Кымгансан — золотой курорт в Алмазных горах

Кымгансан — самые красивые горы Корейского полуострова. Будь они на территории Южной Кореи, это был бы курорт с мировым именем.

Когда речь заходит о Северной Корее, последнее, что приходит в голову — это природные достопримечательности. Сложившийся образ до крайности авторитарного государства, в котором правит уже третье поколение династии Кимов, заслоняет собой всё остальное. Для большинства россиян Северная Корея — это «социализм за колючей проволокой», бедность населения, тотальная закрытость общества и ядерные ракеты, которыми КНДР периодически пугает мир.

Но в этом наборе словно в плотной ореховой скорлупе скрывается другая Северная Корея — горный, лесной, озерный край с чудесной природой. «Красота, отраженная в зеркале» и «хрупкая вода во время ветра» — так поэтично называют свою страну северные корейцы. И есть за что. Именно в КНДР находятся самое прекрасное место всего Корейского полуострова — Кымгансан. Алмазные горы. Именно о них и пойдет речь. А точнее о международном курорте, организованном совместно КНДР и Южной Кореей и его непростой судьбе.

На пике великолепия

Алмазные горы
Кымгансанские горы

«Тот, кто не был на Кымгансане, тот не знает Корею» — так гласит поговорка по обе стороны границы. Алмазные горы — это сравнительно небольшой район по долготе расположенный почти в центре Корейского полуострова у его восточного берега. Административно он относится к КНДР, но поскольку граница (а правильно будет говорить Корейская демилитаризованная зона) делит полуостров почти пополам, то Кымгансанские горы подходят вплотную к ней.

Горный парк протянулся с запада на восток примерно на 40 километров, а с севера на юг — на 60. Не так уж и много. Но на этой площади скрывается столько природных достопримечательностей, что Кымган даст мощную фору более обширным горным массивам. Своей красотой он обязан геологическому составу. Горы почти полностью состоят из гранита, который за многие века под действием ветра, воды и солнца создал интересные формы. Сам по себе Кымган невысок (максимум 1638 метров), но обладает множеством острых пиков и каменных образований. Корейцы не поленились и подсчитали их все. Получилось 12 тысяч. Не хватит и месяца, чтобы обойти их и заглянуть в каждый заповедный уголок.

А живописных мест в Кымгансане полно. Район делится на три части, непохожие друг на друга. Внешний Кымган — это эффектные водопады, которые выстраиваются в причудливые каскады журчащей воды. Внутренний Кымган славится пиками и отвесными скалами, в очертаниях которых туристы видят фигуры людей или зверей. А Морской Кымган — это горы, шагнувшие в море и рассыпавшиеся столбами с мохнатыми шапками зелени по причудливым тихим лагунам.

Вершины Кымгансана
Гранитные пики Кимгансана

Отличает Кымгансан от других горных районов еще и то, что он целиком покрыт ковром лиственных деревьев, которые осенью смотрятся особенно красиво. Желтый, зеленый, багряный — эти цвета в сочетании с темно-красным гранитом гор, бирюзой мелких озер и молочным мерцанием водопадов возносят Кымгансан на пик своего великолепия.

Непаритетное начало

А еще Кымган — это горы объединения. Именно с ними связан один из самых успешных проектов сотрудничества между Северной и Южной Кореями. Началось всё в 1998 году. До этого Кымганские горы относились к заповедной зоне, но о полноценном отдыхе там речь не шла. Особенно большим потенциалом обладал Морской Кымган, где пологие чистые пляжи, мягкий климат, чистейший воздух так и напрашивались на то, чтобы построить там курорт, удачно вписав его в природу и ничего не нарушив при этом.

Проект постройки «Золотого курорта» (так его назвали в обеих странах) принадлежал южнокорейскому бизнесмену, основателю концерна «Хёндэ» Чону Джуёну. Он как раз родился в районе Кымгана еще до корейской войны, а потом эмигрировал на юг. Инициативу поддержали власти КНДР, дав проекту зеленый свет.

Курорт Кымгансан
Золотой курорт удачно вписали в окружающую природу

Вот только условия «сотрудничества» для бизнесмена оказались драконовскими. По договору южнокорейская сторона мало того, что за свои деньги строила всю инфраструктуру курорта, так еще и платила за право застройки (единовременный сбор), оплачивала налоги и перечисляла в бюджет КНДР по 10 миллионов долларов ежемесячно за доступ и отдых своих туристов.

Но в начале 2000-х Южная Корея закрывала глаза на все эти траты. В стране была провозглашена политика «солнечного тепла», направленная на установление соседских отношений с севером. Политики всерьез думали, что большое начинается с малого, и организация совместного курорта приведет в конце к объединению двух Корей.

Блеск и затухание Золотого курорта

Золотой курорт отстроили быстро. И вот уже в 1998 году первое судно с туристами из Южной Кореи бросило якорь в живописной лагуне Морского Кымгана. Первые два года курорт еле справлялся с потоком желающих там отдохнуть. А потом всё пошло на убыль. Дело в том, что южан в курорте привлекала возможность увидеть не природу Алмазных гор, а своих северных соседей. А вот с этим были проблемы. Мало того, что жителей КНДР на курорт допускали крайне дозировано, так еще их селили в особой зоне и строго следили за отсутствием контактов с другой стороной.

Виды на курорте Кымгансан
Курорт Кымгансан пользовался большой популярностью в Южной Корее

Фактически никакого объединения и не получилось — южане отдыхали сами по себе, северяне затравленно смотрели на это из своей внутренней курортной резервации. Южанам были доступны магазины, развлекательные центры, бассейны и пляжи с услугами. Северяне довольствовались экскурсиями в Алмазные горы под бдительным оком нескольких гидов, в которых за выправкой и дисциплиной угадывалось их военное настоящее.

Туристы из Южной Корее тоже ходили на экскурсии и тоже в сопровождении гидов. Вот как раз случай с ними и стал первым инцидентом на курорте. Хотя назвать его происшествием сложно — один любопытный южнокореец решил наладить неформальные отношения с гидом во время экскурсии. В чем они выражались — неизвестно, но туриста после этого случая оштрафовали и выслали с территории курорта, что вызвало возмущение в Южной Корее.

Вид на лагуну на курорте Кымгансан

Это, а еще и то, что туры в Кымгансан были крайне дорогими, постепенно привело к затуханию туристического потока. Последней каплей стал случай, произошедший в 2008 году. Одна туристка из Южной Кореи случайно забрела не туда, куда следовало. Женщину застрелил северокорейский пограничник. Подробности трагедии КНДР не раскрыла — просто выдала тело и принесла извинения. Возможно, если бы у руля в Южной Корее тогда стояли президент умеренных взглядов, инцидент удалось бы урегулировать. Но в Сеуле правили сторонники более жесткого подхода к Пхеньяну, поэтому с 2008 года поездки южных корейцев в Кымгансан прекратились.

Обещания и реальность

А что же Северная Корея? Попробовала содержать всю инфраструктуру курорта собственными силами, но мало-помалу она начала приходить в упадок. Какое-то время Золотой курорт существовал как особая международная туристическая зона. Для внутреннего свободного туризма его закрыли, оставив доступ лишь для чиновников среднего и высшего партийного сословия. Недолго он пользовался популярностью у китайцев. Но поскольку никакого ремонта никто не производил и курорт ветшал на глазах, вскоре потеряли интерес к нему и жители Поднебесной.

Лидер КНДР на курорте Кымгансан
Ким Чен Ын на курорте Кымгансан в 2019 году

А пандемия и вовсе поставила жирный крест на Кымгансане. Когда всё улеглось, власти Северной Кореи решили перезапустить курорт. Туда с визитом приехал Ким Чен Ын, критически осмотрел всю инфраструктуру и повелел ее снести под корень. Это вызвало бурю возмущений в Южной Корее — ведь всю недвижимость строила она, и по условиям контракта здания и сооружения находились в собственности Республики Корея. Но руководителя КНДР мало заботили все эти правовые коллизии — повелел снести, значит, так тому и быть.

На новом месте Ким распорядился построить «Кымгансан 2.0», уже полностью свой, без какой-либо помощи соседей. Но дело движется ни шатко, ни валко. Никакого строительства нет и в помине, да и со сносом дела обстоят не так радужно. Причина одна — нехватка средств. Вот и стоит сейчас Золотой курорт полупустой, поблекший, местами разрушенный, но живой.

А с высоты на него смотрит Алмазный Кымган, так и не ставший ни туристическим местом, ни «горами объединения». Пустынный, одинокий и величественный в своей заповедности.

Есть на Золотом курорте интересный объект, судьба которого полна крутых поворотов. За свою историю он успел совершить потрясающее путешествие от берегов Австралии через Вьетнам к Алмазным горам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий