Бир-Тавиль — никому не нужная африканская территория

Территориальные споры стары как мир. Но иногда они приводят к неожиданным коллизиям. Таким, как ничейная земля в самом сердце Африки.

Есть ли у нас на планете ничейные территории? Первой на ум приходит Антарктида. Да, фактически она ничья. Но это не потому что ледовый континент никому не нужен, а просто у него особый статус. А в остальном все участки суши на планете уже давно поделены и находятся в чьей-нибудь собственности.

Однако в Африке есть небольшая территория, которая называется Бир-Тавиль. Мало того, что она считается «ничейной землей», так вдобавок эта земля еще и никому не нужна. Ни одна из стран не заявляет на Бир-Тавиль свои права. Так что любой гражданин Земли может прийти сюда и основать собственное государство. Втыкай в землю собственный флаг да властвуй на здоровье (кстати, один предприимчивый россиянин так и сделал — об этом ниже). Но не это самое интересное в истории территориального недоразумения. За Бир-Тавиль давно ведутся споры между Египтом и Суданом. Но не с целью заполучить его себе, а чтобы навязать соседу.

Безжизненный Бир-Тавиль
Вот так выглядит Бир-Тавиль – ничейная земля в Африке

Как британцы создали проблему на пустом месте

Чтобы понять как такое стало возможно, нужно ненадолго окунуться в те времена, когда почти вся Африка была поделена между крупными европейскими державами. В конце XIX века Египет находился под британским колониальным господством. Точно так же как и Судан, расположенный южнее. Обе эти страны назывались «англо-египетский кондоминимум». Хоть они и были под протекторатом Великобритании, метрополия все же провела между ними границу. Не мудрствуя лукаво английские чиновники прочертили ее в аккурат по 22-й параллели. Все что севернее – то египетское, все, что южнее – суданское. Коротко и ясно. Было это в 1899 году.

Но уже через три года Британия пересмотрела границы. Она решила что приграничные земли не отражают реального использования территории коренными племенами в приграничном районе. Небольшой участок к югу от 22-й параллели по мнению англичан должен был управляться Египтом, так как там находилось кочевое племя Абабде, которое имело тесные связи с Египтом. А гораздо более крупный участок земли к северу от 22-й параллели, имеющий выход к морю, должен был отойти к Судану, так как это была родина людей племени Бежа, которые культурно ближе к Судану. Сказано – сделано, и граница между Суданом и Египтом из горизонтальной линии стала напоминать параболу.

Прошли годы, подошла к концу и британская колониальная история в Африке. После получения обеими странами независимости тут же возник пограничный спор. Это и неудивительно, ведь маленький египетский Бир-Тавиль, представлял собой пустынный клочок земли на котором даже источника пресной воды не было. А вот суданская территория, получившая название треугольник Халаиба, мало того, что имела выход к морю, так там еще и была плодородная земля, в которой находились полезные ископаемые.

Бир-Тавиль на карте
Бир-Тавиль и треугольник Халаиба

Естественно Египет стал настаивать на возвращение к границам 1899 года. То есть он хотел получить в свое владение треугольник Халаиба, а взамен отдать Судану Бир-Тавиль. Понятно, что Судан воспротивился такому неравноценному обмену. Апеллируя к границам 1902 года, он стоял на своем – «Халаиб не отдадим, у вас есть Бир-Тавиль, им и занимайтесь».

Вплоть до 1995 года в этой части Африки сохранялся статус-кво. Дипломаты, конечно, обменивались возмущенными нотами, но по факту Халаиб был Суданским, а Бир-Тавиль египетским. А потом более сильный Египет сначала отвоевал часть Халаиба у бедного и раздираемого гражданской войной Судана, а к 2000 году и вовсе забрал его себе целиком.

Однако получение вожделенной земли автоматически означало отказ от Бир-Тавиля, что египтяне и сделали, демонстративно «швырнув» его Судану. А те отказались его забирать. Поступи они так, это бы означало, что страна де-юре признала богатый Халаиб египетским. Вот так и получилось, что многострадальный Бир-Тавиль в XXI веке оказался никому не нужный. Примечательно, что на географических картах Египта эта территория отнесена к Судану, а на картах последнего – к Египту.

Не Бир-Тавиль, а Средиземье

Что же представляет собой эта никому не нужная территория? Постоянного населения там нет, воды нет, растительность скудная. По земле кочует племя Абабде, которое считает ее своей. Правда, чем оно занимается, неизвестно. Да и вообще племя, скорее всего, не в курсе тех страстей, которые развернулись на их родных землях.

Зато кого привлекает Бир-Тавиль, так это авантюристов со всего мира с их проектами виртуальных государств. Первым в 2014 году эту землю «застолбил» американский фермер, специально приехавший для того, чтобы воткнуть в песок флаг придуманного им королевства Северного Судана. Вдоволь нафотографировавшись с ним, фермер с чувством исполненного долга покинул свое королевство.

Американский претендент на Бир-Тавиль
Американский фермер с флагом королевства Северный Судан

Но уже в 2015 году россиянин Дмитрий Жихарев объявил Бир-Тавиль королевством Средиземье. Он добрался до этого клочка земли и место фермерского флага занял российский триколор. Король Дмитрий тоже устроил фотосессию, выложил кадры в соцсети и уехал на родину. А война двух королевств перетекла в виртуальную плоскость.

Российский гражданин Дмитрий Жихарев в Бир-Тавиле
Король Дмитрий и его Средиземье

А теперь и вовсе любой желающий может приехать на эту землю со своим флагом и провозгласить собственное царство. Главное, название придумать звучное, да побольше фотографий выложить.

Иногда дело одними только снимками не ограничивается. Некоторые виртуальные государства даже умудряются печатать собственные деньги, выпускать почтовые марки и продавать гражданство. Как, например, вот эта страна ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий