Наки сумо — конкурс плачущих детей в Японии

Слезы, крики и рыдания. Конкурс плачущих детей в Японии
Для большинства матерей плач ребенка является опасным сигналом. Но только не для японок в дни проведения конкурса "Наки сумо".

Неонатологи рассказывают, что есть матери, которые способны различать до восьмидесяти видов плача собственного ребенка. Одним тоном рыданий он говорит, что пора менять памперсы, другим — что проголодался, третьим — что ему жарко. Но в любом случае плач — это сигнал: что-то не в порядке. И каждая мать при первых его звуках попытается успокоить дитя.

Младенцы и сумоисты

Но только не в Японии и не в дни «Золотой недели» — череды праздников в конце апреля – начале мая. В эту пору японские родители вместо того, успокоить ребенка, радуются звукам его плача, да еще и соревнуются, чей младенец рыдает громче всех.

Праздник (а точнее будет назвать его конкурсом) рыдающих детей в стране восходящего солнца называется «Наки сумо», что дословно переводится как «плачущее сумо». Традиционное японское единоборство тут оказалось неслучайно — именно сумоисты и заставляют детей плакать под одобрительные крики родителей. Правила просты: кто заплачет первым или будет рыдать громче всех, тот и победил.

Звучит нелепо, если не сказать дико, но в дни проведения конкурса около японских храмов (именно там творится всё действие) нет отбоя от желающих поучаствовать родителей. Мало того, в густонаселенных местностях мамы с детьми записываются на участие заранее. А поскольку претендентов на победу довольно много, то организаторам мероприятия приходится проводить отборочную жеребьевку.

Плачь, рыдай, кричи!

Начинается всё с обязательной молитвы в храме. Радостные родители держат на руках нарядных младенцев, которые не подозревают, в чем им предстоит принять участие. Кстати, к конкурсу допускаются только малыши до года. И в этом заключается смысл праздника. Японцы уверены, что чем громче будет плакать младенец, тем больший успех его ждет во взрослой жизни. Считается, что боги, услышав плач малыша, благословят его на светлое будущее. Именно поэтому конкурс — это продолжение традиционной молитвы за здоровье и благосостояние ребенка.

После вступительной части участников конкурса и многочисленных болельщиков ждет открытая площадка около храма. Там детей условно делят на пары и родители передают их борцам сумо, которые выполняют на конкурсе важную миссию. Это им предстоит сделать так, чтобы ребенок заплакал. Одетые в традиционные повязки, сумоисты берут ничего не подозревающих детей (некоторые в это врем даже спят) на руки, встают друг напротив друга, место между ними занимает судья, и по его свистку начинается главное.

Взрослые дяди всячески пытаются заставить ребенка плакать. Они поднимают его высоко вверх (как можно ближе к Богу), корчат им страшные рожи, кривляются, издают жуткие звуки и еще при этом забавно толкаются животами. В это время родители с замиранием сердца следят за малышами, а кто-то скандирует «Плачь, плачь!» Но не тут-то было. Некоторые дети причмокивая, продолжают безмятежно спать. Некоторые радостно смеются при виде забавных сумоистов. Другие просто с удивлением смотрят на все происходящее, не делая никаких попыток заплакать. Для таких у судьи припасена «тяжелая артиллерия» — страшная маска, от которой сердце убежит в пятки у любого взрослого, не то что у младенца.

Все эти потуги длятся до тех пор, пока первый из пары детей не зайдется в крике. Он и объявляется победителем. Если заплакали оба одновременно, то выигрывает тот, чьи рыдания самые громкие — это значит, он успешнее докричался до Бога. После первого плача детишек передают на руки родителям, а на арену выходит новая пара сумоистов с очередными младенцами. Действие длится часа четыре, и все это время перед храмом не стихают жуткие звуки и завывания, которые сопровождаются смехом, аплодисментами и дружными скандированиями.

Победители и проигравшие

Со спортивной точки зрения это не совсем соревнование, так как конкурс не имеет продолжения. Выигравший в паре так и остается победителем и не проходит в четвертьфинал, полуфинал и так далее. И это правильно, так как заставлять детей плакать по второму, третьему, а то и четвертому разу — уже не радость, а издевательство. Поэтому счастливые родители, чье чадо победило в состязании, уходят домой, а проигравшие папы и мамы «молчунов» расстраиваются, но не сильно. Все же «Наки сумо» — это больше праздник, чем конкурс, и в дни его проведения нужно чаще возносить молитвы за детей и радоваться их счастливому будущему.

Сделать это нетрудно — вокруг царит праздничная атмосфера, много людей в карнавальных нарядах, всюду разноцветные шарики, флажки, букеты цветов. На фестиваль приезжают иностранцы, а знающие про него даже умудряются привозить из-за океана своих годовалых младенцев. Но победить им удается редко — европейские и американские дети часто дают «фальстарт», начиная заходиться криком как только их передают в руки сумоиста еще до свистка судьи. Приходится возвращать их родителям с тем, чтобы они успокоили детишек. Если очередь на конкурс распределена заранее (как это происходит, например, в Токио), то второй попытки у гостей уже не будет. Если конкурсантов мало, то есть шанс попытать удачу вновь.

Понять такой фестиваль удастся немногим. Большинство людей осудят попытки заставить детей рыдать и плакать, кто-то удивится, кто-то равнодушно пожмет плечами. Оно и понятно — менталитет японской нации не просто отличается от нашего, он совсем другой, со своим культурным кодом, зашитым в вековые традиции. Чтобы его чувствовать, недостаточно прожить в Японии какое-то время, надо родиться в этой стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий