«Через ад, через рай, все вперед поезжай, если хочешь найти Эльдорадо!» В стихотворении Эдгара По призрак расплывчато указал странствующему рыцарю путь — через Долину Теней в кромешную мглу. Темные силы обманули пилигрима, ведь легендарная золотая страна Эльдорадо находилась не на склоне гор и не в густых лесах Амазонки. Она скрывалась на дне озера.
Маленького круглого озера Гуатавита в кальдере потухшего вулкана. Именно с него началась долгая история мифической золотой страны, которую искали еще испанские конкистадоры. А всего-то надо было вычерпать озеро и стать обладателем несметных сокровищ. Думаете, не пытались? Еще и как пытались. И вот что из этого вышло.

Золотой человек
О том, что на дне неприметного озера диаметром 700 метров находятся золотые сокровища, испанцы узнали в 1537 году, когда познакомились с индейцами цивилизации муисков, жившими на территории современной Колумбии. Они рассказали конкистадору Хименесу де Кесаде о своем древнем обычае коронации вождя.
Главным элементом церемонии было преображение лидера племени в «Золотого человека». На восходе солнца вождя обмазывали смолой и покрывали золотым песком. Затем он спускался по вырубленным в скале ступеням к берегу озера Гуатавита и в сопровождении четырех слуг отплывал на бальсовом плоту, гружёном золотыми изделиями и яркими изумрудами. Плот останавливался на середине озера, вождь приносил в жертву украшения и камни, а потом прыгал в воду и под радостные крики соплеменников плыл к берегу, смывая с себя «золотую кожу». Подданные били в барабаны и бросали в озеро золотые и изумрудные дары.
Услышанное поразило испанцев, а когда они узнали, что обычаю не меньше 300 лет, то решили, что нашли вожделенный ключ к сокровищам. Конкистадоры потребовали у индейцев немедленно отвести их к «золотому озеру», что те и сделали. И легенда подтвердилась — рядом с кромкой воды испанцы нашли несколько десятков золотых украшений, затоптанных в глину.

Воодушевленные добычей конкистадоры вернулись в Боготу (ныне — столица Колумбии, а тогда — испанский форпост покорения Южной Америки) и стали готовиться к новой экспедиции. При этом легенда муисков передавалась от одного к другому, постепенно меняясь и обрастая новыми подробностями. Так, «Золотой человек» (el Hombre Dorado по-испански) стал Золотым городом (еl Dorado), а потом и Золотой страной. Кроме того, ритуал индейцев-муисков из ежегодного превратился чуть ли не в еженедельный, что увеличило количества золота на дне в сотни раз.
Мартышкин труд
Но как его достать? О глубине озера испанцы ничего не знали, муиски тоже пожимали плечами. Проверка нырянием ничего не дала, оставался лишь единственный путь — осушить Гуатавита.
Конкистадоры пригнали на берег озера сотни индейцев и заставили их черпать воду ведрами, сделанными из плодов тыквы. Наполненные, они по цепочке передавались на гребень кальдеры, где вода выливалась по ту сторону кряжа. Этот бессмысленный труд продолжался с перерывами три месяца, но пошедшие невовремя дожди обесценили всю работу. Пришлось сворачивать лавочку — Гуатавита упорно не желала расставаться с золотом.
Следующая попытка осушить озеро случилась через 40 лет в 1580 году. На сей раз испанцы подошли к добыче сокровищ технически грамотно. На озеро из Старого Света прибыл богатый купец Антонио де Сепульведа, который после осмотра водоема принял единственно верное решение. Он при помощи все тех же индейцев прорубил в склоне горы траншею для отвода воды. Дело пошло на лад — через несколько дней уровень понизился на три метра. Вода отступила, обнажив глиняные берега. На них де Сепульведа нашел несколько золотых статуэток, что безмерно воодушевило его. Но не индейцев. Те не желали заниматься кощунственной, по их мнению, работой и разбегались кто куда при первой же возможности. Вдобавок стенки траншеи постоянно обваливались, и углублять ее становилось всё труднее. В конце концов испанский купец был вынужден прекратить работу — у него кончились деньги и разбежались все индейцы.

В XVII и XVIII веках тишину и покой Гуатавита никто не нарушал, и золотая легенда изрядно потускнела. Вернул ее к жизни знаменитый немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт, который в 1801 году предпринял экспедицию к Гуатавита и обнаружил на склоне кальдеры остатки ритуальной лестницы, по которой спускался на плот «Золотой человек». Ученый составил точную карту озера и расчетным путем определил, что индейцы сбросили в воду около полумиллиона золотых украшений. И это только за сто лет. А если обряд действительно проводился в течение трех веков, то Гуатавита точно может считаться самым большим золотым кладом в мире.
Трест, который лопнул
Выводы натуралиста вновь вернули в обществе интерес к «золотому озеру». История не сохранила имена одиночек и названия мелких артелей, которые пытались осушить Гуатавита посредством рытья траншей. Все их попытки заканчивались ничем. Требовались инженерные решения, смекалка, проект, а главное — деньги. И они появились у британского акционерного общества, которое было создано специально ради этой затеи.

Трест «Golden Country» (Золотая страна) в 1910 году привлек 30 000 фунтов стерлингов заемных средств и снарядил солидную экспедицию на берега Гуатавита. С собой англичане везли несколько мощных паровых насосов, которые при помощи мулов затащили наверх к краю озера (абсолютная высота Гуатавита — 3100 метров).
Работа закипела в 1912 году. Через несколько недель уровень озера упал на 12 метров, обнажился солидный участок дна. Но природа сыграла с англичанами злую шутку. Под палящим южноамериканским солнцем глинистая суша спеклась так, что стала тверже цемента. Долбить ее не было никакой технической возможности. Что же до находок, то озеро вновь подразнило исследователей, «подарив» им в качестве вознаграждения меньше десятка золотых украшений.
Спасти положение мог бы дождь, и он пошел. Вот только осадки были началом сезона дождей, который длится в Колумбии с перерывами четыре месяца. Глина на обнажившемся дне, конечно, размягчилась, но что толку, если уровень озера вернулся к первоначальной отметке меньше, чем за неделю?
В общем, трест «Золотая страна» с треском лопнул. Англичане уехали восвояси, а на берег Гуатавита вновь пришли тишина и спокойствие.

Заповедная зона
Продолжаются они и поныне. Но не потому, что с 1921 года больше не нашлось смелых охотников за сокровищами. Просто Колумбия объявила Гуатавита национальным заповедником и запретила на озере любую хозяйственную деятельность. Конечно, находятся «нелегальные» энтузиасты, которые в гидрокостюмах и аквалангах пытаются искать золото на дне. Однако их ждет фиаско в воде и солидный штраф на суше.
Во-первых, озеро находится под круглосуточным мониторингом. А во-вторых, глубина Гуатавита составляет 125 метров. Никакой любитель с аквалангом до такой отметки не опустится. Так что стоит священное озеро муисков величественное и нетронутое, стойко оберегая покой своих сокровищ от людской алчности.