Его открыли в августе 1914 года. А до этого кораблям, которые шли из Сан-Франциско в Нью-Йорк, приходилось огибать всю Южную Америку, а это без малого 23 тысячи километров. Зато после ввода в эксплуатацию этот путь сократился до 9500 километров. Для начала XX века Панамский канал был не только новой судоходной артерией, но еще и гигантом инженерно-технической мысли с самым большим на тот момент искусственным водоемом, самой протяженной дамбой и с уникальными инженерными решениями. Вот лишь несколько любопытных фактов об этом канале.

- У канала существовало две альтернативные версии
- Строительство канала закончилось, едва начавшись
- Американцы для строительства канала “отжали” у Колумбии провинцию
- Канал строили 11 лет
- Панама вернула себе контроль над каналом только через 86 лет
- Не все суда могут проходить через канал
- Головной убор “панама” появился во время строительства канала
У канала существовало две альтернативные версии
Такая узкая перемычка между Северной и Южной Америкой давно напрашивалась на то, чтобы разрезать ее, словно бритвой, и соединить между собой Атлантический и Тихий океаны судоходным каналом. Впервые об этой идее заговорили еще в 1513 году испанцы, в чьем колониальном владении была почти вся нынешняя Латинская Америка.
Однако всерьез обсуждать планы взялись только в конце XIX века. Вот тогда-то и возникло три варианта прокладки канала. Первый был самый затратный и трудоемкий. Он должен был проходить возле южной границы Мексики на перешейке Теуантапек. Плюсом этого варианта была близость к индустриальным центрам Америки, а минусом – протяженность в 200 километров. Второй вариант – Никарагуанский. Перешеек в том месте был еще шире мексиканского, однако значительную его часть занимало естественное озеро Никарагуа. И если задействовать его, то искусственная часть канала была бы совсем небольшой.

И третий вариант – Панамский. Перешеек в этом месте был шириной всего 80 километров и его давно использовали для перехода по суше искатели приключений. Решили строить именно здесь.
Строительство канала закончилось, едва начавшись
И причиной этому стало банкротство компании, начавшей стройку. Это была даже не компания, а акционерное общество, называвшееся “Всеобщая компания межокеанского канала”. Его основали французы, которые до этого удачно построили Суэцкий канал. Общество выпустило акции, привлекло заемные средства и через 7 лет после начала строительства (в 1888 году) с треском обанкротилось.
Причиной этому стали инженерные ошибки и человеческий фактор. Ошибкой было начать строить полностью безшлюзовый канал (а перепад высот на Панамском перешейке – 26 метров). Таким образом значительно увеличивался объем земляных работ. К ошибкам планирования, или человеческому фактору, можно отнести климат Центральной Америки – влажные тропики, в которых свирепствовала малярия и желтая лихорадка. Всего за 7 лет строительства на объекте погибло более 20 тысяч человек.
Все это существенно увеличило сметную стоимость. Выпуск дополнительных акций оказался малоуспешным, и компания просто схлопнулась, оставив всех вкладчиков “с носом” и бросив начатое дело даже не на середине пути, а где-то на четверти.
Американцы для строительства канала “отжали” у Колумбии провинцию
В конце XIX века не было никакой независимой Панамы. Была лишь Колумбийская провинция Панама, и только. И когда в 1902 году на объект решили зайти американцы (они купили у обанкротившихся французов весь объект практически за бесценок), то им надо было по новой получать разрешение у властей Колумбии. А хитрым янки было мало правительственной санкции. Они хотели полный контроль и не только над каналом, но и над полосой отвода – территорией вокруг него.

Колумбия, разумеется, предложение встретила в штыки. И тогда правительство президента Рузвельта просто “помогло” маленькой провинции под названием Панама объявить независимость от “наглой” Колумбии. И вот 3 ноября 1903 года на карте мира появилось новое государство – Республика Панама. Колумбия была страшно недовольна и очень громко возмущалась, и только в 1921 году после определенных финансовых действий со стороны США согласилась признать независимость Панамы.
Ну а что до новой страны, то она с легкостью дала Америке все необходимые разрешения и отчуждения. И работа закипела.
Канал строили 11 лет
Во-первых, американцы сразу изменили инженерный проект, решив делать будущий канал шлюзовым – с двенадцатью большими шлюзами около атлантического и тихоокеанского выходов. Во-вторых, чтобы исключить смертность от болезней, они выжгли огнеметами всю тропическую растительность на пути строительства и осушили все болота.
При строительстве применяли уникальные технологии и смелые инженерные решения. Так, шлюзы должны были наполняться и опорожняться без помощи насосов, исключительно с использованием одной лишь гравитации. Для этого на высоте 26 метров около каждого входа-выхода соорудили по большому искусственному водохранилищу. Кстати, одно из них под названием Гатун на 1913 год было самым большим в мире.

В 1914 году стройка века была завершена, а 15 августа 1914 года американский пароход “Анкон” впервые прошел по новому каналу. И он стал первым из более чем миллиона судов, сделавших это к настоящему времени.
Панама вернула себе контроль над каналом только через 86 лет
Это произошло 1 января 2000 года, а до этого, начиная с 1977 года, канал и прилегающая к нему территория была в совместном американо–панамском управлении. Зато теперь Панама – это самая экономически развитая страна Центральной Америки, основу экономики которой составляют отчисления за проход по каналу. Кстати стоимость прохода по нему зависит от размеров судна, его нагрузки, срочности прохода и колеблется от 800 долларов для небольшой яхты до 500 тысяч долларов для самых больших судов.
Не все суда могут проходить через канал
Большие контейнеровозы грузоподъемности более 12 TEU (это специальная единица измерения вместимости транспортных средств) и суперсовременные танкеры не помещаются по габаритам в Панамском канале и вынуждены огибать континент по южному окольному пути через мыс Горн.
Особенно страдают от этого китайцы, чьи танкеры с нефтью из Венесуэлы совершают огромный крюк по морю. Именно поэтому китайцы в настоящее время активно работают над проектом канала–дублера, который должен пройти по бывшему второму варианту – через Никарагуа.

Головной убор “панама” появился во время строительства канала
И напоследок забавный факт. Шляпа-панамка, так хорошо знакомая всем и каждому, получила свое название благодаря каналу. Именно такие головные уборы использовали строители во время работы под палящим экваториальным солнцем.