Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли

Даллол — самый низкий наземный вулкан на планете, который известен своими невероятными и режущими глаза пейзажами.

Рассказывая об эфиопском вулкане Даллол, приходится постоянно употреблять эпитет «самый». Например, это самый низкий вулкан нашей планеты. Он находится в природной котловине, которая называется Данакильская впадина, и его отметка – это 48 метров ниже уровня моря. Место, где расположен Даллол, не только самое жаркое по среднегодовой температуре, но и самое непригодное для жизни на Земле.

Химическая роскошь

Хотя слова «Даллол» и «жизнь» рядом не стояли – в этом месте нет не то что растительности, а и даже простейших бактерий, которые, как известно, могут существовать в самых неподходящих условиях. А всему виной почва, атмосфера и температура этого места. Во-первых, под ногами путешественника будет находиться не земля и не почва в их привычном понимании. Под каблуками ботинок будет крошиться крупная кристаллическая соль, содержащая едва ли не половину таблицы Менделеева. Во-вторых, красивые разноцветные водоемы – это не что иное, как озера концентрированной серной кислоты. А в-третьих, тут совершенно нечем дышать. Горячий воздух настолько пропитан кислотными парами, что через полчаса нахождения в Данакильской впадине без респиратора можно запросто потерять сознание.

К сказанному стоит добавить температуру земной поверхности, по которой можно ходить только в обуви на толстых каблуках, и горячие выделения ядовитого пара прямо из-под земли. Все вместе и будет составлять картину окрестностей вулкана Даллол – самого негостеприимного опасного и отстраненно красивого места Земли.

Откуда же здесь образовались такие насыщенные «кислотные» и режущие глаз цвета? Да и вообще, как вулкан может быть ниже уровня моря?

Вода, магма и соль

Давным-давно, когда очертания материков Земли только-только зарождались, а о жизни на планете не могло быть и речи, впадина, в которой находится Даллол, была заливом Красного моря. Шло время, уровень океана понизился. Залив превратился в закрытое море, а потом и вовсе пересох, оставив после себя двухкилометровый слой соли.

Так получилось, что именно в этом месте в толще Земли находился магматический очаг, связанный с глубинными слоями планеты. Это примерно как зарождающийся фурункул на теле человека – внутри что-то назревает, а снаружи все чисто.

Отложившаяся соль бывшего моря надежным панцирем сковывала всю глубинную магму, не давая вырваться ей наружу. Так бы и продолжалось много веков и мы бы ничего не узнали об этом уникальном месте, если бы не вода. В сезон дождей вся влага широким потоком стекала по склонам Данакильской впадины в самый низ. Туда, где было царство соли. Постепенно вода просачивалась сквозь соляные кристаллы, растворяя в себе химические элементы и взаимодействуя с ними. В результате до горячего очага, находящегося на глубине свыше трех километров, добирался уже концентрированный кислотный раствор.

А дальше под воздействием горячих температур он закипал и вырывался наружу в виде гейзеров и термальных источников. Как только горячий пар пополам с кислотой попадал в атмосферу, он вступал в реакцию с кислородом и оседал на землю, порождая сталагмиты и бахромчатые фигуры «кислотного» цвета. Переменчивые цвета окружающего пейзажа связаны с ионами железа, которые от взаимодействия с воздухом меняют свой цвет от нежно-фисташкового до ржаво-охряного.

Иногда получалось так, что вскипание воды в недрах Земли происходило так быстро, что огромные объемы газов не успевали выйти наружу. Тогда происходили мощные взрывы. Последний такой в Данакильской впадине произошел в 1926 году. Он оставил после себя кратер 100-метровой ширины, который постепенно заполнился кислотой. И теперь посередине котловины находится озеро с «водой» бирюзово-желтого цвета, которая придает Даллолу особую красоту.

Много подобных «озер» и вокруг кратера. С середины июня по сентябрь, когда на эту землю приходят дожди, вся местность вокруг раскрашивается в инопланетные пейзажи всех цветов радуги. Везде появляются лужи и озерца с разноцветной водой, которая постепенно насыщается кислотой и меняет свой цвет. По мере выпаривания кислотного раствора по берегам таких озер образуются фантастические по красоте кристаллические соляные «водяные лилии».

Путешествие по инопланетному рельефу

Такого удивительного места больше нет нигде на Земле. А ученые полагают, что именно так должна выглядеть поверхность некоторых планет Солнечной системы. Например, спутника Юпитера Ио. Однако добраться до иных планет невозможно, а до вулкана Даллол хоть и сложно, но можно.

Находится он на северо-востоке Эфиопии на ее границе с Эритреей. Рядом нет никаких крупных городов, обустроенных дорог и посадочных площадок для вертолетов. Единственный способ добраться туда – это проехать по древнему караванному пути. Разумеется, никто рядом с вулканом не живет, а ближайшее село (которое тоже называется Даллол) находится на внешней стороне Данакильской впадины. Добраться до него вполне реально. А потом можно вместе с проводником подойти к краю впадины и полюбоваться на фантастические инопланетные пейзажи, которые открываются внизу. Озера желто-зеленой кислоты, струи горячего ядовитого пара, периодически бьющие из-под земли фонтаны чего-то разноцветного, и огромное кристаллическое плато соли белого, желтого и красно-коричневого цвета.

Спускаться вниз опасно, да и без специального снаряжения сделать это невозможно. Впрочем, в сезон засухи на дне впадины появляются туристы, делающие эффектные фотографии. Секрет прост — вся кислотная вода в Даллоле либо испаряется, либо уходит вглубь, чтобы потом вырываться струйками горячего пара. В этот период путешествовать по разноцветной корке можно сравнительно безопасно. Однако это удел хорошо подготовленных и экипированных туристов. Но спуск того стоит – ведь где еще на Земле можно увидеть настоящий инопланетный пейзаж и буйство красок, от которых захватывает дух и становится больно глазам.

Африка – родина не только «кислотного» вулкана Даллол, но и громадного природного «глаза Земли», отчетливо видимого из космоса. И если с происхождением Даллола все понятно, то в случае с африканским глазиком не все так однозначно ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий