Самое жаркое место Земли

Где находится место, в котором тесто превращается в румяную лепешку, а марево полупрозрачного раскаленного воздуха окутывает плотным коконом, мешая не только двигаться, но и дышать?

Не так давно на сайте выходила статья о самом холодном месте (а вернее местах) на нашей планете. Было бы вполне логичным продолжить рассказ о температурных рекордах Земли и перенестись в тот конец шкалы Цельсия, который принято окрашивать в красный цвет. Итак, погодные рекорды со знаком “плюс”.

Ливия или США?

После неразберихи, что царит в отрицательных погодных максимумах, думается, что уж в определении самого жаркого места Земли не будет никаких сюрпризов и двояких толкований. Их и нет. Но так было не всегда, ибо десять лет назад Всемирная метеорологическая организация пересмотрела рекорд и вернула на пьедестал прежнего лидера.

10 июля 1913 года в месте, известном как Долина Смерти, был зафиксирован мировой температурный максимум, который составил +56,66°С. Эта земля получила свое название за то, что когда в середине XIX века там нашли золото, несколько старателей погибло от ужасающей жары, добывая крохи драгоценного металла.

Знаменитая Долина Смерти
Долина Смерти в Калифорнии

Долина Смерти располагается на западе США в штате Калифорния. Территория находится ниже уровня моря, а горная цепь, ограничивающая ее с запада, блокирует всю влагу, идущую с Тихого океана. Тут очень мало растительности, а ведь она способна незначительно охлаждать воздух путем испарения влаги с листьев. Кроме того, рядом находится пустыня Мохаве, откуда летом дуют засушливые ветры. В общем, Долина Смерти — это действительно температурный ад, где солнце буквально испепеляет все живое.

Рекорд был зафиксирован в 1913 году, но уже через 9 лет он был побит. В ливийском городе Эль-Азизия на северо-западе страны зарегистрировали температуру в +58°С. Почти столетие этот максимум не подвергался сомнению, но в 2010 году ученые из ВМО решили более подробно изучить его. Членов климатологической комиссии смутило несколько деталей в определении температуры. Например, сомнительный и некалиброванный прибор, нехарактерное место наблюдения (вне пределов метеостанции), несоответствие температуры соседних локаций и даже неопытность сотрудника, проводившего измерения.

Эль-Азизия
Ливийский город Эль-Азизия

В итоге рекорд был признан недостоверным и пальма первенства вернулась в Долину Смерти. И сейчас официально она — это самое жаркое место Земли.

Эфиопия и Иран тоже в лидерах

Однако не спешите думать, что в зловещей долине так жарко, что никакая жизнь там не возможна. Еще и как возможна, ведь температурный рекорд — это пик, случившийся в начале века. А если взять среднегодовую температуру, то окажется, что в Долине Смерти весьма комфортно можно жить. Показатель в +25°С говорит сам за себя.

А вот место, где круглый год жара “шпарит” так, что там нет ни людей, ни растений, ни животных, находится в Африке. Местечко Даллол располагается в Афарской котловине Эфиопии и удерживает первое место по среднегодовой температуре из всех когда-либо измеренных. Показатель равняется +34,4°С. Да, не самое экстремальное число, зато зной там не спадает все 12 месяцев.

Котловина Даллол
Даллол славится своими инопланетными пейзажами

Даллол еще уникален тем, что жар там идет не только сверху, но и снизу, поскольку Афарская котловина — это вулканический регион, активность в котором не утихает несколько тысячелетий.

Казалось бы, с рекордами все понятно — пиковая температура в Долине Смерти, среднегодовой максимум в Эфиопии. Однако в некоторых источниках можно встретить упоминание о запредельной температуре в +71°С, которая была зарегистрирована в иранской пустыне Деште-Лут. Именно ее и называют самым жарким местом на Земле. Да, это так, и спутник НАСА действительно зафиксировал рекорд. Однако это температура поверхности Земли, а мы ведем речь о воздухе. Согласитесь, что дно чугунной сковородки гораздо горячее, чем воздух в пяти сантиметрах над ней. Так и в этом случае.

Деште-Лут
Черные пески пустыни Деште-Лут

Впрочем, рекорд никто не отрицает и безжизненная пустыня Деште-Лут — это самая горячая поверхность планеты.

Российские рекорды

Теперь пришло время поговорить про нашу страну. Кажется, что самое жаркое место логично было бы искать на юге. Но нет — Долина Смерти доказала, что жарко не там, где солнце, а там, где местность лежит ниже уровня моря.

В 2010 году официальный максимум России был обновлен и составил +45,4°С на метеостанции Утта в Калмыкии. Она находится на территории Прикаспийской низменности, которая славится своим безветрием и зноем. Кстати, и предыдущий рекорд был примерно там же — на метеостанции озера Эльтон (+45°С в 1940 году).

Самое жаркое место России
Поселок Утта в Калмыкии

Есть у нас и неофициальные рекорды, которые во внимание брать не стоит. Их разве что можно упомянуть в связи с необычностью мест, где они были зафиксированы. Это город Крестцы в Новгородской области и город Калтан в Кемеровской (+46°С и +47°С соответственно).

Но это что касается пиковых температур. А вот место с самыми высокими среднегодовыми показателями находится все-таки на юге — городок Южно-Сухокумск в Дагестане. Вы удивитесь, но показатель в +14,8°С — это наш российский среднегодовой рекорд. А как же Сочи? Заслуженное второе место и показатель в +14,2°С.

Если же речь вести о крупных городах, то лидером будет Волгоград, где лето начинается уже в мае и заканчивается в сентябре. В городе дуют горячие степные ветры и температура воздуха летом даже в ночной период часто стоит на отметке в +28°С.

Волгоградская жара
Жара в Волгограде

И заканчивая речь о “жарких” рекордах России, стоит упомянуть еще один показатель — количество солнечных дней в году. Здесь лидирует небольшой город Борзя в Забайкальском крае, стоящий недалеко от границы с Монголией. Метеорологи насчитали в нем 2797 часов солнечного сияния в год (117 дней). На втором месте Хабаровск со 102 днями солнца, а на третьем Астрахань (100 дней).

Выше мельком была упомянута пустыня Деште-Лут в Иране. А вот подробный рассказ о ее раскаленных песках и чудовищно соленых реках 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий