Как выглядят изнутри самые высокие памятники России

Памятники изнутри
Самые высокие российские памятники внутри выглядят довольно непритязательно — бетонные каморки, марши лестниц и нагромождение металла.

Реставрацию монумента «Родина-мать» в Волгограде закончили в 2020 году к 75-й годовщине Победы. До этого он год стоял в плотной паутине 30-ярусных строительных лесов. Теперь на обновленную и очищенную от грязи и мха скульптуру приезжают посмотреть ежегодно тысячи туристов. Но внутрь самого известного монумента Великой Отечественной войны пускают лишь единиц. Так что большинство людей понятия не имеют, что находится в чреве «Родины-матери».

Как не знают и про внутренности самого высокого памятника России, самого скандального и прочих знаменательных фигур. Сейчас отчасти исправим это незнание, но начнем виртуальное путешествие по монументальным секретам именно с Родины-матери, хотя по высоте она стоит всего лишь на четвертой позиции.

«Родина-мать» — 11 этажей без внутренней отделки

Внутри монумента, вопреки слухам, нет никаких смотровых площадок, панорамных террас и подземелий. Нет даже лифта, поэтому на 85-метровую высоту придется подниматься по бетонным лестничным пролетам. Сначала они вполне комфортные, но после груди поднимаются уже лестницы из металлических прутьев, которые меняют направление в зависимости от того, в какую часть скульптуры ведут.

Вообще, Родина-мать внутри похожа на необустроенную многоэтажку. Лестничные марши разбавляются небольшими комнатушками размером 3 на 3 метра. В них нет абсолютно ничего — только тусклое освещение и сталь канатов. Эти канаты и есть основная часть крепления «Родины-матери». Скульптура не монолитна, а состоит из блоков предварительно напряженного бетона. Металлические тросы нужны для того, чтобы обеспечить крепление и жесткость всей конструкции. 99 канатов, организованные в три секции, идут от пяток до уровня груди. Там находится «сердце» скульптуры — тесная диспетчерская, в которую сходятся данные с сотен датчиков, размещенных на канатах. Кроме того, туда же выводятся данные о температуре бетона и степени его деформации.

Диспетчерская — это еще своеобразная развилка. От нее идут лазы в левую руку, в правую с мечом, в плащ и в голову. В последней есть тупиковое помещение с деревянным настилом, вертикальной трехметровой лестницей и крышкой люка. Он открывает ход наружу, откуда, высунувшись по пояс, можно наблюдать потрясающие виды Заволжья.

Но самая трудная для доступа часть «Родины-матери» — это меч. Изначально он был сделан из нержавеющей стали и обшит листами титана. Но на ветру меч раскачивался и скрежетал, да так, что это отчетливо было слышно с земли. В 1972 году его заменили на стальную аэродинамическую конструкцию со специальными жалюзи-демпферами. И сейчас максимальные раскачивания составляют всего 12 миллиметров. Хотя, когда находишься внутри, кажется, что он раскачивается на метры.

В самую вершину меча ведет узкая стальная лестница, по которой может подняться лишь худощавый человек не обремененный большим количеством одежды. Это промышленный альпинист, который дважды в квартал снимает показания датчиков и по необходимости меняет красные лампочки. Те журналисты, которые иногда попадают в чрево скульптуры, обычно ограничиваются диспетчерской, головой и эфесом меча, где тоже есть специальные люки для промышленных альпинистов.

Вот, собственно, и все секреты «Родины-матери», которая внутри похожа на заброшенный долгострой. Примерно также выглядит и самый большой Ленин на планете — монумент вождю революции у входа в Волго-Донской канал всё в том же Волгограде. Его, как и «Родину-мать», делал Евгений Вучетич, поэтому технология та же — блоки из бетона и стальные канаты. Внутри фигуры (27 метров) неширокие лазы и марши с лестницами, а стягивающие канаты уходят одним из концов в массивный постамент (30 метров).

Монумент Победы — подъемник, камеры и гасители колебаний

А вот у монумента Победы — самого высокого памятника России (141,8 метра) — другая конструкция. Каркас стелы, выполненной в виде штыка, сделан из высокоуглеродистой стали. Внутри он полый и оснащен специальным подъемником, который делает остановки через каждые 12 метров. На этих площадках инженеры проверяют состояние металлоконструкций.

Правда, до самой вершины (на уровень 25-тонной бронзовой статуи богини победы Ники) лифт не идет. Туда специалистам приходится пробираться по вертикальным лестницам со специальной страховкой.

Монумент при всей своей внешней простоте устроен довольно сложно. Вертикальная высокая стела очень подвержена колебаниям, поэтому для их нейтрализации придумали систему динамических гасителей. Основной расположен внутри Ники — он гасит колебания кручения. А за плечами богини победы размещается гаситель изгибных колебаний.

За всей системой в круглосуточном режиме наблюдает дежурная смена инженеров в диспетчерской, обустроенной в специальных помещениях под монументом. На мониторы их компьютеров выводится информация о колебаниях и метеорологические данные. На других мониторах — изображения с камер наблюдения, которые позволяют осмотреть внешние детали памятника, в том числе и скульптурную группу.

«Алёша» — щели под каской

«Алёшу» знают все мурманчане, они его видят практически каждый день и ласково называют по имени, хотя настоящее название 42-метрового монумента — памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Видеть-то его видят, но мало кто знает, что внутри у «Алёши».

А там у него пустота и гулкое эхо. Высота полой статуи составляет 35,5 метров, ее отливали на месте — привозили их Москвы гигантские слепки, устанавливали на фундамент и заливали бетоном. Внутри не так уж и много места. Наверх ведет железная маршевая лестница, и первую остановку она делает на уровне плеч. Никаких датчиков тут нет, просто промежуточное помещение перед подъемом в голову. Но и там тоже ничего интересного — каморка два на три метра с вентиляционными узкими щелями под козырьком алёшиной каски. Через них видно лишь небо и кусочек Кольского залива, и нужны эти щели отнюдь не для панорамы, а исключительно для вентиляции.

Петр Первый — выше палубы доступа нет

И последний памятник в нашем обзоре — самое скандальное творение Зураба Церетели, к которому, впрочем, москвичи уже привыкли. А ведь после постройки собирали подписи за снос и даже пытались взорвать памятник (по одной из версий, акт вандализма предотвратил анонимный звонок, по другой — от этого отказались сами организаторы акции).

Речь, конечно же, идет о памятнике Петру на искусственном острове у разветвления Москвы-реки. Но обсуждать художественные недостатки скульптуры будем не в этот раз. Сейчас нас интересует его внутреннее устройство.

Монумент состоит из нескольких частей: пьедестала, корабля и фигуры Петра Первого. Доступ имеется только в пьедестал и корпус корабля. На саму палубу ведут металлические лестничные марши, но только до высоты 24 метров. Внутри нет ничего интересного — освещение и трубы ливневки. Всё покрыто краской на основе эпоксидной смолы — она крепко держится и препятствует ржавчине.

После отметки 24 метра дальнейший подъем идет уже по вертикальным лестницам. Он заканчивается люком на палубе корабля. Оттуда открывается панорамный вид на центр Москвы, но и только. Выше — лишь мачта (60 метров), снасти и сам Петр высотой 18 метров и весом 110 тонн. На него и на мачту по металлическим скобам поднимаются лишь промышленные альпинисты, задача которых — подкрашивать монумент, менять лампочки и смазывать подшипники флагштоков, чтобы металлические флаги могли свободно поворачиваться под действием ветра.

А обслуживание самого корабля и пьедестала проводят работники «Гормоста». Они занимаются чисткой палубы от следов птичьей жизнедеятельности, следят за системой освещения и целостностью металлоконструкций.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий