Трудно быть тайцем. 8 ярких особенностей Таиланда

Особенности Таиланда
Особенности тайского менталитета и жизни местного населения удивляют даже их соседей по региону. Что уж говорить про туристов.

Жизнь в другой стране всегда отличается от родной. В азиатской стране она отличается еще сильнее. Ну а жизнь в Таиланде отличается даже от Азии в целом. Что же в ней такого удивительного?

Письменность

Тайское письмо
Образец тайского письма

Туристы с этой особенностью за все время нахождения в Тае могут вовсе ни разу не столкнуться. В курортных местах все вывески на английском, в некоторых даже на русском (порой с забавными ошибками). Но сама по себе тайская письменность выглядит как большое нагромождение непонятных символов. Буквы напоминают закорючки, причем очень похожи друг на друга. Но главное – в тайской письменности нет знаков препинания и почти не встречаются промежутки между словами. Да и сам тайский язык больше напоминает мяуканье, чем человеческую речь. Тем не менее он довольно несложный для изучения.

Приветствия

У тайцев нет привычного нам рукопожатия при приветствии друг друга. Нет даже кивка головы при встрече знакомых. Есть всеобъемлющая система жестов “уай”, которая иногда сопровождается поклоном. Уай – это сведенные вместе ладони, которыми приветствуют друг друга (и иностранцев) улыбчивые местные жители.

Тайское приветствие
“Wai” – тайское приветствие

Причем “уай” может быть нескольких типов – все зависит от того, кто находится перед тайцем. Для монахов, привилегированных людей и членов королевской семьи этот жест может быть одного типа, для круга друзей – совершенно другого.

Имена

У каждого тайца есть официальное имя, которое дают ему родители при рождении, и прозвище. Последнее тоже придумывают отец и мать, но таец может менять его на протяжении всей своей жизни сколь угодно раз. Наличие прозвища призвано обмануть злых духов и не выдать истинного имени человека.

Ники могут означать что угодно – от размера родившегося ребенка (Ной – маленький, Йаи – большой, Уан – толстый), до сравнения его с каким-либо животным (Мод – муравей, Пу – краб, Кунг – креветка). Став взрослым, таец может запросто поменять свое прозвище. Что они все и делают. В последнее время стало модным брать себе англоязычные короткие ники. Так что не стоит удивляться при знакомстве с Айсом (лед), Кейком (торт), Сони (Sony), Фифой (FIFA) или даже Долларом.

Правила

Таиланд – страна законопослушных граждан. Население настолько дисциплинировано, что везде и всюду тайцы создают очереди (даже на посадку в метро). Разумеется, все тут строго соблюдают закон. При этом у тайцев существует непонятный сторонним людям конформизм. Они чтят учение Будды, но спокойно употребляют алкоголь (а ведь буддизм не поощряет его употребление). Законодательно запрещена проституция, но при этом на улицах курортных городов расцвет секс–индустрии. Чтут мораль, но спокойно относятся к большому числу трансов на улицах туристических центров.

Ночная жизнь тайской столицы
Ночная жизнь в Бангкоке

Патриотизм

В 9 утра и 6 вечера по всем радиоканалам и точкам играет гимн Таиланда. В этот момент все тайцы замирают (кто сидит, тот встает) и молча слушают его. А когда гимн заканчивается, жители вновь возвращаются к прерванным делам.

Безгранична их любовь к королевской семье. Практически у каждого тайца дома висит портрет короля или календарь с его изображением. А в день рождения Его Величества весь Таиланд надевает футболки желтого цвета (желтый – цвет королевской семьи).

Еда

Про тайскую кухню написано много статей. Но мало кто говорит о том, что и как едят сами тайцы. А они тут довольно неприхотливы – кушают то, что и во всей Азии. Особенностью жителей можно назвать, пожалуй, то, что у них не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то жуют и едят четыре, а то и пять раз в день, да еще и с обязательными перекусами между основными приемами пищи. При этом за один прием они съедают совсем мало, но зато в большом ассортименте. Поднос с тайским завтраком, что на фотографии ниже, может ввести в недоумение. А между тем после окончания трапезы останется едва ли не половина еды. Зато вся она обязательно будет попробована.

Завтрак коренного тайца
Тайский завтрак

Кстати, 60 процентов тайцев предпочитают есть руками. Они, разумеется, знакомы со столовыми приборами, но пользуются ими находясь в гостях или в ресторане. А дома, когда никто не видит, то все приличия задвигаются в дальний ящик.

Тротуары

А их в Таиланде нет. Да кому они нужны, когда у всех есть колеса? Скутер – самое популярное средство передвижения в стране, причем оно зачастую является и семейным. Нередки картины, когда на маленьком скутере восседает все семейство – мама с папой и двое ребятишек.

Что же касается тротуаров, то они в наличии, но вот только используются всегда не по назначению. В Таиланде тротуары – это не для ходьбы. Это для парковки байков и для столов какой-нибудь уличной забегаловки. Бывает посреди тротуаров растут деревья или стоят навесы с товарами и едой, которые ни обойти, ни объехать.

Улица в Таиланде
Тротуары есть, но передвигаться по ним сложно. Как, например, этой девушке–пешеходу

Бангкок

И последний факт касается тайской столицы. Это мы ее зовем Бангкоком. Полное и официальное название города звучит так:

Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом.

Тайцы же сокращенно называют город Крунг Тхеп по первым словам этого длинного имени.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий