Ярче радуги. Разноцветные озера вулкана Келимуту

Келимуту — небольшой, но довольно известный вулкан на острове Флорес в Индонезии. Главный его "гвоздь" — три цветных изменчивых озера.

Цветными водоемами сложно удивить искушенного туриста. Кажется, нет в палитре такой гаммы, которая не нашла бы отражение в водной глади озёр. Розовые, карминно-красные, густые серые, кипящие белые, всех оттенков синего и зеленого, черные, фиолетовые и даже желтые — разнообразию цветов нет предела.

Но из длинного списка ярких достопримечательностей озера вулкана Келимуту, что находятся на острове Флорес в Индонезии, выделяются особенно. Это цветные кляксы, расположенные в трех кальдерах одного вулкана. Две из них разделены тонкой каменной перемычкой, а третье находится чуть поодаль. Мало того, что водоемы непохожи друг на друга цветом воды, так они еще и могут его менять — иногда незначительно, а порой очень радикально. Например, от небесно-голубого до глубокого черного. И это не игра света, как иногда случается с морской гладью. Это результат химических процессов, постоянно идущих в толще горной породы.

Три цвета озер Келимуту
Озера вулкана Келимуту в современное время

Три сопла одного вулкана

Вулкан Келимуту не отличается высоким «ростом» — всего-то 1639 метров. Полноправным членом он входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, а следовательно, еще может проявить активность, «жахнув» ввысь струёй пепла и газов. Последний раз это произошло в 1968 году и именно тогда, как пишут в разных источниках, и появились три кальдеры, заполнившиеся со временем водой.

Но это не так. Три необычного цвета озера были известны аборигенам еще в позапрошлом веке. Первый европеец побывал на них в 1915 году, а описали цветные водоемы в 1929-м. Тогда для ученых необычным показалась не палитра цвета, а наличие трех кальдер в тесном соседстве друг с другом. Обычно извержение происходит через одно жерло, и после него остается соответственно одна кальдера. А тут целых три «сопла», имеющих под собой одну общую камеру. Такое нечасто встречается среди вулканов.

Озера Келимуту в начале 21 века
Озера вулкана Келимуту в начале 2000-х

После того как Келимуту затих, дождевая вода быстро наполнила кальдеры. Вот так и возникли три озера — достопримечательность для туристов и источник мифов и легенд для местного населения. Это полностью бессточные водоемы, наполнение которых происходит исключительно дождями. Остров Флорес находится в тропическом поясе и влажный сезон тут длится по полгода. Поэтому недостатка в воде озера Келимуту не испытывают. Интересно в них другое. А именно изменение цвета.

Химия, климат и никакой мистики

С тех пор как водоемы стали мониторить ученые, они поменяли свой цвет 12 раз. Бывшее когда-то нежно-голубым озеро Колдунов (о названиях ниже) со временем стало коричнево-красным. А озеро Стариков сперва посветлело, приобретя неестественные желто-зеленые оттенки, а затем стало эбонитово-черным. Лишь находящиеся посередине озеро Молодых осталось верно изначальной палитре и иногда переходит из бирюзы в веселую зелень.

Озера Келимуту в 20 веке
Так озера на вулкане Келимуту выглядели в прошлом веке

Причем, никто не может предугадать, какого цвета вода будет через год или через два — смена палитры происходит хоть постепенно, но без всякой системы. У ученых есть этому объяснение. Дело в том, что горные породы, из которых состоят стенки кальдер, имеют рыхлую структуру. Вода со временем размывает их, добирается до слоя какого-нибудь минерала и окрашивается в его цвета. Кроме этого химический состав воды сам по себе действует получше иного растворителя, ведь это смесь соляной и серной кислот. Кстати, зелено-голубой цвет — это именно продукт такого смешения.

А когда кислота добирается до железа, марганца или серы, она вступает с ними в реакцию и окрашивается то в красный, то в желтый, а то и в черный цвета. И это еще не всё. Прибавьте к этому климат: так как подпитка озер идет только дождевой водой, то к концу засушливого сезона ее становится существенно меньше, а следовательно концентрация химии меняется. Это влечет за собой очередное изменение цвета.

Цветные озера Келимуту
Причина насыщенного цвета воды лежит в химической плоскости

И третий фактор — подводные фумаролы, из которых в озеро периодически поступает вулканический газ. Он не только поднимает со дна более тяжелые слои воды, меняя при этом цветовую гамму, но и насыщает озеро сероводородом. От этого поверхность двух водоемов иногда выглядит как тихо кипящий на плите холодец — со дна поднимаются ленивые пузырьки и расходятся окружностью по поверхности. Они же служат причиной запаха и ядовитого тумана, иногда окутывающего озера.

Фотография ценою в жизнь

Впрочем, туристам (а их здесь достаточно много) опасности от этого нет никакой. Три озера вулкана Келимуту находятся в котловинах с практически ответными стенками и расстояние от их краев до поверхности воды около 5 метров. Риск тут в другом — ради эффектных кадров отчаянные путешественники иногда пускаются на безрассудные авантюры, стремясь попасть как можно ближе к воде. Ну и платят за это жизнью. Так, в 2015 году в озеро Колдунов сорвался голландский турист. Искать его тело пробовали, но делали это без особого усердия, так как уровень Ph водоема составляет 0,5 единиц, а это примерно соответствует кислотности электролита в аккумуляторе. К тому же кальдера уходит вниз на внушительные 800 метров, так что любые спасательные операции тут бессмысленны.

Фото на фоне озер Келимуту
Эта девушка явно пренебрегла правилами безопасности

Дабы исключить несчастные случаи, власти национального парка Келимуту установили железные ограждения и оборудовали площадки, с которых можно безопасно обозревать все три озера. И все равно находятся те, кто перелезает через перила и позирует на фоне черной, красной и зеленой воды.

Пристанище душ

Местные жители относятся к таким с осуждением. Для них цветные озера на вершине вулкана — священные водоемы, у каждого из которых свое предназначение. Стоящее чуть на отшибе называется озером Стариков. Туда после смерти перемещаются души пожилых людей. Они прожили долгую жизнь и обрели мудрость, приходящую только с годами. Поэтому его воды окрашены в глубокий темный цвет. Если озеро Стариков и меняет палитру, то в пределах именно темных оттенков. Иногда оно становится насыщенно красным, иногда темно-зеленым. А в 2013 году, как свидетельствуют мониторинговые записи, озеро Стариков на полгода неожиданно стало беззаботно-голубым, что очень сильно напугало местное население.

Озеро Стариков
Озеро Стариков в 2017 году вдруг неожиданно посветлело, что вызвало тревогу и панику у местных жителей

Находящийся посередине водоем носит имя озеро Юных душ. Это приют для духов детей, которые преждевременно покинули мир. Его вода обычно светлая, и за историю наблюдений приобретала то зеленоватый, то бирюзовый, то розовый оттенок. Именно здесь цвет меняется наиболее часто, оставаясь при этом в спокойной части спектра.

А вот озеро Колдунов наиболее непредсказуемое из всех трех. По местным легендам оно служит последним приютом для злодеев и грешников. Его цвет в основном кроваво-красный, коричневый или темно-синий. Но в пик дождливого сезона оно может становиться насыщенно серым или мшисто-зеленым. Именно в этот водоем упал голландский турист, погнавшись за красивым кадром. И, кстати, после этого озеро, словно предупреждая живых, в очередной раз поменяло цвет, став из темно-синего пугающе фиолетовым.

Любое изменение цвета местное население трактует как предвестие каких-либо неприятностей. Поэтому чем дольше водоемы остаются в спокойном состоянии, тем лучше. Но ученые вынуждены их разочаровать — недалек тот день, когда тонкая каменная переборка, соединяющая озеро Молодых с озером Колдунов, просто исчезнет. Либо в результате землетрясения, либо ее окончательно «съест» химически активная вода. И тогда по представлению живущих тут людей, души колдунов и злодеев смешаются с юными чистыми сущностями и наступит конец света.

Перемычка между озерами Келимуту
Перемычка между озерами постепенно становится тоньше

Но пока до него еще далеко, и озёра вулкана Келимуту продолжают притягивать к себе туристов, желающих увидеть радужную палитру необычных водоемов, полюбоваться на ядовитый туман и послушать местные легенды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий