Самый разрушительный грязевой вулкан

Жертва грязевого вулкана
Человек бессилен перед мощью природы. Очередной раз это доказал грязевой вулкан под ласковым именем Луси в Индонезии.

Грязевых вулканов великое множество по всему миру. Они ведут себя точно также, как и их собратья — классические вулканы. Только вместо пепла и расплавленной породы исторгают холодную смесь газа, воды и твердых частиц. В совокупности это образует жидкую субстанцию, которую мы называем привычным словом грязь.

Как правило, такие вулканы неопасны, да и извергаются они не сильно. Максимум, что грозит людям, это если из жерла под давлением вылетит какой-нибудь крупный кусок породы и прилетит прямо на человека. А что касается грязи, то ее количество невелико и ограничивается десятками или сотнями квадратных метров затопленной территории.

Над пропастью в грязи

Грязевой вулкан Луси в Индонезии
Индонезийский грязевой вулкан Луси и последствия его извержения

Но индонезийский грязевой вулкан Луси пошел против всех правил. Мало того, что он извергался непрерывно в течение 12 лет, так еще и затопил все окрестности дурнопахнущей жижей, под которой оказались дома, заводы, школы, храмы. Это привело к гибели более 20 человек и заставило провести эвакуацию 40 тысяч жителей. Со временем вулкан стал успокаиваться, но не до конца. Сегодня он вновь проснулся и все так же угрожает восточной части острова Ява в Индонезии.

Все началось в 2006 году со скважины, которую стала бурить индонезийская компания PT Lapindo Brantas. Происходило это в 20 километрах от города Суробайя в довольно густонаселенной местности. По данным геологов район был перспективным в плане залегания пластов природного газа, поэтому бурение должно было разведать ситуацию.

Поначалу все шло хорошо и скважина достигла глубины в 2800 метров. Но через несколько дней произошло странное. На расстоянии в 200 метров от места производства работ вдруг неожиданно в небо взметнулся сначала фонтанчик газа, а потом и грязи. Буквально за несколько часов он превратился в гейзер, который стал выбрасывать на высоту 150 метров кубометры грязи и вонючего сероводорода. Жидкая субстанция волнами устремилась во все стороны.

Вулкан Луси, грязь
Утонувшие в грязи дома

Вообще, грязевые вулканы не редкость для Индонезии. Не придали особого значения и этому новообразованию. Но оно почему-то и не думало затихать — вулкан непрерывно извергался в течение трех дней. Работы пришлось срочно свернуть, а жителям из близлежащих домов временно перебраться подальше. В последующие дни вулкан то затихал, то начинал “плеваться” вновь. Исторгнутая им грязь не успевала засыхать, а тут еще и начался сезон дождей, что превратило окрестную территорию в настоящее зловонное болото.

Власти обратили на проблему внимание, когда под действием извержения просела земля, повредился и взорвался рядом проходящий газопровод, что стало причиной гибели 20 человек. На место прибыла комиссия, которая только и могла, что постановить срочно отселить жителей с опасной территории. Но люди и безо всякой комиссии поняли, что дело принимает угрожающий оборот. Вулкан Луси (LuSi – LUmpur по-индонезийски “грязь”, SIdoarjo – название окрестного района) ежедневно извергал по несколько десятков тысяч кубометров грязи. К ноябрю 2006 года она растеклась по площади в 2,4 квадратных километра, заставив покинуть места проживания 11 тысяч человек. Под слоем грязи оказались рисовые поля, фабрики, деревни и креветочные фермы.

Район затопления грязью
Район, пострадавший от грязевого извержения вулкана Луси

Кто виноват?

Вулкан иногда затихал, но ненадолго. Грязь не успевала засыхать, ее новые порции, имевшие температуру в 60°С, разрушали уже подсохшую корку и тяжелая волна зловонной лавы медленно продвигалась во все стороны. В 2008 году площадь затопления составила уже 6 квадратных километров. Обезлюдили не только пострадавшие районы, но и находящиеся рядом, так как из-за постоянно гнилостного запаха невозможно было жить и вести хозяйство. В итоге из опасного места эвакуировалось в общей сложности 40 тысяч человек.

В 2009 году под действием собственного веса вулкан Луси провалился внутрь и образовал кальдеру, которая постепенно заполнилась все той же грязью. Интенсивность извержения немного снизилась, но вулкан продолжал грозно шипеть и плеваться, так что ни о какой рекультивации и возвращении жителей не могло быть и речи. Наоборот, правительство приняло решение возвести земляную дамбу вокруг грязевого озера, дабы заключить его в бассейн.

Кальдера вулкана Луси
Провалившийся вулкан Луси

Работы продолжались несколько лет и все это время Луси исторгал грязь, делая перерывы по месяцу-полтора. А пока строители вовсю старались обезопасить район, правительство отбивалось от исков пострадавших граждан. Почему отбивалось? Да потому что всю вину за извержение возложили на нефтяную компанию, начавшую бурение. Власти обратились к независимым экспертам, которые установили, что причина неожиданной активности вулкана крылась в неправильных методах бурения. Мол, была нарушена технология, что привело к образованию трещин в окружающем массиве. По ним вода и газ под давлением нашли выход на поверхность, прихватив с собой и кубометры мягкой породы, превратив ее в ту самую грязь.

Дамба вокруг вулкана Луси
Работы по возведению дамбы в районе вулкана Луси

Однако это было всего лишь предположением, и доказать, что действия нефтяной компании привели к природной катастрофе, ученые не смогли. Плюс к этому нашлись специалисты, которые возложили вину за образование грязевого вулкана на произошедшее неделей ранее землетрясение, чей эпицентр находился за сотни километров. Механизм возникновения оказался тем же, только виноватой в образовании трещин стала природа, а не человек.

Ненадежная дамба

Споры и суды продолжались долгое время и точка в процессе не поставлена до сих пор. Что же до самого Луси, то к 2017 году работы по возведению дамбы были закончены, да и сам вулкан наконец-то успокоился. И теперь, если взглянуть на спутниковые снимки, то видно как в центре густонаселенного района находится пустое пятно неправильной формы, со всех сторон окруженное “бортами”.

Последствия извержения грязевого вулкана на карте
Территория, пострадавшая от грязевого вулкана Луси

Шесть лет вулкан особо не беспокоил жителей. Иногда над его центром возникали струи пара, смешанные с грязью и газом, но они были совсем незначительными. Сама территория в засушливый сезон подсыхала и по ней можно было безопасно передвигаться. Только вот делать внутри огороженного бассейна нечего — дома скрыты засохшей грязью по самую крышу, растительности нет и даже птицы над этим районом не летают.

Но весной 2023 года Луси вдруг неожиданно проснулся и выстрелил вверх 100-метровым фонтаном грязи и сероводорода, заставив вновь напрячься жителей. Им есть чего бояться, ведь окружающая вулкан дамба не производит впечатление надежной, к тому же ее высота кое-где лишь на пару метров превышает уровень засохшей грязи. “Заработай” Луси в полную силу, мало не покажется никому.

А то, что это произойдет рано или поздно, ученые не сомневаются. По их подсчетам, давление в тоще пород достаточное для того, чтобы грязевой вулкан извергался еще лет 10–15. А это означает новые жертвы, новые переселения и очередную дамбу. По-другому остановить Луси не получится.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий