольку убиенные пострадали от рук единоверца, то стали страстотерпцами, то есть христианскими мучениками.

Кто княжить будет?
Но не все так просто в этом убийстве с точки зрения исторической логики. Вероятней всего образ окаянного убийцы Святополка создан пристрастным летописцем, и в реальности дело обстояло не столь однозначно. Вот как развивались события по канонической версии.
Крестивший Русь князь Владимир Святославович был весьма любвеобильным мужчиной. Известно как минимум о его семи браках, в которых родилось не менее двадцати детей. Не будем брать в расчет дочерей, а вот с сыновьями ситуация складывалась такая. Старший Святополк княжил в Турове, который был ближе всего к Киеву. Следом за ним по старшинству шел Ярослав, «сидевший» в Новгороде. Потом еще шесть сыновей, имевших свои уделы. И в самом конце этой цепочки находились младшенькие Борис и Глеб. Один княжил в любимом папой Ростове, другой же владел маленьким Муромским княжеством.

В то время наследование в древней Руси осуществлялось по принципам лествичного права. Это означало, что после смерти главы рода наследовал ему старший брат, потом младшие братья, следом сыновья старшего брата, сыновья следующих по старшинству братьев, и так далее. Но вот какая штука — сам Владимир Святославович лествичное право и нарушил, убив своих родных старших братьев в междоусобной войне. Поэтому наследовать ему могли только его сыновья.
А им отец живым примером показал, что всё решает не какое-то там право наследования, а сила. У кого сила, тот и будет княжить в Киеве. И в этой ситуации неважно, старший ты или младший. Сыновья Владимира это прекрасно понимали, поэтому чем старее становился отец, тем с большим недоверием они относились друг к другу. А еще, окрепнув и набравшись сил, сыновья стали вести себя довольно независимо и даже дерзко. Не все, конечно, но старшенькие прям отличились.
Сначала Святополк захотел свергнуть отца, но заговор раскрыли. Потом новгородский Ярослав отказался платить Киеву церковную десятину. Папа-Владимир было собрался пойти на него войной, да не успел — умер. Произошло это в 1015 году. И вот с этого момента и стартует наша история.
«Окаянный» Святополк и два кротких брата

Ближе всего к Киеву оказался старший Святополк. Он и занял город, назначив себя Киевским князем. В это время Борис возвращался из похода в печенежские земли, куда его направил с дружиной еще живой на тот момент отец. Князь остановился лагерем на реке Альте, и тут гонец принес ему весть о смерти Владимира и занятии престола Святополком. Дружина Бориса предложила тут же с боем идти на Киев, чтобы овладеть городом и троном. Но Борис не захотел нарушать святость родовых отношений.
Он последний в цепочке наследников, прав на киевский престол не имеет, поэтому князь отверг предложение своей дружины и направил в Киев гонца с вестью, что подчиняется Святополку и отныне почитает его как отца родного. После такого шага дружинники покинули князя, и Борис остался практически один.

А вот Святополк пацифистских настроений своего единокровного брата не разделял. Мало того, считал его серьезным соперником, да еще и находящимся с боеспособным войском недалеко от Киева. И неважно, что оно от Бориса ушло, главное было то, что младшенького любили в Киеве и он имел все возможности занять трон. Поэтому Святополк отправил своих людей навстречу Борису с приказом убить его. Они застали князя молящимся в шатре и тут же закололи.
Но этого Святополку было мало. Он вспомнил о Глебе, полнокровном брате Бориса. Тот тоже признал власть старшего и обещал ему повиноваться «аки отцу родному». Но заверения в верности не спасли его от гибели. Святополк, опасаясь мести со стороны Глеба, приказал убить и его. Обманом выманив младшего из Мурома, он подослал головорезов и те убили князя недалеко от Смоленска.
Вот такое двойное братоубийство совершил Святополк Владимирович. За это он получил в народе прозвище Окаянный, то есть «от Каина» — ветхозаветного, первого в истории убийцы, из зависти умертвившего своего брата Авеля.

Но лишение жизни двух младших братьев не помогло Святополку усидеть в Киеве. Между ним и новгородским Ярославом началась война. Победу одерживал то один, то другой, а через четыре года Ярославу, наконец, удалось изгнать Святополка, который бежал куда-то в Чехию и «умер, извергая смрад из живота своего», как написано в летописи. Сам же Ярослав после этого правил Киевом до самой смерти в 1054 году и получил от хронистов прозвище «Мудрый».
Нелогичный поступок
И вроде бы история невинной гибели Бориса и Глеба раскрыта в летописи полно, рассказана гладко, но вызывает сомнение один момент — мотивация. Ведь что получается? Святополк после смерти отца силой занимает Киевский престол. Остальные сыновья Владимира против: Новгородский Ярослав призывает варягов для усиления своего войска и похода на Киев; Псковский Судислав нового князя открыто не признает; Смоленский Станислав ищет союзников в борьбе против «узурпатора». И лишь младшие Борис и Глеб немедленно встают на сторону Святополка и открыто присягают ему.
А Святополк берет и убивает одного за другим единственных своих союзников, которых можно было использовать, чтобы удержать власть. Логика и здравый смысл говорят, что это был не слишком умный поступок. Святополку бы свой отряд «летучих головорезов» в Новгород или Смоленск отправить, а он вместо этого лишает жизни безоружного Бориса без войска и обманом заманивает в ловушку простодушного Глеба.
На этой логической несостыковке выросла гипотеза, которая нашла немало сторонников среди ученых. Согласно ей, приказал убить братьев вовсе не Святополк, а Ярослав, вошедший в историю как сугубо положительный персонаж. И вот здесь как раз мотивация просматривается на все сто процентов. Ярослав жаждет обрести титул киевского князя, Борис и Глеб заявляют, что будут чтить нового правителя «как отца своего». Тем самым братья автоматом становятся врагами Ярослава. Устранить их для него довольно легкая задача. Мало того, перед походом на Киев, это сделать нужно обязательно, чтобы не оставлять в тылу два враждебных княжества.

В доказательство этой версии ученые приводят расшифровку скандинавской «Саги об Эймунде». Она рассказывает, в том числе и о том, что Ярослав (в тексте Ярицлейв) нанял варяга Эймунда, чтобы убить конунга Бурицлава, который приходился родственником правителю Хольмгарда (Новгорода). Специалисты спорят о том, кто такой Бурицлав, но многие склоняются к мысли, что это и есть Борис.
А что же с летописью? Единственный источник этой истории — «Сказание о Борисе и Глебе», написанное монахом Иаковом Черноризцом в последние годы правления Ярослава Мудрого. Очень вероятно, что великий князь сам инициировал написание «Сказания», чтобы обелить свое имя и свалить убийство Бориса и Глеба на Святополка, к тому времени сгинувшего где-то в дальних краях. А что, вполне нормальный ход, недаром же князь получил прозвище «мудрый».
Борис и Глеб стали первыми святыми, канонизированными РПЦ. Еще один святой — известный персонаж русской истории, тоже умерший насильственной смертью 👇: