Южный Судан — самое молодое государство планеты

Южный Судан — самое молодое государство на планете
Южный Судан регулярно входит в различные рейтинги самых опасных стран в мире. Но мир понемногу приходит в самое молодое государство планеты.

Всего три года прошло с тех пор, как в этой стране стихла гражданская война. Племена перестали убивать друг друга, власти сформировали коалиционное правительство, и в Южном Судане наступил относительный мир. Туристы-экстремалы получили возможность посетить эти места. И не потому, что тут есть на что посмотреть, вовсе нет. Просто, чтобы окунуться в жизнь самого молодого государства планеты, которое обрело независимость всего 13 лет назад – в 2011 году.

Север и Юг

До этого на карте мира существовал Судан – одна из крупнейших африканских стран, всю свою историю раздираемая противоречиями. Дело в том, что северная часть страны представляла собой две пустыни – Ливийскую и Нубийскую, которые были разделены между собой рекой Нил. А вот юг страны – это джунгли, экваториальные леса, богатые плодородные земли и месторождения нефти. Так получилось, что всю историю скудный на ресурсы и плохо пригодный для жизни Север противостоял плодородному, но слабо заселенному югу. На севере страны жили ассимилировавшие арабы, на юге – темнокожие коренные африканцы. Север Судана проповедовал ислам, на юге царило язычество. Север был промышленно развитым, юг занимался первобытным скотоводством.

Гражданская война между Севером и Югом началась почти сразу после обретения Суданом независимости и длилась то затухая, то снова разгораясь вплоть до начала XXI века. И вот наконец-то южанам удалось одержать победу. А потом проведенный в 2011 году в Южном Судане референдум закончился провозглашением независимости. 9 января 2011 года на карте мира появилось новое государство – Южный Судан.

Экономики здесь нет

Но с независимостью и признанием благодать на эти земли не снизошла. Южный Судан и по сей день остается на военном положении. Туристов строго осматривают, изучают документы, дотошно интересуются целями поездки и предупреждают, что фотографировать нельзя. Но, по сути, снимать в столице государства городе Джуба нечего. Весь он представляет собой огромную деревню на полмиллиона человек. В ней нет высотных зданий, дорог, инфраструктуры. Посольства стран располагаются в скромных невзрачных домиках, обнесенных в несколько рядов колючей проволокой. Из достопримечательностей в Джубе находится единственный монумент, посвященный борьбе за независимость, который по непонятной причине категорически нельзя фотографировать.

В последнее время тут строятся отели, офисные здания, открываются рестораны, но всё это происходит так медленно и по-африкански неторопливо, что к нормальному цивилизованному облику Джуба придет еще очень нескоро. Лет семь назад правительство внезапно решило, что проще и быстрее будет возвести с нуля новую столицу (в 240 километрах на север от нынешней) и даже придумали ей название – Рамсель. Но все планы остались на бумаге, а предполагаемая стоимость строительства внезапно увеличилась чуть ли не второе.

Денег в Южном Судане нет. Есть богатые нефтью месторождения, но нет технических средств их осваивать – с момента раздела старны все они остались в Северном Судане. В него же ведет единственный в стране нефтепровод, поэтому южносуданцам приходится продавать добытую чуть ли не на коленке нефть только одной стране и по бросовым ценам. Но все полученные доходы оседают в карманах чиновников, и до государственной казны доходят лишь крохи. Коррупция в стране ужасная.

Здесь все, кто имеет хоть капельку власти, в открытую пытаются обогатиться. Неважно за счет кого – туристов, иностранных рабочих, местных жителей. Обладатели оружия и власти даже не утруждает себя придумыванием повода – просто плати деньги, и можешь чувствовать себя спокойно. Спокойствие длиться ровно 15 минут до следующего блок-поста, где история повторяется вновь.

Коровы и автоматы

Но такое беззаконие происходит только в столице да еще в паре городов. А на остальной территории создается впечатление, что власти нет никакой. Южный Судан населяют кочевые племена, основным занятием которых всю историю было скотоводство. У них нет постоянного места жительства, а в их деревушках не встретишь привычных домов. Зато у них много коров. Коровы для южносуданских племен – это как члены семьи. Их убивают только тогда, когда корова стала старой или покалечилась. А так люди и животные живут рядом друг с другом и даже порой спят вместе.

Например, племя мундари. Они пьют молоко из-под коровы прямо так, из вымени. Отдыхают, положив голову на коровий бок около тлеющего костра из коровьего навоза. Лечатся коровьей кровью, а едят только каши на молоке и практически не потребляют мяса.

Вторая по популярности вещь у южносуданцев – автомат Калашникова. С ним ходят даже дети, а взрослые мужчины, кажется, настолько сроднились с оружием, что таскают его на шее словно традиционное ожерелье. Такая тотальная вооруженность всего населения – это последствия недавней гражданской войны. Но и не только. Нередка ситуация: одно племя не поделило джунгли с другим племенем, начались перестрелки. В конфликт вступает полиция, им тоже достается. Подключаются войска, и вот уже огнем охвачена четверть страны. Только-только удается помирить два племени, как перестрелка вспыхивает в другом конце Южного Судана. История повторяется по новой.

Поэтому с автоматом тут не расстается ни стар, ни млад. А в немногочисленных школах для детей везде висят плакаты, предупреждающие, что вход с оружием запрещен. Кстати, в средних школах большая текучка – дети не понимают, зачем им нужно учиться. Поэтому мальчики часто школу прогуливают, а девочки прекращают ходить, потому как внезапно беременеют. Это нормально для Южного Судана, тут к этому относятся спокойно.

Туристический экстрим

Вообще, население страны весьма дружелюбное и открытое, несмотря на обязательные атрибуты в виде оружия. Люди много улыбаются, смеются. Видно, что они довольны своей жизнью. В далеких от городских дорог деревнях и вовсе белого человека видят впервые и могут бесцеремонно пялиться на иного туриста. Да что там пялиться – его могут начать ощупывать, трогать растительность на руках и ногах, удивленно цокая языками.

Но это если посчастливиться наткнуться на кочевников. А остальной народ Южного Судана живет в неказистых деревнях и поселках, где из всех удобств только электричество. Водопровода и канализации нет. Воду таскают из ближайших водоемов пятилитровыми баклажками (они здесь на вес золота), еду часто готовят прямо на улице в закопченных котелках, в качестве средств передвижения используют дешевые индийские мотоциклы. Мусор собирают в кучи и поджигают его прямо посередине дороги. На таком костре, кстати, могут вполне спокойно жарить коровьи копыта (это здесь самая обычная еда).

Несмотря на то, что в целом в Южном Судане относительно спокойно, вне столичного города Джуба малочисленные смелые туристы передвигаются только с вооруженной охраной, нанять которую влетает в копеечку. Это потому, что в стране еще слышны отголоски как войны за независимость (Южный и Северный Судан до сих пор не могут четко определить границу), так и недавней гражданской войны. По сути, сейчас туризм сюда – это адреналин и уникальный опыт наблюдения за жизнью практически новорожденного государства.

Пройдет еще несколько десятков лет и жизнь в Южном Судане кардинально поменяется. У страны уже находится немало «спонсоров», готовых осваивать нефтяные скважины и вкладываться в развитие молодого государства. Так что недалек тот день, когда племя мундари будет спать не на коровьих тощих боках, а в комфортных спальных мешках. А пятилитровая баклажка станет всего лишь ненужным мусором, а не местной валютой. Все это обязательно будет. Ну а пока блокпосты, автоматы, взятки и экстрим – суровая реальность сегодняшнего Южного Судана.

Южный Судан – самое молодое государство на Земле. А до него этот титул носила страна, название которой мало что скажет большинству людей 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий