Остров Кихну — последний оплот матриархата в Европе

Женщины здесь выполняют всю работу – от фермерства до охоты на тюленей. Но жалоб от них вы не услышите, они довольны жизнью и считают остров Кихну самым лучшим местом на Земле.

На планете осталось не так много мест, где в повседневной жизни главенствуют одни женщины. В основном это отдельные территории Китая, Индии и отчасти Африки. А вот в Европе матриархат как жизненный уклад давным-давно канул в прошлое. Во всяком случае так можно думать, пока не познакомишься с уникальным и самобытным островом Кихну, где правят бал одни лишь эстонские амазонки разных возрастов.

Два поколения острова Кихну
Это Кихну!

Амазонки… Сразу представляются полудикие женщины, грациозные как лани и смелые, как львицы. С копьями в руках, облаченные в звериные шкуры. Но на острове Кихну всё не так – вас там будут встречать милые, улыбчивые румяные бабушки, девушки, женщины. И все сплошь в национальных костюмах – цветастых полосатых юбках, кофтах, аккуратных белых гольфах и неизменным платком на голове. Что же это за остров такой и куда эти приветливые амазонки дели своих мужчин?

Да никуда они их не дели. Есть мужчины на этом острове. Но это в основном дети и пенсионеры. Все взрослое мужское население острова Кихну постоянно в работе. Вернее, в рыбалке. Основное занятие мужчин – это рыбный промысел и охота на тюленей. Дома они не бывают месяцами, вот женщинам и пришлось взвалить на свои плечи все управление хозяйством.

Досуг женщин острова Кихну
Музыка, песни и посиделки – любимые занятия местных женщин

Остров Кихну – совсем небольшой участок суши в Рижском заливе, в 11 километрах от берега. Его площадь едва превышает 20 кв. км и все население – это 400 человек. Живут они в четырех деревнях в глубине острова. Примечателен он не только своими женщинами, которые еще с XIX века освоили здесь все тонкости “мужских” работ. Известен Кихну в первую очередь тем, что его жительницы тщательно хранят все свои самобытные и древние традиции.

В частности, женщины носят тут национальные эстонские одежды в повседневной жизни. А исполнение традиционных народных песен, игра на музыкальных инструментах и танцы – это не часть развлекательной программы для туристов, а составляющая ежедневного быта. Может быть кому-то в это сложно поверить, но так они живут, так для них естественно.

Здесь почитают замужество и материнство. Как и в старину, на Кихну рожают детей в сауне, а потом почти до самого юношеского возраста они находятся постоянно рядом с матерями – и это тоже часть жизненного уклада. Но хоть и замужество женщины на острове и стоит во главе угла, тут все же много незамужних. Раньше бездетных и одиноких женщин не считали такими же полноценными, как и других. Поэтому им жилось на острове сложнее.

Женщины Кихну в национальных костюмах
Национальные костюмы на Кихну – это повседневная одежда

Сейчас, конечно, такой дискриминации нет, но население острова все равно сокращается год от года. Молодежь почти вся достигнув совершеннолетия, уезжает с острова на Большую землю. Оно и верно – тут совершенно нечем заниматься, нет ни артелей, ни, тем более, никаких производств. Местные живут за счет натурального хозяйства и добычи рыбы, которой промышляют оставшиеся мужики.

Закончив все дела по хозяйству, женщины ходят (вернее ездят на мотоциклах с деревянными люльками) друг к другу в гости, поют песни, посещают службы в единственной протестантской церквушке с приезжающим священником. А с наступлением 60-летнего возраста у каждой “амазонки” наступает особый период – подготовка к похоронам. Это важный жизненный рубеж и к нему надо подготовиться особым образом. Разумеется, никто так рано умирать не собирается, но каждая женщина в этом возрасте обязана самостоятельно сшить себе красивое платье и связать рукавицы для молодых мужчин, которых она должна выбрать в качестве копателей своей могилы. Вот такая вот немного дикая, хотя и вполне объяснимая традиция. А больше заниматься на острове Кирху нечем. Скучно, подумаете?

Мотопарад на острове Кихну
Мотопарад с музыкой – одно из местных развлечений

Не совсем. Остров пользуется большой популярностью у туристов, которые любят приезжать сюда летом. Кстати, добраться на Кихну не так уж и сложно — 2–3 раза в день с материковой Эстонии сюда ходит паром и даже летают небольшие самолеты из города Пярну. Туристов на острове радует нетронутая красивая балтийская природа и, конечно, обитательницы сего чудного местечка – красивые, самобытные и жизнерадостные. А еще здесь проходит много национальных праздников. Например, майская миграция салаки, фестиваль скрипичной музыки и традиционные танцевальные дни в августе, на которые съезжается много неравнодушных зрителей.

Но проходит лето, туристы уезжают, а местные женщины остаются. И каждая из них знает, что она может выполнить здесь любую работу и живет в самом лучшем месте на земле. А по-другому и быть не может.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий