По следам Моисея: священная гора Синай

Синайская гора, которую еще называют вершиной Моисея и горой Хорив — это священное место для нескольких религий и четырех миллиардов человек.

Огромная бледно-желтая луна призрачно сияет на ночном небе, освящая причудливые и резкие очертания скал. Гортанно покрикивают погонщики-бедуины, мерно и величественно шагают невозмутимые верблюды в диковинных попонах. С одной стороны плавно уходящей вверх дороги — отвесная стена, с другой — не менее отвесное ущелье. А между ними бесконечная цепочка людей и верблюдов, медленно взбирающихся в ночной прохладе на вершину.

Это подъем на гору Синай — священное для миллиардов людей место. Именно здесь, согласно Пятикнижию, библейский пророк Моисей получил каменные скрижали с высеченными на них десятью заповедями, которыми должны следовать все народы на земле.

Синайская гора и паломники подле нее
Синайская гора

На красной земле

Гора расположена на юге Синайского полуострова, который сам по себе уникален. Это уже не Африка, но еще и не Азия. Здесь куда не кинь взгляд, всюду необычные красно-золотистые ландшафты, удивляющие безжизненной пустотой. Именно по этому месту сорок лет водил свой народ пророк Моисей, тут жили первые монахи-отшельники. И именно здесь расположено место, где Бог не раз открывал себя людям.

Синайская гора невысока — 2285 метров. Она не одинока — вокруг такие же горы, сложенные из слоистой скальной породы с добавлением песчаника, который и привносит коричневые нотки в окружающий ландшафт. Грунт здесь суглинистый, разбавленный галькой, сухой и пыльный. Воды нет и близко. Лишь между гор в ущельях можно заметить русла высохших рек. Это вади — водные потоки, которые существуют только в период сильных ливней. Своей синевато-зеленой гаммой они немного разбавляют окружающее цветовое однообразие.

Виды на Синайский полуостров с вершины горы
Виды с горы Моисея

Место кажется безжизненным, но это только на первый взгляд. У подножия горы расположен один из старейших православных монастырей мира — Святой Екатерины, — на территории которого находится древняя христианская реликвия Неопалимая Купина. Синодальный перевод Библии называет так терновый куст, из которого Бог говорил с Моисеем.

Дело было так.

40 лет скитаний

Моисей пас овец своего тестя — местного священника Иофора. Однажды он погнал стадо к горе Хорив (один из вариантов именования Синая) и увидел там странный куст, который ярко горел, но при этом не сгорал. Моисей подошел поближе и услышал голос Бога, доносящийся из куста. Господь призвал Моисея пойти в Египет и освободить там еврейский народ. Пастух так и поступил — отправился к фараону и долго убеждал того дать «сынам Израилевым» волю. Но только после того, как на Египет сошло «десять казней», фараон испугался и отпустил евреев.

Синайская гора, расположение
Синайская гора на карте

Сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне, пока не вывел к той самой горе, где он впервые услышал глас Божий. И вновь случилось чудо — раздался гром, сверкнула молния, и Господь призвал Моисея на вершину. Там он пробыл в маленькой тесной пещере 40 дней и ночей. А когда вернулся, то передал израильтянам 10 заповедей, данных ему Богом и высеченных на двух каменных скрижалях.

Вот с тех пор это место так и почитается, причем не только в христианстве, но и в исламе тоже. А тот самый куст, с которого всё началось, сейчас растет во дворе монастыря Святой Екатерины. Верующие утверждают, что ему 6000 лет, однако ученые со скепсисом относятся к этим словам, замечая, что под «терновым кустом» скрывается обычная ежевика, которая совершенно не эндемична для Синайского полуострова и скорее всего была культивирована монахами, как и многочисленные плодовые деревья в монастыре.

Куст Неопалимой Купины
Неопалимая Купина в монастыре Св. Екатерины

Две тропы

Монастырь далеко не единственная религиозная постройка у подножия Синайской горы и на ней самой. На вершине находятся еще два культовых объекта — маленькая мечеть и часовня Святой Троицы. Первая открыта, а вторая заперта на замок, и чтобы попасть внутрь, надо договариваться с монахами Святой Екатерины, а они первому встречному часовню, понятное дело, не откроют.

Но и без ее посещения на вершине Синайской горы есть на что посмотреть. Это, конечно, потрясающие виды в лучах рассветного солнца. Именно рассветного, ведь по поверьям, если встретить восход на горе Синай и вознести молитву, то можно получить свыше отпущение грехов и спуститься на землю обновленным человеком. Разумеется, такая легенда — плод туристической индустрии. Но люди в нее охотно верят, и ночные восхождения на Синай пользуются большой популярностью.

Паломники на Синае
Паломники в ожидании рассвета на горе Синай

Вообще, попасть на гору можно двумя путями. Первый — самый трудный, но имеет меньший километраж. Он зовется «монашеской тропой» и представляет собой крутой подъем наверх, состоящий из 3750 ступеней, вырубленных когда-то давно насельниками монастыря. По нему обычно поднимаются те, кто посещают Синай по велению души.

Монашья тропа на Синайскую гору
Короткий путь на вершину Синайской горы

Для туристов же существует более длинная «мирская» тропа, проехать по которой можно верхом на ослике или верблюде. Общая ее протяженность 6 километров, и по пути устроены оборудованные привалы с биотуалетами и маленькими сувенирными лавочками. Примерно за 1000 метров до самой вершины монашеская и мирская тропы соединяются, и последний участок пути возможно пройти исключительно пешком. Если всё рассчитано верно, то на вершине горы туристы и паломники оказываются в предрассветный час. Немного ожидания, и вот уже первые скользящие лучи восходящего солнца озаряют красно-коричневые пейзажи, раздвигая золотистыми бликами клочки облаков.

Длинная тропа на Синай
Мирская тропа на Синайскую гору

На горе крайне мало растительности. Можно сказать, что ее нет тут вовсе. Да и животный мир не блещет разнообразием. Из представителей фауны можно встретить лишь птиц, рептилий и насекомых. Так оно и должно быть, ведь Синай — это пустыня, хотя и привычных песков тут не встретишь. Равно как и воды. Однако с ней дела обстоят вовсе не так печально. Недалеко от вершины в месте, где сходятся две тропы, расположен небольшой храм в честь пророка Илии и колодец с чистой питьевой водой. Колодец на горном склоне? Звучит как-то необычно. Но Синай тем и уникален, что подземные водяные горизонты залегают близко к его поверхности. Поэтому и в монастыре Святой Екатерины много плодовых деревьев, а Неопалимая Купина так пышна и зелена.

Флора на Синае
Растительность на горе Синай

Осторожность не во вред

Синайская гора вовсе не производит впечатление пустынного места. Весной и осенью, когда нет иссушающего зноя и не дуют холодные зимние ветры, тут довольно много туристов. Они едут организованными группами из ближайших городов-курортов — Шарм-эль-Шейха и Нувейбы. А около подножия оборудованы кемпинги, где вездесущие и назойливые арабы наперебой предлагают арендовать меланхоличного верблюда или грустного ослика, чтобы подняться на вершину. Причем, настойчиво рекомендуют делать это с началом ночи, чтобы успеть взобраться на гору к рассвету.

Длинная тропа представляет собой извилистый зигзагообразный и не очень крутой путь. Он кажется безопасным, однако здесь время от времени случаются несчастные случаи. И это объяснимо — тропа хоть и широкая, но с одной стороны у нее отвесные ущелья глубиной не меньше 20 метров. Именно в одно из них и сорвался российский турист в 2009 году. Как потом выяснили египетские следователи, Борис Максимов поднимался в составе группы, но на одном из привалов в поиске красивых видов решил сойти с тропы. Его тело нашли только на седьмой день в одной из глубоких и узких расщелин. Так что на Синайской горе стоит быть осторожным и аккуратным, впрочем, как и везде на подобных маршрутах.

Часовня Святой Троицы
Часовня Святой Троицы на Синайской горе

Вот такая она — гора, где Создатель дал человечеству свои заповеди. С одной стороны священное и сакральное для каждого христианина место, а с другой – центр туристического потока с немалой выгодой для его организаторов. Впрочем, удивляться не стоит — божественное и мирское давным-давно мирно уживаются в нашем мире. И ничего плохого в этом нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий