Вулкан Тамбора: крупнейшее извержение в истории человечества

Вулкан Тамбора
Взрыв индонезийского вулкана Тамбора в апреле 1815 года стал апокалипсисом планетарного масштаба и привел к необратимым изменениям.

Сегодня вулкан Тамбора — это двухкилометровая гора на окраине индонезийского острова Сумбава Малайского архипелага. На ее вершину можно попасть без особых усилий, а там перед туристом откроется гигантская кальдера диаметром 6 километров. Ничего интересного в ней нет, разве что небольшое озеро на дне, наполненное дождевой водой. Можно спуститься вниз, можно постоять на краю вулкана, обозревая живописные окрестности.

Но таковыми они были не всегда. Двести лет назад на этом месте произошла мощнейшая катастрофа в истории человечества, вызвавшая гибель 70 тысяч человек и приведшая к тому, что 1816 год в истории получил название «тысяча восемьсот насмерть замёрзший год». Вулкан Тамбора исторг из себя такое количества пепла, что он застил небо, приведя к ужасным климатическим последствиям во всем мире.

Вулкан просыпается

Рисунок на тему извержения Тамборы
Извержение вулкана Тамбора. Рисунок английского моряка XIX века

Это событие случилось в апреле 1815 года. Тогда гора Тамбора была не чета нынешней — ее высота составляла внушительные 4300 метров, а диаметр основания был 60 километров. Образовался вулкан 57 тысяч лет назад и все это время внутри формировалась магматическая камера, в которой постепенно повышалось давление. За всю историю у Тамборы несколько раз «вышибало клапан», но вероятно эти извержения были не столь сильны, так как активность внутри горы не затихала, а наоборот, только нарастала.

Прорыв произошел не внезапно. С начала апреля жители острова Сумбава стали ощущать постепенно нарастающий гул со стороны горы. Иногда он разбавлялся взрывами и небольшими струями газа и пепла из конуса гиганта. Вулкан просыпался от многолетнего сна, но жителей окрестных деревень это не сильно беспокоило — такое случалось и раньше и обычно заканчивалось тем, что Тамбора, поворчав, вновь затихал.

Зато взрывы внутри кратера взволновали англичан, которые колонизировали остров. Губернатор провинции Томас Стэмфорд Раффлз отправил на него несколько кораблей — он полагал, что произошло нападение на один из британских фортов. Прибывшие разведчики присутствие неприятеля не обнаружили, зато оказали неоценимую услугу вулканологам будущего, так как собрали показания очевидцев из местного населения и отправили отчет в Лондон. Благодаря ему история теперь обладает информацией по поводу хронологии и последствий сокрушительного извержения.

Кальдера Тамборы
Кальдера вулкана Тамбора

Апокалипсис на острове

Вопреки ожиданиям, Тамбора и не думала успокаиваться, а фонтаны пепла и вулканических газов из кратера становились все выше и сильнее. Кульминация произошла 10 апреля. Вечером над вулканом взвились три гигантских пламенных столба, которые слились в один громадный факел. Гул от взрыва разнесся так далеко, что его услышали на острове Суматра, а это 2000 километров от Сумбавы. Небо застило пеплом, на землю опустились сумерки, в густом тумане которых можно было разглядеть только оранжево-красные потоки лавы, устремившиеся со склонов вулкана в долину. Они превращали в пепел всё, с чем соприкасались — деревья, дома, людей…

Но если от лавы еще можно было убежать, то от ужаса с неба спасения не существовало. На головы несчастных жителей сверху обрушился гигантский град из вулканической пемзы. Самые крупные осколки по свидетельствам очевидцев достигали размеров большого кокоса. Остров Сумбава за один час превратился в филиал ада на Земле — потоки смертоносной лавы, пепел, убийственный град, солнце скрыто, вокруг все взрывается и гудит.

И ладно бы это продолжалось короткое время, так нет. Тамбора извергал лаву и гудел пять дней, уничтожая все живое вокруг. Взрывы породили гигантскую волну цунами, которое обрушилось на берега несчастного острова. Поднявшийся ураганный ветер вырывал с корнем деревья, а вода смывала это все в океан. Из стволов формировались своего рода плоты, сцементированные вулканической пемзой. Диаметр таких образований достигал пяти километров в поперечнике. Один из них обнаружили спустя некоторое время у берегов Индии, а это свыше 4000 километров.

Распространение пепла после извержения Тамборы
Схема распространения облака пепла от извержения Тамборы

А с неба между тем продолжал сыпаться пепел. Под его тяжестью рушились дома даже в сотне километров от вулкана. Он же стал причиной огромного количества смертей. Вообще, непосредственно от самого извержения погибло 11 тысяч человек, а всего жертвами Тамборы стали 75 тысяч. Остальные умирали от голода и жажды — весь остров Сумбава представлял собой засыпанную пеплом пустошь. Ни воды, ни еды, ни помощи…

Забегая вперед, в 2004 году археологи проводили раскопки на Сумбаве и близлежащих островах. Они назвали это извержение «вторыми Помпеями». Это из-за того, что многих жителей катастрофа застала неожиданно, и они так и погибли в своих домах, засыпанные толстым слоем пепла. По уверениям ученых извержение Тамборы в 1815 году похоронило под собой целую цивилизацию и стало причиной вымирания тамборского языка.

Если облечь тамборскую катастрофу в цифры, то это 150 кубических километров пепла и пород массой около 140 миллионов тонн и мощность 800 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в 40 000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. По шкале вулканической активности извержение получило 7-балльную отметку. Вообще, максимум в этой градации 8 баллов и такие катаклизмы в истории Земли случались. Но все они происходили в эпоху становления планеты, а за историю человечества извержение вулкана Тамбора считается самым мощным и губительным по своим последствиям.

Год без лета

Вулканический пепел
Вулканический пепел плотной пеленой укрыл небо

А они затронули не только многострадальный остров. Большая часть Малайского архипелага не видела солнца три долгих дня. Ветры разнесли гигантскую массу пепла, серы и пемзы по всему северному полушарию, вызвав падение средней глобальной температуры на 0,7°. Кажется, немного, но этого было достаточно, чтобы привести к значительным проблемам с климатом вообще, и с сельским хозяйством в частности. Недаром наступивший следом 1816 год в Европе получил название «год без лета». Регион терзали непривычные для конца весны заморозки, лето сопровождалось потопами, бурями, штормами и наводнениями. Погодные катаклизмы вызвали резкое подорожание продовольствия, и в Европе начался настоящий голод — самый сильный в XIX веке. Десятки тысяч людей, чтобы спастись от него, бежали в Северную Америку, но и там местные фермеры терпели сплошные убытки. Оставшихся европейцев косила эпидемия тифа, в Великобритании начался массовый падеж скота, в крупных городах проходили демонстрации, перераставшие в массовые беспорядки.

И всему причиной стало извержение вулкана, произошедшее за 11 тысяч километров на никому не известном малайском острове в недрах горы Тамборы. Она и сейчас не утеряла своего грозного вида — небольшие извержения вулканологи фиксировали три года подряд, начиная с 2011-го. И хоть гора после масштабной катастрофы обрушилась внутрь, потеряв в высоте ровно половину и образовав 6-километровую кальдеру, она продолжает считаться активным вулканом. Это значит, что где-то внутри в магматической камере вновь копится горячая субстанция и медленно повышается давление. Недалек тот день, когда Тамбора может вновь проснуться не только удивив человечество, но и нанеся ему непоправимый вред.

Почему это может произойти? По очень простой причине, о которой рассказано в следующем материале ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий