Восточный Тимор — самая молодая страна Азии

Восточный Тимор — первое государство XXI века — стабильно находится в конце рейтинга стран с самым низким доходом на душу населения.

Большинство жителей России ничего не слышали о такой стране как Восточный Тимор. И немудрено – по историческим меркам она образовалась совсем недавно – в 2002 году. Одно время государство считалось самым молодым в мире, но потом с почетного пьедестала его сместила сперва Черногория, получившая независимость в 2006 году, а потом и Южный Судан, ставший самостоятельным в 2011-м.

Несмотря на возраст, в истории Восточного Тимора было немало кровавых страниц, которые по своей трагичности не уступают балканским или африканским.

Долгий путь от рабства к свободе

До второй половины XX века история Восточного Тимора ничем не отличалась от истории окрестных земель и островов. Современную территорию Индонезии открыл в XIII веке знаменитый путешественник Марко Поло, а колонизировали ее три столетия спустя португальцы. Правда, потом их потеснили голландцы, но Португалии удалось сохранить свое присутствие на восточной стороне острова Тимор, которая и находилась под их властью вплоть до XX века. Португальским Восточный Тимор оставался даже тогда, когда в 1945 году Индонезия получила независимость.

Всю вторую половину XX века Восточный Тимор был самой неспокойной заморской территорией европейкой метрополии. По признанию португальского историка Жозе Мильязеша

… восстания на Тиморе были непрерывными, так что можно было сказать, что восстание там — нормальное состояние, а спокойствие — исключение.

Все изменилось, когда в метрополии скончался диктатор Антониу Салазар. С его смертью все оставшиеся португальские колонии получили независимость. Был среди них и Восточный Тимор. Произошло это в 1975 году, а уже меньше чем через месяц границу независимого государства перешли индонезийские войска.

Безо всякого сопротивления они заняли столицу город Дилу и назвали Восточный Тимор своей 27-й провинцией. Непонятно почему молчали другие государства и даже ООН, ведь в Восточном Тиморе начался настоящий геноцид местных жителей. Ситуацию усугубляло то, что все тиморцы были католиками (спасибо Португалии), а индонезийцы – мусульманами. Поэтому в чинимых зверствах была замешена еще и религия. По самым скромным подсчетам за 25 лет население Восточного Тимора сократилось ровно наполовину.

Реки крови и ужасы на тиморской земле не смогли сломить местное сопротивление – партизанская война против индонезийских войск велась все эти годы. Результатом стала независимость Восточного Тимора.

Так же как и в случае с Португалией, это произошло после падения режима президента Сухарто. Под давлением ООН новые власти Индонезии были вынуждены провести в Тиморе референдум за независимость. Итог его никого не удивил – 80% населения выбрало свободу. Ее Восточный Тимор и получил в 2002 году.

Бедность и дороговизна

Но с приходом независимости мир на этой земле так и не наступил. Началась гражданская война всех против всех. Страна скатилась в настоящий хаос. Индонезия, уходя с этой территории, катком прошлась по всей инфраструктуре восточной части острова. Были взорваны электростанции, уничтожены больницы, школы, магазины, все правительственные здания. Страна лежала буквально в руинах, раздираемая бандами, которые рвались к власти.

Ситуация стала настолько критичной, что в 2006 году в Восточный Тимор были введены «голубые каски» ООН. С тех пор ситуация медленно начала налаживаться. И хоть страна до сих пор считается самой бедной и отсталой в Юго-Восточной Азии, былого разгула беспредела тут уже нет. Впрочем, и туристов тоже нет.

И во многом это объясняется отсутствием какой бы то не было туристической инфраструктуры в стране. Тут нет ни одного сетевого отеля, экскурсий и гидов. Можно приехать в Тимор самостоятельно, заселиться в местную гостиницу, а потом бродить по острову, осматривая его природу и достопримечательности.

А их немного. Кроме красивой природы, джунглей, мягкого белого песка на пляжах и ленивого прибоя, любоваться тут нечем. Да и то, чтобы полежать на пляжике, надо заплатить один доллар. Взимают плату шустрые аборигены, не предоставляя при этом никаких услуг. А временно живущие там иностранцы покорно отдают ее, не спрашивая почему и зачем.

К слову, о деньгах. Очень удивительно, как при тотальной бедности населения в Восточном Тиморе сохраняются высокие цены на товары и услуги. Денег у местных жителей нет, туристов раз, два и обчелся, а стоимость всего и вся просто зашкаливает.

Туристам здесь не место

На что же живет эта страна? В основном на международную помощь. Ведь у нее нет ни одного ресурса, который можно было бы продавать. Во времена португальцев из Тимора вывозили сандаловое дерево, но его запасы не безграничны. Также португальцы завезли на остров кофе и научили местных возделывать плантации. Но вкус местного напитка оставляет желать лучшего, поэтому ни о каком экспорте не может быть и речи.

Туризм? Сюда никто не едет. Во-первых, рядом Бали с развитым туристическим бизнесом, во-вторых, про Восточный Тимор мало кто знает, а в-третьих, тут все дорого и нечего делать. Чтобы понять в каком состоянии находится тиморский туризм, достаточно взглянуть на местное министерство по делам туризма и отдыха:

Свет в конце тоннеля для экономики страны забрезжил совсем недавно, когда на океанском шельфе обнаружили нефть. Но соседняя Австралия наложила на нее «лапу» и споры о том, в чьих территориальных водах находится месторождение, ведутся до сих пор. Впрочем, даже если тиморцам и удастся их выиграть, денег на разработку шельфовой нефти у них все равно нет. Придется звать всю ту же Австралию…

Вот такая самая молодая азиатская страна. Бедная, малонаселенная, дорогая, непосещаемая туристами, почти никому не известная, но при этом самостоятельная, гордая и наверняка счастливая.

Хоть и в Восточном Тиморе кроме как любоваться природой, больше заниматься нечем, страна хотя бы относительно безопасна для посещения. Чего не скажешь о государствах из этой ? подборки:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий