Почему при знакомстве в Южной Корее тебя обязательно спросят о возрасте? Почему корейца могут не взять на работу, если у него некрасивое лицо? Почему красота и юность – это главная привилегия корейцев? Почему местные обожают собак, но не в качестве еды?
Для корейцев в этих странных вопросах нет ничего необычного – страна давно живет по своим правилам, которые иногда могут удивить непосвященного человека. И хоть в Южной Корее всё сделано для людей и во имя людей, приезжающие туда туристы порой удивляются многим вещам. А все из-за незнания особенностей местной культуры и корейского менталитета. Играют свою роль и стереотипы про корейцев, которые получили широкое распространение. Ну вот, например:
Корейцы едят собак
Точно так же, как и французы едят лягушек. Миф довольно старый, но устойчивый. На самом деле встретить в корейском кафе блюдо из собачатины можно с той же вероятностью, что в нашем вокзальном киоске беляш с фаршем из мраморной говядины. Неоправданно дорого, да к тому же собачатина в Южной Корее – это лекарственное блюдо, которое в очень малом количестве употребляют при некоторых заболеваниях (простудных в основном). Вдобавок делают так только люди старшего поколения, которые застали те времена, когда в стране не было лекарств и люди лечились чем могли. Заставить же молодого корейца отведать суп из собачатины можно только под дулом пистолета.

К собакам в Корее отношение не как к питомцам, а как к членам семьи или друзьям. Четвероногих любимцев балуют, холят и нежат. Их даже возят в специальных колясках или носят в рюкзаках чтобы собачки не уставали во время долгих прогулок.
Корейцы – милые и верные романтики
Есть в кинематографе такой вид искусства, которое называются дорама. Этим термином обозначают все телесериалы, сделанные в странах Восточной Азии и в Южной Корее в частности. В подавляющем количестве таких фильмов (не в самых кассовых, а, скажем так, в ширпотребе) корейцы – это богатые красавцы, милые романтики, которые навечно преданы своей избраннице.
Реальность в стране несколько другая. Во-первых, в Южной Корее не принято проявлять свои чувства на людях – целоваться и обниматься. Максимум, что можно себе позволить – это ходить в одинаковых футболках, носить одинаковые рюкзаки и даже брелоки для ключей. Так молодые показывают обществу, что их связывают романтические чувства.

Во-вторых, браки принято заключать не исходя из романтических чувств, а в большей степени по расчету. Корейцы верят, что семейные отношения будут счастливыми только тогда, когда в них состоят люди с одинаковым уровнем благосостояния. И, в-третьих, для корейских мужчин создавших семью главное не романтические чувства, а стремление обеспечить своих близких. Они стараются как можно больше заработать и часто пропадают на работе с утра до позднего вечера.
И да, рассказы про богатых корейцев – это тоже миф. Уровень жизни там очень высок, но и уровень цен тоже впечатляет. Например, цены на продукты раза в три превышают московские, а жить в арендованном, а не в собственном жилье – это обычная практика для корейцев.
Культ красоты в Южной Корее
Пока на Западе вовсю обсуждают и поклоняются бодипозитиву, в Корее царит культ красоты и молодости. Пластические операции тут поставлены на поток.

“— У вас лицо некрасивое, вы не думали о пластической операции?” — вполне обычный вопрос, который могут задать даже малознакомому человеку. И он не обидится, а внимательно выслушает что, по мнению собеседника, ему надо изменить в лице.
Человека приятной наружности в Корее отметят сразу. Вероятность устроиться на работу у него будет гораздо больше. А резюме без фото имеют мало шансов даже быть рассмотренными. Напротив, удачный снимок – это зачастую решающий фактор для кадровика. Нередко между двумя соискателями с одинаковым стажем и умениями выберут более привлекательного.
Полнота и возраст играют против, поэтому к услугам пластических хирургов обращаются очень многие. Да что там говорить, если сфера косметической хирургии – эта наиболее развитая отрасль медицинских услуг. Реклама, зазывающая в клиники, звучит из каждого пылесоса, а цены на операции ввиду высокой конкуренции очень демократичные.
Чаще всего корейцы обращаются за блефаропластикой – операцией на веках в результате которой разрез глаз получается больше и взгляд становится открытым. Нередко исправляют нос – делают его повыше. В моде также V-образный подбородок. Изменяют форму губ, ушей и убирают лишний жир. Для капитального “евроремонта” лица среднему корейцу придется заплатить сумму порядка 20 тысяч долларов.

Всеобщее стремление к единым стандартам красоты в Корее приняло такой размах, что семьи начинают откладывать деньги на операции для своих детей пока еще те учатся в школе. А отпрыски с 12 лет уже вовсю обсуждают будущую пластику и родители их в этом поддерживают. Несмотря на то, что по корейским законам операции возможны только с 18 лет, для “легких” вмешательств почти нет возрастных ограничений. Этим массово и пользуются корейские подростки.
Сколько вам лет?
У нас не принято спрашивать человека о возрасте, особенно женщин. В Южной Корее всё с точностью до наоборот. Второй по популярности вопрос незнакомцу после “Как вас зовут?” это “Сколько вам лет?” Делают так в стране, разумеется, не из праздного любопытства, а для того, чтобы выразить уважение.
Так, например, к новой знакомой, которая старше собеседницы следует обращаться “онни”, что можно перевести как старшая сестра. Такие уважительные обращения пронизывают все слои общества в Корее. В школах и университетах к студентам старших курсов уважительно обращаются “сонбэ”, что значит старший товарищ. Очень много названий для руководителей и боссов. Причем, если босс старше подчиненного, то называть его стоит одним образом, если младше – другим.
В этом хитросплетении прозвищ и обращений непосвященному человеку легко можно запутаться. Но есть и своя приятная сторона – не надо стараться запомнить имя собеседника, достаточно выучить только обращение.
Вообще, любая страна в Азии богата своими традициями, самобытностью и отношением населения к жизни. Взять хотя бы тайцев 👇: