Батаанский марш — звериная жестокость японцев

Батаанский марш смерти
Эталоном жестокости во время Второй мировой войны были фашисты. Но их превзошли японцы, и Батаанский марш смерти яркое тому подтверждение.

Отношение японских военных к солдатам противника никогда не было секретом. Во-первых, страна не подписала Женевскую конвенцию 1929 года, регулировавшую обращения с военнопленными. Во-вторых (и это, пожалуй, главное), японские традиции предписывали сынам императора не ведать жалости к врагам и ни в коем случае не проявлять к ним сострадания. Пытки и массовые казни пленных были для Японии делом заурядным.

На этом фоне событие, произошедшее в апреле 1942 года на Филиппинах, не было чем-то из ряда вон выходящим. Но о нем стало широко известно, так как осталось большое количество свидетелей издевательств японцев над военнопленными. Батаанский марш смерти — такое название получил этот эпизод Второй мировой войны.

Битва за Филиппины

Война для Соединенных Штатов Америки первоначально складывалась неудачно. Атака на Перл-Харбор, а следом японский десант на Филиппинские острова (они были зависимой территорией США) и планомерный их захват. Вообще, решение Америки оборонять Филиппины было странным с военной точки зрения. Никакой стратегической выгоды острова для них не несли, а трудности снабжения из-за удаленности от основной территории и вовсе ставили под сомнение любые военные успехи.

К тому же основную силу 150-тысячной американской группировки на островах составляли подразделения филиппинской армии, которые должны были действовать в едином тандеме с американским контингентом (30 тысяч человек). Но именно что должны. В реальности же личный состав филиппинских дивизий был обучен плохо, у них не хватало оружия, а строительство оборонительных сооружений их силами продвигалось медленно.

В результате Японии удалось захватить Филиппины всего за шесть месяцев. Высадившись на севере страны 8 декабря 1941 года, 8 мая 1942-го они уже принимали капитуляцию последнего оплота американской обороны — острова Коррехидор, прикрывавшего вход в Манильскую бухту. Но был в этом полугодовом промежутке военный эпизод, получивший название битва за Батаан. Батаанский полуостров американцы успели хорошо укрепить, создав там несколько линий обороны. Поэтому союзная группировка численностью почти 80 тысяч человек успешно противостояла японскому наступлению в течение трех месяцев.

Однако обороняющиеся страдали от нехватки провианта и тропических болезней, у них заканчивались боеприпасы и медикаменты, а деблокировать группировку было просто не кем. И результат битвы за Батаан закончился планомерным итогом — 9 апреля 1942 года союзная группировка на полуострове сложила оружие. В плен попало 67 тысяч филиппинцев и 12 тысяч американцев. В истории США батаанская капитуляция осталась как наиболее многочисленная за все время существования этой страны.

Расплата за иены

Такова предыстория Батаанского марша смерти. Овладев полуостровом, японская армия стала готовить атаку на крепость Коррехидор. В этих условиях держать такой огромный контингент пленных на плацдарме, с которого планировалось наступление, представлялось опасным с военной точки зрения. Но отправить сто тысяч человек (с учетом беженцев) на север вглубь захваченной территории было не на чем. Японцы не рассчитывали на столь массовую одномоментную капитуляцию неприятеля, у них не было нужного транспорта и поэтому перемещать пленных они решили пешком. А это 97 километров по разбитым дорогам со щебеночным покрытием в густой пыли и под палящим солнцем.

Всё бы ничего, если такое перемещение проводилось бы в соответствии с правилами обращения с военнопленными. Но к чему соблюдать правила, когда идет война? К тому же какие могут быть условности, если император наказывает быть беспощадным к своим врагам?

Все началось с обысков. Филиппинцев японские солдаты не трогали, но американцы другое дело… Каждого из них тщательно досмотрели. Искали любые японские вещи, полагая, что они попали к солдатам в качестве трофеев, снятых с тел убитых самураев. За найденные мелочи типа бритвенного зеркальца с надписью по-английски: «Сделано в Японии» жестоко избивали прикладами, превращая лицо в кровавое крошево. А вот за найденные иены расплата была гораздо ужаснее.

Рядовой, мелкий проныра, обшаривал карманы капитана ВВС. Он остановился и, свистя, втянул в себя воздух. Оказалось, он нашел японские иены, которые высоко поднял, качая головой и прищелкивая языком. Стоящий рядом темнолицый японский офицер посмотрел на деньги. Не говоря ни слова, он схватил капитана за плечи и швырнул на колени. А потом вытащил из ножен меч и вскинул его над головой, держа обеими руками. Мы даже не успели понять, что происходит, а темнолицый опустил меч. Я помню, как на нем сверкнуло солнце. Послышался свист и мокрый удар, как будто тесак разрубил говяжью тушу.

Рассказ У.Э.Десса, подполковника ВВС США, опубликованный в книге «История Десса».

Неоправданная жестокость

И это было только началом. Дальше последовал непосредственно сам марш. «Смертельное» имя он получил не просто так. За все время, пока военнопленные шли по щебеночным дорогам, их ни разу не кормили и не давали воды. Тех, кто не выдерживал, сначала просто пристреливали, а потом стали экономить патроны и кололи штыками. Стоило военнопленному замедлить ход и начать отставать, ему можно было прощаться с жизнью.

Колонна пленных растянулась на многие километры. С боков ее охраняли японские солдаты, кто на лошадях, кто на мотоциклах, а кто на велосипедах. Каждый из них мог по любому поводу выдернуть из колонны пленного и ударом приклада отправить его в придорожную канаву, из которой уже никто не выбирался. Убивали часто просто ради развлечения. Например, японские офицеры хвастались друг перед другом заточкой своих мечей, демонстрируя ее на пленных. А рядовые охранники при этом соревновались в меткости стрелкового оружия. Часто вдоль колонны, набирая скорость, проносился мотоцикл, а в нем японский солдат выставленным вбок острым штыком «равнял» колонну. Получив ранения, пленные падали, истекая кровью, доживая свои последние минуты.

Подполковник Десс описывал эпизод, когда в процессе марша на их пути попался разбомбленный военный госпиталь, где среди руин бродили, как потерянные, больные и раненые американские солдаты. Идти им было некуда, и они с удивлением смотрели на вереницу пленных. Когда раненых заметили японские офицеры, то окружили их и стали загонять в идущую колонну. Несчастные пытались идти с нужной скоростью, но разве это было можно сделать на адской жаре с потерянными конечностями и с заскорузлыми от запекшейся крови повязками, без воды и еды? Падавших тут же кололи штыками, даже не оттаскивая на обочину дороги.

Выживших «колонна смерти» за собой не оставляла, так как в сотне метров от ее хвоста двигалась команда «чистильщиков». Распростертые беспомощные темные фигуры на белой от пыли дороге были для них легкими мишенями.

Потери и расплата

Историки по-разному оценивают масштаб потерь в Батаанском марше смерти. Для переправки вглубь острова всего контингента пленных понадобилось около пяти дней. В итоге до концлагеря в провинции Тарлак из 100 тысяч человек добралось всего 54 тысячи. Однако число потерь может быть завышенным, так как 54 000 человек было в лагере на момент его освобождения. Более скромные оценки говорят о десяти тысячах погибших (из них около 600 американцев).

Но сколько бы пленных ни осталось лежать на батаанской «дороге смерти», все они погибли в результате немотивированного и по-звериному жестокого отношения японских солдат к человеческим жизням. Кстати, и к гражданским, в том числе. Пока длился марш, простые крестьяне, видя муки пленных, пытались передать им воду и еду. И оставались лежать на пыльных обочинах вместе с теми, кому они хотели помочь. Даже фашисты на территории СССР не стреляли в русских женщин, пытавшихся передать еду колоннам военнопленных. Немцы лишь отталкивали их прикладами, но не убивали. Японцы же превзошли в жестокости своих союзников.

И поплатились за это. Генерала Масахару Хомму, командовавшего японским контингентом на Филиппинах, судили и расстреляли в апреле 1946 года в окрестностях Манилы. А остальных ждал процесс, вошедший в историю под названием «Токийский Нюрнберг» 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий