От шампанского до огурцов. Неформальные столицы России

В России есть немало городов, которые своим узнаваемым брендом могут составить вполне реальную конкуренцию столичной Москве.

Сколько столиц у нас в стране? Одна? А может три? Кроме безусловной официальной столицы на ум приходит северная – славный город Санкт-Петербург. Некоторые вспомнят что Казань иногда зовут третей столицей. Вот, пожалуй, и всё. А между тем в недавнем российском прошлом было очень модно в крупных и провинциальных городах продвигать местный бренд и создавать на его основе «столичный» статус. Так карте страны появились шоколадные, рыбные, огуречные и ситцевые столицы. Вот что это за города.

Рыбная столица

То, что Астрахань – рыбный край, знает, пожалуй, каждый. Утопающий в зелени город раскинулся на 11 островах, берега которых соединяет множество мостов. А рыбалка – это то, за чем сюда каждый год приезжают туристы. Визитной карточкой Астрахани считают отнюдь не царскую рыбу осётра, а знаменитую местную воблу. Она есть в доме каждого астраханца. Золотистая, жирная, вяленая, копченая, жареная, вобла традиционно украшает любое застолье.

В Астрахани даже есть памятник «Вобле–кормилице». Именно она спасла горожан во времена Великой Отечественной. Благодаря ей Астрахань выжила, и тысячи горожан не умерли от голода.

Огуречная столица

Неожиданно, но в России целых два города считают себя истинным «огуречным краем». Это старинный Суздаль и небольшой город Луховицы в Московской области. Суздаль известен тем, что там в 90-х годах огуречный бизнес настолько прочно овладел горожанами, что все, у кого имелась свободная земля, стали сооружать на ней огуречные грядки. Довольно быстро машины с суздальскими номерами и с полными багажниками огурцов стали частыми гостями в Ярославле, Иванове, Костроме, Вологде и даже Архангельске. Суздальские огурцы быстро получили известность на всей европейской части России.

А вот город Луховицы пошел другим путем. Бренд под названием «луховицкие огурцы» стал таким же знаменитым, как и вологодское масло. Все выращенные в Луховицах огурцы похожи как близнецы: ровные, одного размера, аппетитно-пупырчатые. И вкус у них отличается от основной массы огуречной продукции. Недаром каждый москвич (а именно в Москву и идет основной урожай) знает, что луховицкие огурцы – это символ качества.

Словно закрепляя данный факт, в Луховицах существует памятник огурцу, гимн огурцу и даже проводится фестиваль огурца.

Шоколадная столица

А это старинный город Покров Владимирской области, в котором расположена крупнейшая в Европе шоколадная фабрика, выпускающая 30% всего российского шоколада. В городе даже находится первый в мире памятник шоколаду – скульптура бронзовой феи с шоколадкой в руке. Есть в Покрове и музей шоколада, интересный для детей, но довольно скучный для их родителей.

Янтарная столица

Пальму первенства Калининграда в производстве янтаря оспаривать никто даже и не берется. Этот город считается не только российской, а и мировой столицей янтаря, ведь в регионе находится 90% его мировых запасов.

В Калининграде работает единственное в мире предприятие по добычи солнечного камня открытым способом, а на берегу Балтийского моря часто попадаются кусочки янтаря, выброшенные морским прибоем. Кстати, собирать его вполне законно и никто за это не накажет.

Ситцевая столица

Текстильное производство начало развиваться в Иванове еще в XVII веке. Спустя столетие там появились первые мануфактуры и чуть позднее началось производство ситца. В советские годы текстильные фабрики Иванова считались градообразующими предприятиями, а из-за обилия работающих на них женщин Иваново помимо столицы ситца называли городом невест.

До сих пор в городе текстильное производство считается основной отраслью, а ивановские ситцы известны на весь мир. Ну и музей ситца, куда уж без него.

Столица шампанского

В 1870 году у озера Абрау и реки Дюрсо было построено имение Абрау-Дюрсо, которое принадлежало царской семье. Спустя год там высадили первый виноград, а уже в 1894-м князь Голицын построил хранилище на 10 000 ведер вина.

Сейчас завод игристых вин Абрау-Дюрсо известен на весь мир. Его продукция за все время завоевала 148 международных медалей и 70 из них золотых. Завод открыт для туристов – можно побывать в подземных галереях, где вызревает вино и попробовать великолепное игристое на открытой террасе Шато.

Сырная столица

Своим названием город Углич обязан местоположению – в этом месте Волга делает крутой поворот. Но известен он двумя обстоятельствами. Первое — печальное: именно в Угличе погиб при странных обстоятельствах малолетний сын Ивана Грозного, в убийстве которого впоследствии косвенно обвиняли Бориса Годунова. А второе обстоятельство обязано неофициальному титулу Углича.

Дело в том, что здесь находится старейший научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия, по рецептам которого было разработано 90% всех российских сыров. Сорта «Российский» и «Угличский» – это творения рук местных сыроделов. Завод по производству сыров в Угличе и по сей день остается крупнейшим предприятием региона.

В НИИ находится музей сыроделия, экскурсоводы которого не только покажут наглядно все этапы приготовления сыра, но и расскажут откуда в нем взялись дырки, научат выбирать молоко, и даже приготовят на глазах посетителей сырное фондю с обязательной дегустацией.

Это лишь несколько из известных неформальных столиц России. А если открыть полностью весь список, то можно удивиться – в стране великое множество «столичных» городов. Тут тебе и мебельная, и шахматная, и трамвайная, и картофельная с фанерной. Есть даже ламповая столица и столица холодильников. Пожалуй, нет у нас в стране такой отрасли народного хозяйства, у которой бы не было собственной столицы. И наоборот – нет города со своей местной изюминкой, которую при желании и умении можно было бы раскрутить до «столичного» статуса. Правда, кроме чувства гордости за свою малую родину он ничего не дает. Но и это уже немало.

В каждом городе России найдется своя особенность – будь то отрасль производства, народный промысел или же фирменное кулинарное блюдо, которое неповторимым образом готовят именно здесь. «Кулинарная география» страны весьма широка ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий