Когда заходит речь о Курилах, все тут же вспоминают четыре южно-курильских острова, которые так упорно оспаривает Япония. А между тем Курилы – это 56 островов: от самых маленьких до тех, у которых площадь измеряется тысячами квадратных километров. Население проживает только на четырех самых крупных островах, а остальные считаются полностью необитаемыми – на них нет даже рыболовных баз, хотя море вокруг кишит всевозможной живностью.
Один из многих
Но есть в составе Курильской гряды один небольшой остров, расположенный в ее центральной части, который со времен окончания Второй мировой не дает покоя ученым и исследователям. Это остров Матуа – клочок суши площадью 52 квадратных километра.
Остров как остров – неприветливые скалистые берега, в северной части действующий вулкан пик Сарычева (1485 метров). Постоянных источников пресной воды нет, растительность – только метровый непроходимый ольховник да такой же густой кедровый стланик. Из животных – птицы, мелкие грызуны да редкие лисицы. Что же такого загадочного в острове Матуа?
Начать стоит с того, что в годы Второй мировой войны, когда американская авиация интенсивно бомбила всё, что принадлежало Японии, она с удивительным упорством обходила остров Матуа стороной. А когда война закончилась, президент Трумэн обратился к Сталину с неожиданной просьбой предоставить США остров Матуа для размещения там небольшого контингента. Сталин в ответ предложил поменять курильский остров на точно такой же в составе Алеутской гряды, но Трумэн от такого обмена отказался.
Под японцами
До 30-х годов в истории Матуа не было ярких событий – в конце XIX века на нем жило небольшое племя айнов, но из-за отсутствия постоянных источников пресной воды оно вскоре перебралось в другое место. Активная фаза в истории острова началась, когда на него основательно пришли японцы и стали планомерно осваивать Матуа, настойчиво вгрызаясь в его землю. Активные строительные работы шли там круглосуточно около трех лет. Северная часть, занятая вулканом, представляла собой естественную оборонительную преграду, а вот южную японцы вывернули наизнанку.
На острове они построили несколько линий обороны – доты, капониры, оборудованные артиллерийские позиции, прорыли десятки километров рвов и траншей. Матуа не имел подходящих бухт, так японцы возвели бетонные пирсы и причалы для подводных лодок. Мало того, они даже прорубили в высоких скалистых берегах искусственные гроты для их укрытия. Были сооружены две взлетно-посадочные полосы длиной 1200 метров, позволявшие принимать самолеты при любом направлении ветра. Все инженерные и фортификационные сооружения были надежно укрыты под метровыми слоями каменной породы. Позаботились японцы и о быте – казармы, комнаты отдыха офицеров, столовые и даже баня – всё это находилось под землей, соединенное широкими подземными ходами с остальной инфраструктурой.
Советские военные потом замечали, что на американском аэрофотоснимке 1943 года можно было детально разглядеть остров Матуа. Делали снимок зимой, и в то время лежал достаточно высокий снежный покров. Так вот, весь белый снег на острове на фото был в черных точках – проталинах от печных и вентиляционных труб. И так по всей площади.
Военный гарнизон не ограничивался только одними блиндажами и солдатами. На Матуа размещалась дальнобойная артиллерия, стояли танки, пулеметные гнезда. Траншеи переходили в блиндажные городки, в которых находились огневые точки – обязательно двойные, на случай если один из пулеметов наступающие подавят. Такой объем инженерных работ потряс военных историков XXI века, которые побывали на острове с экспедицией в 2016 году.
Взорвать и уничтожить
В конце войны остров Матуа капитулировал без боя. Гарнизон просто сдался советским войскам, сложив оружие. А ведь учитывая масштаб военных сооружений, японцы могли довольно долго, и главное, эффективно держать оборону. Такая странная капитуляция лишь больше напустила туману. Когда на Матуа высадился советский десант, то он увидел взорванные позиции, гарнизон из 3500 солдат, и всего 2000 винтовок на всех. Всё – ни артиллерии, ни танков, ни самолетов, ни самоходной техники, ни дальнобойных пулеметов, ни складов боеприпасов – ничего этого не было. Все подземные ходы были взорваны, пирс разрушен, вертикальные штольни затоплены, широкие галереи, ведущие внутрь вулкана, завалены камнями. Да и в плен попали обычные «стройбатовцы». Как потом выяснилось на допросах – «похоронная команда», которая занималась уничтожением всей военной инфраструктуры. Никаких тайн Матуа они не знали.
Всех специалистов, танкистов, летчиков и артиллеристов японское командование загодя эвакуировало с острова. У него было на это время – Япония объявила о капитуляции 14 августа 1945 года, а советские десантники высадились на Матуа только спустя две недели.
Вопросы без ответов
У военных историков к Матуа много вопросов. Первый и самый главный – почему остров, не имеющий никакого стратегического значения, был так хорошо укреплен, а его гарнизон подчинялся напрямую императорской военной ставке на Хоккайдо? Чем занимались японцы в разветвленной сети построенных подземных зданий, зачем они прорубили несколько ходов вглубь сопки? Зачем туда был пущен высоковольтный кабель? Как гарнизон получал топливо и воду и где хранил все эти громадные запасы? И, наконец, чем «приглянулся» Матуа американскому президенту?
Ответов на эти вопросы нет и поныне. После возвращения Курильских островов в состав СССР на Матуа сначала развернули силы ПВО, а потом разместили и пограничников. Военные рассказывали, что за всю советскую историю острова там неоднократно случались несчастные случаи с личным составом. Люди просто бесследно пропадали. Скорее всего срывались в глубокие вертикальные шахты либо при самовольных попытках их исследовать, либо в результате несчастного случая. Дошло даже до того, что пограничникам категорически запретили отлучаться от казарм в сторону сопки, и вся служба у многих проходила на территории городка.
В 2000 году с Матуа ушли пограничники (ПВО убрали раньше), и на 16 лет остров стал полностью необитаемым. В 2016 году на Матуа высадился внушительный десант военных, ученых, археологов, специалистов по бактериологической и радиационной защите. Экспедиция преследовала две цели: разгадать тайну острова Матуа и подготовить плацдарм для размещения там новых сил российской ПВО.
По-видимому, основные сооружения острова Матуа так и остались погребены под скальной породой и проникнуть за каменные завалы не представляется возможным – не стоит разгадка тайны затраченных на нее средств и усилий. К тому же неизвестно, что хранится в толще горы – не случайно же в российском десанте присутствовали специалисты по радиационной и биологической защите. То, что японцы разрабатывали биологическое оружие и даже проводили испытания на военнопленных – факт известный. Вполне возможно, что на Матуа был либо склад, либо лаборатории. Теперь это ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет никто.
Японская сторона на официальные запросы не отвечает, а командующий гарнизоном Матуа умер, так и не оставив никаких документальных воспоминаний и мемуаров. Скорее всего на разгадку тайны Матуа махнули рукой. А может быть раскопки и ведутся, только общественность об этом не знает. Конечно, было бы интересно узнать тайну острова – чем там занимались японцы и зачем превратили Матуа в неприступную крепость.
Если про Матуа мало кто знает, то про четверку самых известных Курильских островов известно всем. Как они живут, что там находится и вообще, с какой стати Япония претендует на них – обо всем этом в следующей статье 👇: