Агафья Завидная – самая сильная женщина Российской империи

Женщины-борцы в цирке
Может ли женщина поднять в воздух восьмерых мужчин? Может, но исключительная. Такой и была легендарная Агафья Завидная, обладавшая нечеловеческой силой.

История знает немало уникумов, которые поражали людей своей нечеловеческой силой. Они шутя гнули подковы и поднимали вес в несколько раз превышавший их собственный. Но вот женщин–богатырей было совсем мало. Да и виданное ли это дело – женщина сильнее мужчины?

Имя Агафьи Завидной известно немногим. А ведь это была любимая ученица легендарного Ивана Поддубного. Любимая и единственная. К сожалению, судьбу этой талантливой девушки нельзя назвать удачной, хотя она познала что такое слава и почет. Но обо всем по порядку.

Агафья Завидная
Единственная фотография Агафьи Родионовны Завидной

Родилась Агафья в украинской глубинке – селе Сулицкое (теперь это город Никополь Днепровской области Украины). Ее мать долго не могла забеременеть и Агафья была ее первенцем. Она родилась в 1890 году, когда матери исполнилось уже 30 лет. После этого Завидная–старшая рожала по одному ребенку в год и всего в семье появилось на свет 13 детей. К сожалению выжило только четверо, в том числе и Агафья. Росла она статной и крепкой девочкой и уже к 11 годам имела телосложение юной девицы, но никак не ребенка.

Еще в детстве родители отмечали необычайную силу девочки. Она на равных с отцом колола дрова и без особого труда перемещала копны сена. Но пришло совершеннолетие и встал вопрос выбора дальнейшего пути. Собственно, выбор тот был небогатым – либо остаться в семье, выйти замуж, нарожать детей и посвятить всю жизнь домашнему хозяйству. Либо податься в ближайший уездный город Никополь на работу. Агафья выбрала второе и в 16 лет устроилась горничной в гостиницу к госпоже Юшковой.

А там не могли нарадоваться на старательную девушку. И скромная, и исполнительная, и расторопная. А как она мебель играючи в номерах двигает – ну прям загляденье! Да к тому же Агафья была чудо как хороша собой – настоящая русская красавица. Высокая, ладная, крепкая и румяная. От женихов не было отбоя.

Так бы Агафья и работала в той гостинице и, вполне вероятно, вскоре бы вышла замуж, но вмешался случай. В гостинице остановился Иван Поддубный, гастролировавший в ту пору по Украине. Он-то и обратил вниманию на крепкую девушку.

Легендарный Иван Поддубный
Иван Поддубный

И тут тоже помог случай. Поддубный разъезжал со своим реквизитом, среди которого были две цирковые гири, неподъемные по весу. При заезде в номер их определили во двор около крыльца. Каково же было удивление силача, когда утром следующего дня он увидел как местная горничная легко тягает его реквизит. Она пыталась им жонглировать и делала это крайне неумело. Но техника – дело наживное. Иван Максимович сразу понял, что статная и крепкая белокурая девушка может стать звездой его шоу. Уговаривать Агафью долго не пришлось. Сложнее было упросить родителей отпустить дочь на гастроли по всей России. Но имя известного богатыря, гремевшее по всей стране, сделало свое дело – родители дали согласие. Так в 16 лет Агафья Завидная стала участницей шоу Ивана Поддубного.

Девушка оказалась талантливой ученицей, она схватывала всё на лету и вскоре начала выступать на равных со своим учителем. А спустя некоторое время ее номера стали популярнее, чем у Поддубного. Шутка ли – румяная русская богатырша с легкостью жонглирует двухпудовыми гирями и поднимает стокилограммовую штангу. Но самым коронным номером Агафьи Завидной был номер с рельсом. Юная атлетка ходила по манежу с натуральным куском железнодорожного рельса на плече, а на нем с двух сторон сидело по 4 мужика. 8 мужиков на плече у женщины – это был полный аншлаг!

Женщина силачка
Женщины в ту пору часто выступали в цирке именно в силовых номерах

Кроме поднятия тяжестей Агафья пробовала свои силы и в борьбе – любимом спорте ее наставника. И это тоже выглядело эффектно – на манеж вызывался любой из зрителей и Агафья шутя укладывала его на лопатки. Сходилась девушка в поединках и с профессионалами. Вернее, профессионалками. Сильнейшей женщиной–борцом на тот момент была Марина Лурс. Увы, но техника и опыт одерживали верх над молодостью. Агафье было еще чему учиться и куда развиваться.

Но вдруг по непонятным причинам она разорвала контракт со своим учителем и стала выступать самостоятельно. Кто говорил, что причиной разрыва стало тщеславие молодой богатырши, а другие утверждали, что Иван Поддубный стал домогаться красавицу. Правды мы сейчас не узнаем. Суть в том, что за три года до революции Агафья отправилась в свободное плавание с гастролями по всей империи и даже Европе. Все складывалось как нельзя лучше – на представлениях были полные залы. Еще бы – русская красавица творила на манеже невероятные вещи, играючи поднимая людей и тяжести. Была Завидная в ту пору ростом 190 см, весом 150 кг – ну чем не богатырь из древнерусских легенд, только в женском обличье.

Марина Лурс
Марина Лурс – силачка, побеждавшая Завидную

Все переменилось в 1917 году. Сначала произошла революция, а потом началась Гражданская война. О зарубежных гастролях пришлось забыть, а выступления в охваченных разрухой и войной районах перестали приносить доход. Постепенно дело дошло до того, что Агафья, выступавшая в ту пору вместе со своим братом, была вынуждена брать оплату едой, чтоб хоть как-то поддерживать нужную физическую форму.

Да и сами поездки стали небезопасными. По дорогам разъезжали военные отряды и пойди ты разберись кто это был – красные или белые, интервенты или анархисты, казаки или просто бандиты. И вот встреча с одним из таких отрядов и стала роковой для Агафьи. Теперь доподлинно неизвестно что точно произошло тогда на пыльной украинской дороге. Говорили, что вооруженная шайка бандитов напала на мирную труппу. Агафья пыталась защитить имущество, но получила удар саблей, который нанес ее здоровью непоправимый ущерб.

Нет, она не стала калекой, но о былой силе и выступлениях пришлось забыть. Завидная поселилась в украинском Никополе и стала перебиваться случайными заработками. Но спокойной жизни у нее не получилось. Ее давний поклонник, милиционер по фамилии Шпонька, безуспешно домогался руки и сердца Агафьи. Был он постоянно пьян, вел себя безобразно и однажды Агафья ударом кулака отправила в нокаут незадачливого ухажера. Шпонька, оправившись от удара, достал табельный маузер и выстрелил в грудь силачке.

Агафья выжила и после этой раны. Но вот полностью встать на ноги она уже не смогла. Женщина с трудом передвигалась, ей постоянно нужен был квалифицированный уход. Лечение в больнице и в санаториях эффекта не дали. Наоборот, при одной из операций ей в рану занесли инфекцию и Агафья получила еще и заражение крови.

Скончалась она в своей маленькой квартирке, которую выхлопотали ей друзья, в городе Ленинграде. Случилось это в 1935 году. Было Агафье Завидной всего 45 лет. Так быстро, бесславно и скомканно закончилась жизнь сильнейшей женщины России. Жизнь, некогда полная силы, безудержной энергии, света огней манежа и людского обожания.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий