Антилия — самый дорогой частный дом в мире

Дом Антилия
Самый дорогой частный дом в мире расположен в густонаселенной Индии и носит название мифического средневекового острова Антилии.

На средневековых картах географы долгое время рисовали мифический остров Антилию, благодатную землю, сокрытую туманом, на которой по преданиям цвели райские кущи и жили добрые боги. Кто бы мог подумать, что спустя несколько столетий появится вполне реальная реинкарнация этого острова в виде необычного частного дома. Все атрибуты мифической суши в наличии — и райские сады с птицами, и фонтаны с манящей прохладой. А в качестве добрых богов выступает семья индийского миллионера в количестве шести человек. Именно она и является жильцами самого дорого частного дома в мире.

«Лего» или лотос?

Небоскреб «Антилия» расположен в индийском городе Мумбаи, который до 1995 года носил имя Бомбей. Дом является собственностью самого богатого человека Индии бизнесмена Мукеша Амбани, который на 2024 год занимает 9-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира.

Высота здания — 173 метра, и со стороны он напоминает неуклюжую башенку, собранную ребенком из конструктора «Лего». Впрочем, это чистая субъективщина, так как жена миллиардера, которая и была инициатором строительства, считает, что дом похож на нераспустившийся цветок лотоса, гордо смотрящий в небо бутонами этажей и вертолетных площадок.

Обычно, когда заходит речь о небоскребах, подразумеваются общественные здания или бизнес-центры. Вот, например, российский МИД — одна из семи знаменитых сталинских высоток. Его высота составляет 172 метра вместе со шпилем. И рядом с ним мумбайская «Антилия», выше на целый метр. Только разница в том, что в дипломатическом небоскребе на Смоленской площади трудятся чуть больше трех тысяч человек, а в «Антилии» живут всего шестеро — миллионер, его мама, жена и трое детей.

Построенное в 2010 году, здание стал одновременно и самым высоким частным домом в мире, и самым дорогим. По одним сведением его стоимость составила полтора миллиарда долларов, по другим — вдвое выше. Владелец Амбани по понятным причинам сметную стоимость не раскрывает. Он и проект-то этот задумал исключительно для того, чтобы скрыться от излишнего внимания к своей персоне. Конечно, можно было организовать себе искусственный насыпной остров где-нибудь в акватории Бомбейской бухты и превратить его в запретный сад с пальмами и павлинами. Но вмешалась жена миллиардера Нита, поклонница высотной архитектуры и пышных интерьеров. Именно по ее заказу архитекторы американской фирмы Perkins + Will и выстроили этот гигантский частный особняк.

Что внутри

Итак, что же собой представляет «Антилия» изнутри? В доме 27 этажей, хотя могло быть 60. Просто высота каждого из них индивидуальна и больше не повторяется. Также различен и интерьер этажей, в разработке которых приняли участие члены семьи. У каждого из них в «Антилии» собственные апартаменты, занимающие площадь минимум одного этажа. Нижние уровни отданы парковкам, техническим помещениям и системам жизнеобеспечения. На седьмом этаже располагается личный автосервис. Восьмой — буферный, который отделяет техническую зону от развлекательной. Для создания эстетического удовольствия он наполовину открытый и наполнен диковинными растениями. Иными словами, это висячий сад, первый среди нескольких подобных. Девятый этаж — театр на 50 мест и бальный зал. Выше пошли бассейны, спа-центры, кинотеатр и храм. Потом этаж-оранжерея и по совместительству пернатый зоопарк.

Где-то начиная с 15 этажа идут покои членов семьи, оформленные по индивидуальным пожеланиям. Так, у хозяйки дома Ниты Амбани апартаменты выполнены в стиле Людовика XIV с тяжелыми портьерами, картинами в золоченых рамах, огромными зеркалами и вычурными лестницами. А вот младший сын миллиардера предпочитает технологичность — 22 этаж представляет собой не просто «умный», а наверное, «умнейший» дом с автоматизацией всего, что только возможно.

Между покоями членов семьи располагаются еще два этажа с зелеными зонами, изобилующими террасами с видом на Аравийское море. Где-то между них притаилась «снежная комната» — помещение, стены, потолок и пол которого выполнены из искусственного снега и льда. На 25 этаже находится центр управления домом с пультами, приборами и экранами. Выше — бассейн с прозрачными стенками. И на 27 этаже расположилась вертолетная площадка для трех винтокрылых машин.

Теремок под охраной

Обслуживает дом команда из 600 человек. Часть из них ходит в «Антилию» как на работу, а часть живет в доме, занимая помещения рядом со своими зонами ответственности. Для доставки миллиардера и его семьи предусмотрено 6 лифтов плюс еще три для обслуги и вспомогательных целей.

Участок под «Антилией» немаленький — 4,5 тысячи квадратных метров. Но никаких садов и приусадебных участков там нет. Все пространство занято вспомогательными помещениями, дорогами, складами и службой безопасности. Точнее будет сказать, подразделениями индийской армии, так как Мукеша Амбани охраняют действующие военные по особому договору с властями штата. Поэтому высокий забор патрулируется вояками, а на территории участка расположены их казармы.

Вот и всё что известно про самый дорогой частный дом в мире. Негусто, но вполне объяснимо, так как индийский миллиардер построил небоскреб именно для того, чтобы уйти от назойливого внимания к своей частной жизни. Возможно, когда-нибудь в него начнут водить экскурсии, как это делают английские аристократы со своими старинными замками. Но в случае «Антилии» время пока не пришло.

В России тоже есть свои рекордсмены по части высоты личных строений. Вернее были, так как от уникального дома Сутягина в Архангельске остался лишь один фундамент 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий