Нестандартные отечественные здания, способные удивить

Форма определяет содержание или содержание форму? Ни то и ни другое, ответили бы отечественные архитекторы, проектируя необычные здания.

Любой человек может запросто отличить здание завода от жилого дома или типовую школу от вокзала. Но есть в многообразии архитектурных построек такие здания, увидев которые трудно понять для какой цели они служат. А узнав их истинное назначение, можно здорово удивиться – оказывается, архитектор их задумывал совсем для другого.

Гостиница. Карачаево-Черкесия

Гостиница "Тарелка" в Карачаево-Черкесии
Гостиница «Тарелка»

Этот гостевой дом (называть его гостиницей ввиду небольших размеров немного опрометчиво) построили на горнолыжном курорте «Домбай» еще в 70-х годах. И не зная его назначения, здание легко можно спутать с какой-нибудь футуристической метеорологической станцией или с другим околонаучным объектом. Но нет, это всего лишь гостиница, называется она «Тарелка» и очень популярная на Домбае.

Интересно то, что «Тарелку» сделал и подарил Советскому Союзу финский архитектор Матти Сууронен, построивший аналогичные здания по всему миру. Их на планете не более 20-и и разбросаны они по всей Земле – от Австралии до Тайваня. Изначально концепция построек была такова: пожил немного, разобрал домик на запчасти, перевез и собрал в другом месте. Но все 20 «тарелок» уже давным-давно стоят на приколе, радуя своих хозяев «землей в иллюминаторе».

Конюшня. Москва

Конюшня в Москве
Конюшня Леона Манташева

Глядя на внешний вид этого здания, можно придумать ему десяток назначений. Но вот конюшня – это будет последнее, что может прийти в голову. А между тем архитекторы братья Веснины построили ее в начале XX века для богатого московского конезаводчика Леона Манташева.

Печальна судьба и владельца, и самой постройки. До революции на лошадях Манташева выступали многие наездники первой величины, его чистокровные орловские рысаки гремели по всему миру. А после 1917 года все пошло прахом. Основной бизнес Манташева (нефтяные скважины на Кавказе) и всех лошадей национализировали, а сам он эмигрировал во Францию, где умер в нищете в 50-х годах.

Здание же долгое время использовалось как гараж Москоммунхоза, потом его передали театру балета, который сдал его в аренду коммерсантам. Ныне здание нуждается в реконструкции. Сейчас там балетная школа и коммерческие учреждения.

Санаторий. Ялта

Санаторий-шестеренка
Санаторий «Курпаты» в Ялте

Это необычное здание, напоминающее огромную шестеренку или очередную летающую тарелку, раньше называлось пансионатом «Дружба» и было спроектировано совместно советскими и чехословацкими архитекторами в 1985 году.

Место для будущего строительства выбрали не совсем геологически удачное – помимо оползней здесь обнаружился тектонический разлом и сейсмическая активность. Поэтому самой устойчивой конструкцией при таких условиях оказался «табурет» на трех ногах, что и воплотили архитекторы. Ну а внешний вид ялтинской «шестеренки» – это просто дань оригинальности. В наши дни его назначение не изменилось, только теперь санаторий называется «Курпаты» по имени поселка, недалеко от которого расположен.

НИИ робототехники. Санкт-Петербург

НИИ робототехнике в Санкт-Петербурге
ГНЦ РФ ЦНИИ РТК – так называется учреждение, которое находится в здании

А это здание в виде «бетонного тюльпана» (слова архитектора) строилось в Советском Союзе долгие 16 лет – начинали при Брежневе, а закончили при Горбачеве. Башня, которая, к слову, вместе с антенной на ней достигает высоты 104 метра – это составная часть института робототехники и технической кибернетики.

В советские годы в этом строении, похожем больше на ощетинившийся стакан, чем на тюльпан, располагалась огромная лаборатория, которая испытывала образцы космической техники (в частности, манипулятор для «Бурана» – печально знаменитого многоразового космического корабля).

Фабрика-кухня. Самара

Фабрика–кухня в Самаре
Фабрика–кухня

Здание необычных форм с яркой крышей могло быть чем угодно – от научного учреждения до жилого дома. А оказалось, что его специально спроектировали таким странным для того, чтобы разместить в недрах громадную фабрику-кухню для снабжения близлежащего оборонного завода горячими обедами.

Построили «кухню» в виде серпа и молота, что было характерно для того времени. Начало тридцатых годов как раз пришлось на расцвет советского конструктивизма, чьим ярким образцом и явилось это архитектурное новаторство.

В новое российское время кто только не располагался в «серпе» – ночные клубы, офисы, спортивные учреждения, бары, торговый центр, центр современного искусства. А здание между тем стояло без реконструкции, частично без отопления и ветшало с каждым годом. Ныне за него взялись основательно – повыгоняли арендаторов, затеяли реконструкцию и в 2023 году планирует открыть в бывшей фабрике-кухне филиал Третьяковской галереи.

Ажурный дом. Москва

Ажурный дом в Москве
Ажурный дом

Глядя на это крепкое и монументальное здание, не лишенное красоты и доли изысканности, кажется, что оно вряд ли может оказаться жилым домом. Скорее конторой какого-нибудь банка.

Но нет. Архитектор Буров задумывал этот дом только жилым, и мало того – не для элиты, а для самых простых советских граждан. Идея была такая: построить этакий дом-коммуну, где быт его жителей, включая приготовление еды и досуг, будет организован централизованно и для всех. Для этого первые этажи дома отвели для размещения там заготовочной кухни, прачечной, детского сада и магазина.

По задумке советские граждане могли, придя с работы и зайдя в подъезд дома, не выходить из него до самого утра – всё необходимое было внизу, достаточно только спустится. По этой причине кухни в здании спроектировали очень маленьких размеров – только для того, чтобы разогреть принесенную с первого этажа еду. Кстати, именно кухонные окна и скрывает эта ажурная вязь, из-за которой дом и получил свое название.

Если вышеперечисленные здания можно назвать неожиданными по конструкции, то вот постройки, о которых речь идет ниже, кажутся вовсе спроектированы архитектурными безумцами ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий