Телеуты — древнейший народ Сибири

Гостей надо встречать песней. Это одна из традиций сибирского народа телеутов, который живет в центре Кемеровской области.

— Сют керекпа? — мать вопросительно смотрит на сына с банкой свежего молока в руках.

— Ага, подлей, — отвечает подросток по-русски, подвигая ей кружку.

Сочетание двух языков на телеутской земле не редкость. Причем, так повелось с давних пор. Современные дети телеутский язык понимают, но говорить на нем не хотят, потому что во дворе, на улице сверстники все общаются на русском. И тем не менее язык не умер, а если он существует, значит жив еще народ. Пусть и малочисленный, компактный, но бережно хранящий свои традиции.

Четыре века назад телеуты — коренной народ Кузбасса — кочевали вниз и вверх по Оби, промышляли скотоводством, жили в юртах и воевали с соседями. Сейчас их на территории Кемеровской области проживает чуть больше 2 тысяч человек. В пяти деревнях Кузбасса, да еще в паре поселений Горного Алтая — вот и весь ареал. А ведь когда-то давно эта территория на русских картах носила название «телеутская землица» и простиралась она от границы с Китаем до Иртыша.

Сибирские кочевники

Телеуты из Кузбасса
Кемеровские телеуты

Телеуты ведут свое происхождение от хуннов — кочевого народа, населявшего степи к северу от Китая. Свое название они получили от слова «тёль», что в переводе с древнетюркского языка означало «семья». Еще в раннем Средневековье этот народ воевал с могущественными монголами под предводительством Чингисхана. Противостоять натискам степных кочевников с востока у народа тёль не было никаких шансов, поэтому хоть и не быстро, но они оказались в орбите полного влияния монголов.

После распада империи Чингисхана телеуты несколько веков жили в относительной независимости, кочуя по земле в верхнем Приобье и между реками Иртыш и Томь. Именно здесь с ними и повстречались русские первопроходцы в XVII столетии. Сибирские воеводы назвали телеутов «белыми калмыками» за светлый оттенок кожи. В противовес им существовали калмыки «черные», которые жили на территории современной западной Монголии и относились к русским крайне враждебно. Но и телеутов мирными тоже назвать было нельзя. Их земля служила некой буферной зоной между русскими уездами в Сибири и воинственными ойротами. Долгое время телеутские ханы извлекали выгоду из такого положения, торгуя с одними и с другими, но вскоре их независимости пришел конец.

В середине XVIII века китайская империя Цин смела телеутские владения как когда-то давно это сделал Чингисхан. Восточных телеутов уничтожили почти всех, а западные — те, что проживали вплотную к русским владениям — бросились к сибирским воеводам в Бийск с просьбой защитить их от смертоносной китайской волны. Телеутские зайсаны (военные вожди) сами предложили заплатить ясак на два года вперед и взяли обязательство выставить по требованию Российской империи две тысячи воинов на защиту рубежей.

Так с 1756 года начался прием телеутов в состав России. Всего в тот год приняли 13 тысяч семей. Некоторых отселили на Волгу поближе к степным калмыкам, часть попала в Красноярский уезд. А большинство осталось в верховьях Оби и на Алтае.

Телеутская семья
Телеутская семья начала XX века

Языческая Троица

В центральной части Кемеровской области в селе Беково Беловского района сегодня и проживает основная часть телеутского этноса — примерно полторы тысячи человек. При въезде в село гостей встречает нарядная церковь Святого Пантелеймона, куда ходят молиться крещеные телеуты. А таковых здесь большинство. Принимать христианство народ стал сразу после вхождения в состав Российской империи благодаря православным миссионерам. Но и от своей веры телеуты не отказались. И сегодня их религия — это причудливая смесь православных канонов и языческих шаманских обрядов.

Например, Троица совпадает с традиционным телеутским праздником Сомо. В этот день принято не только молиться в церкви, но и обязательно совершить вторую молитву с шаманом в березовой роще. И не просто провести обряд, а еще и принести из леса сомдор — ритуальное сооружение из молодых березок в честь духов-покровителей. Со временем деревца высыхают, но сомдор бережно хранится во дворе на почетном месте до следующего года. Если в семье кто-то заболеет, то сомдор окропляют молоком, чтобы изгнать недуг. Правда, время внесло свои коррективы — некоторые старые телеуты «кормят» сомдор и просто водой, и даже алкоголем. Главное тут не продукт, а внимание, ведь по поверьям идол обладает великой силой и способен не только исцелять, но и приносить в дом счастье.

Обряды телеутов
Телеуты любят украшать языческих идолов разноцветными ленточками

Пельмени размерами с лапоть

Кстати, о домах. Разумеется, все они современные, а некоторые представляют собой срубы-пятистенки. Но так было не всегда. В древности телеуты жили в чуме, обшитом козьими шкурами, а на зиму выкапывали полуземлянку, которая называлась «кышту». В ней стены обкладывались дерном и обшивались плетнем. Глинобитная печь располагалась справа от входа, а сам он всегда смотрел строго на восток. В ней и селилась вся большая телеутская семья, в которой три-четыре поколения жили вместе. Быт у телеутов был простым — мужчины охотились, пасли лошадей, а женщины кормили и одевали всю семью.

По пище тоже традиционно. Она у телеутов сытная и неприхотливая. В ходу тутмаш (местный аналог бешбармака), кан (колбаса из овечьей крови с луком и чесноком). Есть и свои «изюминки». Например, т`оргом — тонко нарезанные кусочки овечьих внутренностей. Или пелмен. Это вообще всем хорошо знакомые пельмени, которые телеуты делают особым способом. Ингредиенты в нем традиционные, но вот размеры… Пелмен лепится величиной с две ладони взрослого человека в форме полумесяца. Получается что-то среднее между типичным пельменем и чебуреком. Одного такого «лапотка» вполне хватает, чтобы наесться, но их надо обязательно съесть нечетное количество. Один не считается, остается три.

Национальная еда телеутов
Телеутские пелмени

Вообще, к четному и к нечетному у телеутов особое отношение. Девушки на выданье всегда заплетали обязательно нечетное количество кос. А мужчины брили голову, оставляя только одну прядь волос на темени. Замужние женщины уже носили по две или четыре косы, а мужчины после рождения второго наследника оставляли не одну, а две пряди, тоже заплетая их в жиденькие косички.

Свадьба и похороны

Что касается свадьбы, то у телеутов с древности существовало две формы сватовства: непосредственно сговор между родителями (классическое сватовство) и похищение невесты. И тот и другой обряд признавались законными, вот только во втором случае калым за невесту приходилось платить такой, какой назначит ее отец. А вот в первом случае можно было сговориться-сторговаться. Примечательно, что у телеутов вплоть до середины 1930-х годов практиковался обычай браков с несовершеннолетними. Причем, не так, как это происходит порой у мусульманских народов — зрелый мужчина и девочка-подросток. У телеутов было ровно наоборот — зачастую 12-летнего мальчика женили на 18-летней девице. Сейчас от этого обычая остались лишь одни воспоминания.

Телеутские девушки
Телеуты в национальных одеждах

Равно, как и от обряда похорон. Он тоже заслуживает упоминания одной интересной деталью. Покойного везли на кладбище в телеге, запряженной особой лошадью. Сама по себе она была вполне обычная, но ее обязательно покрывали шалями, коврами и вплетали в гриву десятки разноцветных ленточек. После похорон старший член семьи объезжал на этой лошади родню усопшего. Все должны были покормить животное овсом, а провожатого напоить чаем. Причем, каждый родственник еще и вплетал в гриву дополнительную ленточку или украшал коня очередным цветастым покрывалом. К концу обряда животное напоминало ходячий разноцветный балаган.

Генетическая память

Все телеутские обряды теперь уже в прошлом. Однако они бережно сохраняются, а некоторые из них проводятся как составная часть национальных представлений, которые устраивает этнографический музей «Чолкой» в селе Беково. Иногда на площадке возле дома культуры появляется то хан со своей свитой, то шаман, проводящий ритуалы с огнем. На представления собираются все жители села, и благодаря стараниям работников музея многовековые традиции телеутов не канули в Лету, а передаются из поколения в поколение.

В школе изучают телеутский язык по букварю

Способствует этому и школа, в которой изучают телеутский язык. Он вовсе не обязательный, а по желанию. Конечно, бабушки и дедушки хотят, чтобы их внуки не только понимали речь, но и могли сами говорить и писать. Но молодое поколение относится к языку прохладно, ведь нигде кроме как в Беково на нем и не поговоришь. Придет пора выпускаться из школы, а там техникум в Белово или институт в Кемерово. Кому там нужен телеутский язык?

Но он живой и будет жить благодаря неравнодушным людям, которые хранят культурные традиции. А если есть язык, то значит существует надежда, что народ не исчезнет, не растворится на просторах страны. Да, ему не выбраться из немного обидной категории «малочисленный», но телеуты верят, что их народ обладает невероятной силой, и когда-нибудь генетическая память проснется и возродится древняя культура. Почва для этого имеется, а значит у телеутов есть будущее.

А вот у другого малочисленного народа будущего, к сожалению, нет. И хоть по последней переписи к керекам себя отнесли 23 человека, обольщаться не стоит — этот этнос растворился на просторах Севера ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий