Курды — самый большой народ без своего государства

Курды
О курдах часто упоминают в новостях с Ближнего Востока. Но мало кто знает об этом народе кроме того, что они вооружены и с кем-то там воюют.

Когда в нынешнее время в информационном поле возникает тема курдов, она в основном касается гражданской войны в Сирии и взаимоотношений с Турцией. И не без причины — все последние годы курды были активными участниками военных действий в Сирии и Ираке. Но чего добивается этот народ? Какова его история и вообще — кто они такие, эти курды?

Без страны, без границ

Курды в борьбе за независимость
Курдов сейчас в основном можно увидеть исключительно в камуфляже

Это действительно самый большой по численности народ в мире без своей государственности. Причем, так было всегда, начиная с момента зарождения этноса. Произошло это на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры, когда распалось Хеттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии. Отдельные ее части начали самостоятельную жизнь. Сирийцы, хайцы, карты — все эти народы пошли своей дорогой. Вот где-то на этом временном промежутке и появился этнос, который спустя тысячу лет получит у арабов название «курди».

Со временем курды широко расселились по всей Малой Азии. Территория их проживания стала называться Курдистан. Это слово имеет персидские корни и дословно означает «страна курдов».

Но в реальности ни о какой стране, как о государственном образовании, речи не шло. Так получилось, что курды всегда оказывались на границе двух миров и двух культур, каждая из которых стремилась подчинить их своей воле. Сначала это были римляне и персы, потом арабы и хазары. И в последний период истории — османы (прародители современных туркок) и персы (иранцы). А арабы, те так вообще долгое время не воспринимали курдов как отдельный народ. В трудах их историков можно увидеть отношение к ним как к некой социальной группе, а не этносу. Что-то вроде казаков, которых одни считали стражами границ, а другие разбойниками.

В результате, когда на карте мира образовались современные переднеазиатские государства, курдам там не нашлось места. Народ оказался разделен административными границами четырех держав — Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Нельзя сказать, что с таким положением дел он смирился. История Курдистана — это хроники борьбы за независимость и самоопределение. Ближе всего курды подошли к созданию своего государства после окончания Первой мировой войны, когда потерпела поражение Османская империя. Тогда одним из мирных договоров, подписанным странами Антанты с одной стороны и правительством Османской империи с другой, предусматривалось создание курдского государства. Но, к сожалению, идея пала жертвой политических коллизий и сложных интриг «больших» держав.

Историческая область Курдистан
Никем не признанные границы Курдистана

География народа

Сейчас курдов в мире насчитывают около 50 миллионов человек. Больше всего их живет в Турции (25 млн чел). И история отношения этих двух народов — отдельная и сложная глава истории, поскольку именно Турция и есть самый главный и непримиримый противник курдской автономии. Этнос тут лишен даже названия и официально считается не отдельным народом, а «горными турками».

Вторая по численности община (12 млн чел.) расселилась в Иране, заняв северо-западные провинции страны. При шахском режиме они находились в угнетенном состоянии, потом поддержали Исламскую революцию 1979 года в надежде на определенные преференции по части автономии. Однако прогадали — теократический режим правления Ирана не предусматривал никаких вольностей в отношении национальных меньшинств.

В Ираке курдов живет около 8 миллионов. Здесь они занимают северо-восточные провинции. В истории этой части курдского народа много трагических страниц. Достаточно вспомнить Саддама Хусейна. Придя к власти, он безжалостно уничтожил автономию на своей территории, применив для разгона курдских протестов химическое оружие.

Иракские курды
В Ираке курды провели референдум о независимости в 2017 году

И четвертая по численности курдская община (3 млн чел.) живет в Сирии. Вместе с иракскими курдами они создали свое государство Рожаву и ведут войну за полную независимость (хотя тоже рассматривают возможность разного рода широких автономий).

Остальные курды расселились по всему миру. Из «неазиатских» общин самая большая находится в Германии (1,5 млн чел). Часть народа живет в Закавказье — Грузии и Армении. Из среднеазиатских стран — в Казахстане и Киргизии. А в России курдов около 25 тысяч человек и живут они компактно в Адыгее, Саратовской и Орловской областях.

Светская вольница

Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка. Но при этом они довольно светский народ и далеки от религиозного фанатизма. Это связано с тем, что курды находились как бы на периферии мусульманского мира и не всегда подчинялись законам шариата, сохраняя собственные обряды и обычаи.

Курдский оркестр
Курдский оркестр Рожавы в городе Эль-Камышлы Сирии

Например, у курдов процветает культ семьи. У них довольно большие родственные общины, в которых живут целыми поколениями. И ежедневное общение с родственниками (особенно со старшими) — это для курдов не просто правила приличия, а святая обязанность. Поэтому всё, что связано с семьей находится в большом почете. Например, женщину, которая не имеет мужа, никто в обществе не будет воспринимать всерьез. И пока она не найдет себе супруга, ее жизнь не станет полноценной. Но это вовсе не значит, что курдские женщины беззащитны. У каждой из них есть родители и братья, которые обязаны заботиться. А если женщина овдовела, то брат умершего мужа либо возьмет ее в жены, либо будет постоянно опекать.

Впрочем, такие обычаи сохранились лишь в глубинке Курдистана. В основном современные курды придерживаются светского образа жизни. Женщинам у них разрешается ходить с непокрытой головой, главное — не оголять локти и колени. Да и даже этого запрета придерживаются не все. И вообще, современные курдские женщины, особенно там, где идут боевые действия, участвуют в них наравне с мужчинами и обучены умению обращаться с оружием едва ли не лучше их.

Курдские женщины на войне
В борьбе за независимость женщины воюют наравне с мужчинами

Вековое соседство с другими народами сделало курдов терпеливыми, благодушными и способными уважать чужие взгляды. Но и свои родные корни они не забывают, а человек со стороны, который выскажет им свое искреннее уважение, станет вмиг почетным гостем в любой общине. Так, самым большим комплиментом для курдов будет приветствие от иностранца на их родном языке. Такому человеку сразу откроются все двери курдского дома.

Гости в доме

Вообще, гостеприимство — это характерная черта народа. Если в арабском мире оно и так развито, то у курдов стоит во главе угла. Чужестранца обязательно тепло встретят, а староста общины разместит его в своем доме на лучшем месте. Отчасти это связано с тем, что обычай гостеприимства воспринимается курдами как способ показать собственную состоятельность. Гость будет окружен таким большим вниманием, что с непривычки оно может показаться несколько навязчивым. Отдых, беседы, искренний интерес и вкусное угощение — всё это будет литься сплошным потоком.

Курдское гостеприимство
Курдская еда — сытная, курдские гости — почетные

Кстати, о еде. Она у курдов простая и сытная. Основа кухни — мясо. В условиях жаркого климата его принято просаливать, что позволяет сохраняться продукту максимально долго. А чтобы солонина при этом не была жесткой и невкусной, используют бараний жир. Получается что-то типа нашей тушенки. И когда готовят еду, в такие вот мясные блюда часто добавляют козье или коровье молоко.

А вообще курдская кухня взяла много заимствований из других культур. Хотя ту же толму или плов сложно назвать продуктами какой-то одной национальной кулинарии. А именно они и считаются у курдов наиболее ходовыми и распространенными кушаньями. Разумеется, не обошлось без своих «изюминок». Например, добавление в плов сухофруктов — это чисто курдский обычай. И «вегетарианский» плов тоже пошел от них. Курдская толма славится обилием хитрых специй, а виноградные листья для нее принято заготавливать с осени и хранить особым способом до нового урожая.

Будущее народа

Но довольно о кулинарии. В остальных сферах курды тоже остаются самобытным и ярким народом. Причем, ярким в буквальном смысле слова. Так, национальная одежда курдов отличается пестрыми красками в части женского наряда. Веселые цвета, обилие линий и узоров, много элементов делают ее похожей на цыганскую. Сходство усиливают золотые украшения, которые тоже являются важной частью облика курдской женщины. У мужчин всё не так красиво — их цвета преимущественно серые и песочные. А вот на официальный прием курдский мужчина наденет только белую одежду с обязательной чалмой.

Курды в национальных нарядах
Национальная одежда курдских женщин

Впрочем, сейчас все чаще курдов можно увидеть не в национальных нарядах, а в камуфляже разной расцветки и с оружием в руках. Сформировавшись как отдельный народ, пройдя сквозь века, они смогли выжить и сейчас борются за свою независимость. Их будущее напрямую зависит от них самих и от поддержки «большого» мира. Обретет ли когда-нибудь Курдистан место не только на географической, но и на политической карте мира — вопрос, на который не сможет сейчас ответить никто.

Еще один этнос, который оказался на обочине арабского мира, обитает в междуречье Тигра и Евфрата и хочет только одного — чтобы их оставили в покое. О том, как живет «камышовый народ» рассказано в следующей статье ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий