Питкэрн. Бурная история крошечного острова

У тропического острова Питкэрн удивительно насыщенная история, достойная того, чтобы про нее сняли не просто фильм, а настоящий сериал.

Жестокий мятеж, алкогольная резня, череда диктаторов, растление малолетних — это прошлое маленького острова Питкэрн в Тихом океане. 47 человек населения, электричество дважды в день, бесплатная земля для всех желающих и медленное вымирание — это его настоящее. Клочок суши размерами три на полтора километра, расположенный в тысячах милях от населенных мест, пережил за свою историю столь много бурных событий, что только ради них сюда и приплывают путешественники. Ибо больше на единственной заморской территории Великобритании в Тихом океане делать нечего.

За кружкой пива в местном баре можно из первых уст послушать историю открытия острова, в основе которой лежит мятеж экипажа парусника «Баунти». Про него написаны книги и сняты фильмы, но услышать рассказ от потомков английских моряков, высадившихся на берег тропического рая в 1790 году, определенно стоит.

Мятеж на райском острове

Хотя настоящим раем для английских моряков сначала был не Питкэрн, а остров Таити, куда «Баунти» прибыл за саженцами хлебного дерева из далекой Британии. После долгого, почти годового плавания через шторма и непогоду экипаж очутился в благословенном месте с ласковым солнцем, дружелюбными туземцами, обилием пищи и легкодоступными туземками. Неудивительно, что когда нужные саженцы были готовы, часть моряков не захотела покидать гостеприимный остров и устроила мятеж.

Они захватили «Баунти», ссадили капитана с частью верной ему команды на шлюпку и вытолкали в открытый океан — плыви, куда хочешь, а мы останемся в земном раю. Но лидер бунтовщиков, рулевой Кристиан, прекрасно понимал, что английская корона не оставит мятеж безнаказанным. Рано или поздно на Таити приплывет возмездие. Поэтому в его голове родился план — сбежать с острова и пропасть на просторах Тихого океана. Найти там себе какое-нибудь уединенное тропическое местечко и жить припеваючи, не беспокоясь о безопасности собственной жизни.

Идею Кристиана поддержали не все бунтовщики. Часть из них осталась на Таити (и потом поплатилась — Британия таки прислала карательную экспедицию), а часть на «Баунти» отправилась на поиски земли обетованной. Ею стал крошечный остров Питкэрн в тысяче морских милей от Таити. На его берег сошла пестрая компания: 9 моряков-англичан, 6 таитян из низшей касты, 12 туземных женщин, ставшими женами европейцев, и трое детей.

Местные поселенцы оценили Питкэрн по достоинству — плодородная земля, в которой воткнутая палка приносила плоды, вода из небольшого горного ручья и ровный мягкий климат. Поэтому вожак Кристиан решил больше никуда не плыть, а чтобы обрубить концы и уничтожить улики, приказал сжечь «Баунти», предварительно сняв с него все ценное.

Губительная роль самогона

Молодая колония начала осваивать остров, но тут в дело вмешался алкоголь — извечный виновник всех конфликтов. Ничего не предвещало беды, пока моряк Маккой не обнаружил сладкий корень дерева ти и не научился гнать из него самогон. Европейская часть колонии жесточайше запила, а в пьяном угаре начались конфликты за землю и женщин. А тут еще мужчины-туземцы, которым обещали новую жизнь, вдруг поняли, что их обманули, и они на Питкэрне оказались в роли фактических рабов.

В общем, на острове произошло восстание. Таитяне выкрали мушкеты у перепивших моряков и перестреляли половину экипажа «Баунти». Но отпраздновать победу у них не получилось — 12 таитянских женщин, опечаленных смертью своих белых мужей, собрались и ночью перебили всех таитянских мужчин. В итоге стремительной и жестокой войны на Питкэрне осталось 4 европейца и дюжина туземок с детьми.

Но мир так и не пришел в это благословенное местечко. Один из квартета выживших моряков от постоянного употребления алкоголя впал в безумство и его забили камнями, другой повесился, а третий просто умер. В живых остался лишь моряк Джон Адамс в окружении таитянских женщин и народившихся детей. Видимо, сочтя в этом факте знак свыше, он ударился в изучение Библии и решил создать на острове маленькую теократическую колонию и идеальное христианское общество.

В сетях проходимцев

Когда в 1808 году к берегам Питкэрна пристал первый европейский корабль, он обнаружил там пасторальную религиозную общину, во главе которой стоял седовласый бородатый гуру с мудрым и печальным взглядом. Это именно в честь него назвали первый и единственный город на острове. И теперь Адамстаун — это самая маленькая в мире столица, которую населяет 47 человек. Все между собой родственники в третьем-четвертом колене, так как по сути являются потомками моряков с «Баунти». Однако вырождений и генетических заболеваний на Питкэрне не произошло — несмотря на крошечные размеры и затерянность на просторах океана, на острове часто оказывались новые персонажи, вносившие разнообразие в его генофонд.

Обо всем об этом охотно поведает любой житель Питкэрна туристу в местном баре. Расскажет ему и о последующих событиях в жизни острова. А их было немало. Наивные питкэрнцы так привыкли к единовластию, что после смерти Адамса легко попадали в сети различных проходимцев. Так, здесь был свой диктатор, отгрохавший дворец (по местным меркам, конечно) и требовавший беспрекословного подчинения. Был и проповедник, обративший местное население в новую веру и уничтоживший всех свиней на острове. Был и раскол общины, и принудительное переселение властями жителей на Таити с последующим бегством оттуда.

Много событий происходило в жизни этой удивительной колонии. Но вот про то, что случилось в 1999 году, местные рассказывать не будут даже после пинты пива. Ибо это тяжелая страница в жизни острова, которую здесь не любят вспоминать.

Остров насильников

Тогда в Адамстаун приплыла офицер полиции Великобритании Гейл Кокс — дотошная, честолюбивая и верная долгу. Проверки остова со стороны Британии были редки и в основном проходили формально. Но не в этот раз. Из бесед с островитянками Кокс узнала, что девочки здесь начинают половую жизнь с 12 лет и при этом никто ничего зазорного в этом не видит. Свои истории жительницы рассказывали гостье без всякой задней мысли. Потом они сильно пожалели об этом.

Ибо Гейл Кокс развила бурную деятельность — написала многостраничный отчет прямиком в Лондон с подробностями и эмоциями, и даже попыталась увезти женщин в Новую Зеландию (там находятся административные органы управления Питкэрном) на экспертизу. Эта затея полицейской не удалась, зато доклад произвел бомбический эффект. Как такое может быть, чтобы на заморской территории Великобритании процветал очаг педофильского разврата? Именно таким вопросом задались в Лондоне и заслали на Питкэрн следственный десант.

И он выявил, что абсолютно всё женское население здесь подвергалось сексуальному насилию в подростковом возрасте. Откопали даже сведения 60-летней давности, по которым привлекли 78-летнего почтальона (он же продавец, он же дантист) Дэниса Кристиана. А вообще обвинение предъявили 14 мужчинам, включая мэра Адамстауна Стива Кристиана (фамилию Кристиан на Питкэрне носят 70% жителей).

В 2004 году состоялся суд, который сам по себе достоин отдельного рассказа. В защиту питкэрнских мужчин поднялись интернет-пользователи, организовавшие мощную волну сетевых протестов. Обвиняемых взялись защищать лучшие адвокаты Новой Зеландии (суд проходил там), а бедные напуганные женщины все как один отказались на процессе от своих показаний. Но маховик правосудия было не остановить — шестерых из четырнадцати мужчин осудили на реальные сроки, а остальным дали условно. Благодаря грамотным апелляциям все осужденные уже через два года вернулись на Питкэрн и зажили своей обычной жизнью.

Питкэрнский гектар

Сейчас об этой истории на острове никто не вспоминает, хотя британские власти держат ухо востро и даже ввели на Питкэрне постоянный полицейский пост (его сотрудники приезжают из Новой Зеландии и работают вахтами).

Вместо рассказа о «педофильском скандале» местные жители предложат туристу остаться на Питкэрне навсегда. И это не шутка — всё необходимое для жизни переселенцу предоставят власти. Дадут бесплатно землю, помогут с постройкой дома, снабдят домашней скотиной и саженцами растений. Это программа сродни «дальневосточному гектару» и призвана остановить уменьшение населения острова. Желающим даже выделят беспроцентную ссуду размером в 10 тысяч фунтов стерлингов — только останься, только живи.

Но желающих не находится вовсе. На Питкэрн хорошо приезжать туристом. Побродить по его скалистым склонам, пожить в местных семьях (гостиниц тут, разумеется, нет), послушать интересные истории и прочувствовать экзотику затерянного мира. Но не жить постоянно. Электричество дважды в сутки, связь с внешним миром раз в квартал, работы нет. Только натуральное хозяйство и туристы, которые и приносят 80% дохода островитянам. До недавнего времени на Питкэрне не было даже связи и техники. Все это появилось лишь в XXI веке. Теперь у жителей есть дорогой спутниковый интернет, а сами они гоняют по дорогам на приземистых квадроциклах, поднимая тучи красной вулканической пыли.

Население Адамстауна стареет и убывает с каждым годом. Молодежь уплывает в Новую Зеландию на учебу, да так там и остается. Рождаемость на Питкэрне очень низкая. Так что в обозримом будущем он обречен. Родившаяся в бунте колония, пережившая столько событий, что их хватит на полноценный сериал, может просто исчезнуть через 20–30 лет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий