Для чего нужны границы? Очевидно, для того чтобы разъединять людей. А для чего нужны мосты? Чтобы соединять людей. И когда мост – это граница, получается, что он не разделяет, а, наоборот, соединяет страны и народы, делая путешествия и торговлю между ними в разы проще. Таких мостов в мире существует немало. Остановимся на самых известных. Тех, у которых есть своя история.
Дания – Швеция

Начинаем обзор с Эресуннского моста, соединяющего берега Дании и Швеции. Миру он стал известен не столько благодаря своей конструкции, а сколько из-за сериала “Мост” – образцового скандинавского детектива с хорошо закрученным сюжетом. Но и инженерное решение моста тоже заслуживает внимания. Этот восьмикилометровый (кстати, самый длинный в Европе) мост начинается со шведского берега и ведет на искусственный остров Пеберхольм, расположенный в Эресуннском проливе. А дальше мост переходит в четырехкилометровый подводный тоннель, который заканчивается в районе датского аэропорта.
Такая конструкция обеспечивает свободный проход судов по проливу и не мешает посадке самолетов.
Россия – Литва

Город Советск в Калининградской области раньше назывался Тильзитом. Он известен тем, что в 1807 году здесь был подписан мирный договор между Александром I и Наполеоном Бонапартом. В мирных переговорах принимал участие и Прусский король Фридрих Вильгельм III, а также его очаровательная жена – королева Луиза.
И вот спустя 100 лет, когда через Неман здесь построили каменный мост, то назвали его именем почитаемой в народе королевы Луизы. Ее барельефом даже украсили южный портал моста. Но в 1964 году барельеф заменили на герб СССР. А в 1995 году герб демонтировали, и снова вернули Луизу. Так теперь и стоит этот мост, соединяя российский город Советск с литовским Панемуне.
Грузия – Азербайджан

А этот мост, пожалуй, самый древний из пограничных мостов в мире. Упоминания о нем содержатся в древних грузинских книгах XVII века. Построенный через реку Храми, он был назван Сломанным мостом, хотя на самом деле его никто не ломал. Азербайджанцы и сейчас его так называют. А вот пришедшие в этот регион русские, нарекли мост Красным из-за цвета кирпича, из которого он был построен.
В средние века Красный мост был очень оживленным местом, связывая Тбилиси с азербайджанской Гянджой. Внутри его мощных опор даже обустроили два караван-сарая для многочисленных путешественников и торговцев. А сейчас мостом практически не пользуются, так как рядом построена его современная версия.
Северная Корея – Южная Корея

Когда речь заходит о двух Кореях, то о никаком взаимодействии между двумя странами не может быть и речи. Вот и этот небольшой мост уже несколько десятков лет стоит безо всякого движения по нему. Расположенный в демилитаризованной зоне шириной 4 километра, он виртуально разделен демаркационной линией пополам.
Свое название –”мост невозврата” – он получил в 1953 году после окончания Корейской войны. На мосту тогда происходил обмен военнопленными. Доставленным к обеим сторонам моста пленным было дано право перейти по мосту на родину или же остаться навсегда в стране, в которой они были захвачены в плен. Но тот, кто перешел бы мост, поменять свое решение уже больше не мог.
Из 100 000 северокорейских коммунистов в Южной Корее тогда осталось 23 тысячи. Удивительно, что и страну чучхе отказалось покидать 325 южнокорейцев и 21 американец.
Австрия – Венгрия

Деревянный мостик через ныне засохший канал Айнзер называется “мостом свободы” и знаменит он своей печальной историей. Когда в 1956 году в Венгрии произошло восстание против коммунистического режима, из страны на Запад бежало 180 тысяч человек. Когда восстание очень жестоко подавили (при помощи советских войск), то мост через канал Айнзер оставался последним коридором, по которому можно было спастись от преследователей. Но в ноябре 1956 года советские войска его взорвали, отрезав восставшим последний путь к отступлению.
В 1996 году мост восстановили по оригинальным чертежам и с тех пор это не просто часть государственной границы, а и мемориал в память о тех днях.
Индия – Шри-Ланка

А этот мост считать таковым можно очень условно. Ученые до сих пор спорят о том, как он возник – то ли это дело рук человеческих, то ли перешеек образовался в результате тектонической активности. Но как бы то ни было, теперь эта песчаная отмель между Индией и Шри-Ланкой всеми называется мостом Адама. А все потому, что согласно древней арабской легенде именно этой дорогой шел изгнанный из рая Адам.
Длина моста около 30 километров. Именно такое расстояние между отправной точкой на острове Маннар (Шри-Ланка) и точкой на острове Памбан (Индия). Между ними находится 18 мелководных островов, поделенных пополам между двумя государствами.
Замбия – Зимбабве

Идея железнодорожного моста через реку Замбези возникла еще в начале XX века. Предполагалось, что проезжающие по этому мосту поезда будут ловить брызги водопада. Так вскоре и получилось. И теперь по мосту водопада Виктория проходят не только поезда, но и автомобили и даже пешеходы. Последние очень любят остановиться посередине и полюбоваться незабываемыми видами на уникальный африканский водопад и отчаянными прыгунами со 111-метровой высоты. Дело в том, что прям на мосту находится площадка для банджи-джампинга (прыжков с высоты с привязанным к ногам резиновым канатом).