Когда заходит разговор о рубленых домах, вполне логично представляется русское зодчество. Будь то боярская усадьба, княжеский терем, одинокая часовня или крестьянская изба — характерные и узнаваемые постройки из бревен считались символом Руси. Однако и за границей такого строительства не чурались, и история самого большого бревенчатого дома в мире яркое тому подтверждение.
«Парфенон» из Орегона
На Руси строить дома из бревен было обычной практикой. О рекордах никто не задумывался, да и практического смысла в них не было. Делать срубы из деревьев в три обхвата никому и в голову не приходило. А вот в США считали по-другому, и чтобы удивить мир и потешить свои амбиции в 1905 году в штате Орегон меньше, чем за год возвели гигантский деревянный дом высотой в семь этажей из гигантских бревен дугласской пихты.
Примечание: В зарубежных источниках пишут, что высота дома была 72 фута. Это соответствует 21,9 метра — почти семиэтажному дому. Однако, судя по пропорциям (фото выше), авторы преувеличили, и высота здания меньше.
По правде говоря, хозяин здания лесной барон Саймон Бенсон преследовал и другие цели, кроме как прославиться на всю Америку. Дело в том, что в 1905 году для привлечения инвестиций в штат Орегон группа промышленников решила провести в Портленде (столица штата) международную ярмарку, главным объектом купли-продажи на которой был лес. Находящийся на северо-западе США Орегон славился своими вековыми кедрами, пихтами и кленами. Лесные массивы здесь были огромны, и деревообрабатывающая промышленность росла как на дрожжах.
Чтобы еще больше стимулировать развитие региона и с целью привлечь покупателей из других штатов и стран, лесные магнаты помимо ярмарки, устроили еще и архитектурную выставку, центральным объектом которой стало здание лесного хозяйства — гигантских размеров сооружение площадью две тысячи квадратных метров и высотой с семиэтажный дом. Главной его изюминкой стали огромные бревна, которые бережно доставляли со всего штата, стараясь не повредить кору. Из них срубили крестообразный каркас, нарастив его сверху брусом и бревнами меньшего диаметра.
Украшением «Парфенона» (так его назвал Бенсон) стали портик из двухметровых в диаметре стволов красного кедра и внутренняя колоннада из 54 стволов неочищенных бревен пихты Дугласа. При этом архитекторы спроектировали еще и остекленную крышу, поэтому внутри здания царила настоящая атмосфера векового леса под открытым небом. Ее усилили чучела животных и растения в кадках — в общем, затея удалась на славу.
О «Парфеноне Орегона» трубили все американские газеты, и лесная выставка 1905 года превратилось в главное событие Нового Света, приковав к себе внимание даже из-за океана.
Но отгремели фанфары, разъехались гости и Портленд зажил своей обычной жизнью. Вот только его «Парфенон» остался стоять, никому, по сути, не нужный. Лесной магнат Бенсон сумел его продать городским властям, и те с радостью его приобрели, надеясь в будущем проводить в «Парфеноне» выставки и ярмарки. Но не задалось, и здание так и осталось одиноким памятником самому себе.
Судьба гиганта
Поначалу администрация Портленда следила за своим деревянным «небоскребом» и даже организовала рядом с ним пожарный пост. Он помог спасти «Парфенон» от двух пожаров. Первый раз огонь от загоревшегося неподалеку здания только чудом не перекинулся на гигантский сруб. А второй раз пьяный истопник самого «Парфенона» не уследил за печкой и чуть было не спалил здание дотла. Оба раза пожарные были на высоте, своевременно среагировав на угрозы.
Но не огонь стал главной бедой сруба, а короеды и термиты, которые за 30 лет превратили «Парфенон» в гигантский банкетный зал. Здание к 1940 году начало гнить, да так быстро, что пошли разговоры о его сносе. Наконец, в 1950 году власти Портленда нашли достаточно денег, чтобы начать реконструкцию «Парфенона».
Пришлось заменить 50 внутренних колонн и почти все убранство, которое к тому времени основательно сгнило. Полностью восстановили обрушившиеся балконы и детали из бруса. Нижние венцы обработали химией против короедов, восстановили разбитое остекление и провели водяное отопление.
В 1959 году преобразованный «Парфенон» распахнул свои двери для туристов, разместив в зале музейную экспозицию, рассказывавшую историю лесной промышленности штата. Слава вновь вернулась к зданию, но идиллия продлилась недолго. 17 августа 1964 года случилось короткое замыкание проводки, и «Парфенон» сгорел дотла.
«Пламя было высотой почти в десять этажей, — делился своими впечатлениями очевидец. — Огонь освещал небо на многие километры, окрестности были в оранжевом зареве. Жара была такой сильной, что окна с треском лопались, а осколки вылетали наружу. Пепел размером с большие снежинки усыпал землю в радиусе полутора километров от строения. Это было сюрреалистичное, захватывающее, в то же время и очень грустное зрелище».
А что же доблестные пожарные, которые два раза до этого спасали дом от верной гибели? Увы, после реконструкции власти города посчитали, что обновленному «Парфенону» опасность больше не угрожает и перевели пожарную часть около него непосредственно в сам город. Поэтому, когда в 6:15 из Портленда прибыли огнеборцы, спасти здание могло лишь прямое божественное вмешательство.
Ныне на месте сгоревшего «Парфенона» находится всемирный лесотехнический центр, хоть и построенный тоже из дерева, но по вполне обычной технологии — из бруса и досок. И это правильно, ведь в современное время рубить возрастные деревья для строительства чего-либо не только наказуемо, но и бессмысленно. Да и знаменитые орегонские леса уж порядком «похудели» и сейчас охраняются государством. В общем, память о самом большом рубленом здании в мире осталась лишь в многочисленных фотографиях и рассказах тех людей, кто его видел в живую.
К сожалению, судьба у многих деревянных построек из разряда «самых-самых» оказывается печальной и вполне предсказуемой. Огонь не делает разницы между шедевром и обычным домом, он одинаково весело «съедает» и вековые пихты, и магазинный брус. Так, в 2023 году в Китае сгорело самое высокое деревянное здание в мире — буддистская пагода Тяньнин высотой 153,8 метров. Расследование инцидента до сих пор не закончилось, но власти полагают, что это был поджог.
А в 2012 году та же участь постигла самый высокий деревянный дом России, который мог бы попасть в книгу Гиннеса. У него вообще печальная и поучительная история, иллюстрирующая то, как нельзя строить в России 👇: