Когда-то его называли мечтой фюрера, местом, где должны были отдыхать немецкие рабочие, набираясь сил и проникаясь идеями национал-социализма. По задумке Гитлера дом отдыха “Прорский колосс” или просто “Прора” был просто обязан затмить все существующие в мире отели и стать главной здравницей Германии. Он и затмил. Только вот пользоваться “Пророй” жителям Германии не пришлось, и амбициозный проект фюрера и по сей день стоит мрачным памятником на берегу Балтики, смотря на мягкий прибрежный песок многочисленными черными провалами слепых окон.

Комплекс “Прора” – самый большой отель в мире. Расположен он на немецком острове Рюген, протянувшись вдоль узкой полоски степи на внушительные 4,5 километра. Это выглядит как сплошная бесконечная полоса одинаковых зданий, которые словно солдаты на плацу, выстроились вдоль балтийского берега. Заложили первый камень в фундамент будущей нацистской здравницы еще в 1936 году.
В конкурсе на разработку отеля приняли участие 11 архитекторов. Победил проект Клеменса Клоца – шестиэтажные здания, объединенные общей архитектурой и выстроенные в линию. Непонятно, что такого
В конкурсе на разработку отеля приняли участие 11 архитекторов. Победил проект Клеменса Клоца – шестиэтажные здания, объединенные общей архитектурой и выстроенные в линию. Непонятно что такого грандиозного нашли в этом безликом проекте германские власти (может быть остальные были еще хуже), но его одобрили. И вот в 1936 году работа закипела. На остров высадили десант из 9 тысяч рабочих со всей страны. С 1936 по 1939 году они построили 8 идентичных корпусов.

Что же представляла собой пятизвездочная гостиница от Гитлера? 20 000 номеров, окна каждого из которых выходили на море. Габариты комнат 5 на 2,5 метра с двумя кроватями, шкафом и раковиной. Коридоры, санузлы, общие душевые и вспомогательные помещения располагались по другую сторону здания. В общем-то, курортный отель напоминал больше гигантское общежитие, нежели дом отдыха, и уж тем более пятизвездочный комплекс. Видимо, для неизбалованных немецких людей такого уровня комфорта было достаточно, считало нацистское руководство.
В 1939 году всё было готово к сдаче, на остров ждали прибытия Гитлера ради торжественного открытия самого большого отеля в мире. Но все планы спутала война. Вернее, желание мирового господства, которое отодвинуло на второй план вопросы досуга жителей Германии. Всех строителей с Рюгена централизовано вывезли и отправили в действующую армию. Набранный персонал расформировали, а само здание отеля законсервировали. По планам эта консервация должна была продлиться максимум два года. За это время великая Германия предполагала установить мировое господства и через некоторое время двери гостеприимной “Проры” должны были распахнуться перед солдатами-победителями.

Всем известно как получилось на самом деле. В первые годы войны здание действительно стояло закрытым, а вот потом там стали размещать беженцев из восточной Германии и эвакуированных жителей Гамбурга. В 1945 году перед самой капитуляцией Германии здание переоборудовали в казармы для вспомогательных служб немецких ВВС. А после войны бедный отель использовали по-всякому, но только не по назначению.
Поначалу там жили уехавшие из Восточной Пруссии немцы (эта область вошла в состав СССР и стала Калининградской), потом все восемь корпусов служили казармами для частей Советской Армии, расквартированных в Германии. Потом туда заселилась армия ГДР, и долгое время использовала “Прору” как военный объект и тренировочную базу для своих солдат.

Уже после объединения Германии в “Проре” размещали то беженцев с Балкан, то курсантов технических школ, то немногочисленных туристов. Причем, умудрялись это делать одновременно. И это не вызывало ни у кого вопросов – комплекс-то большой, места много.
А между тем “голубая мечта” Гитлера постепенно ветшала, и в 2004 году правительство приняло решение распродать его по частям застройщикам. Но особой популярностью “Прора” почему-то не пользовалась. Отдельные ее блоки были куплены и преобразованы в соответствии с интересами новых хозяев, а остальные продолжали разрушаться и подвергаться вандализму.

Все дело в том, что в современной Германии сильны настроения в обществе, которые осуждают превращения памятников пусть стыдного и позорного, но прошлого, в места для развлечений. Поэтому, кстати, “Прору” так и не снесли, хотя первоначально правительство и объявило об этих планах.
И теперь самыми значимыми объектами, использующими бывший нацистский отель остается молодежный хостел на 400 мест, исторический фонд и музей “MACHTUrlaub”. А большая часть корпусов своими мрачными серо-коричневыми стенами отпугивает одних туристов и привлекает к себе других – тех кто любит побродить по историческим руинам недавнего немецкого прошлого.
Еще больше туристов привлекает одна из самых известных и знаменитых “заброшек” планеты – бывший шахтерский город на острове Хасима. Но находится там не только опасно, но и противозаконно. И вот почему 👇: