Карго-культ. Религия, которая боготворит самолеты

Культ карго
Туземцев Меланезии так впечатлила встреча с цивилизацией, что они организовали собственную религию, основой которой стал самолет.

Начиная с древнейших времен бок о бок с человеком шла религия. Всегда и везде люди верили в сверхъестественные силы и могущественных существ, которые были предметом поклонения. Но существовали на Земле народы, которые поклонялись вовсе не богам, духам или предкам. Они обожествили самолеты и их грузы. Звучит как-то странно – как можно поклоняться грузу? Обычный ящик с каким-то там содержимым – и это предмет культа? Именно так. А еще самолет, который этот ящик с грузом доставит прямо с неба.

Ученые придумали этой своеобразной религии имя – культ карго (от английского слова «груз»), а людей, поклонявшихся ему, назвали самолетопоклонниками. Живут адепты культа на многочисленных островах Меланезии, что в западной части Тихого океана.

Члены культа карго
Адепты культа карго. На заднем плане тростниковый самолет

Изобилие с неба

Эта территория была открыта европейцами сравнительно поздно и поначалу не представляла для них никакого интереса – лежит вдали от морских путей, золота и драгоценностей нет, везде и всюду пугливые туземцы и сплошные джунгли – что тут делать? Поэтому местные племена вплоть до середины XX века оставались наедине сами с собой без особых контактов с внешним миром. Они собирали урожай, охотились на мелких животных и поклонялись духам своих предков. Но всё изменилось, когда началась Вторая мировая война.

Воевавшие с японцами американцы облюбовали Меланезийские острова для размещения своих тихоокеанских баз. Нет, это были не полноценные объекты с инфраструктурой, самолетами и кораблями, а скорее перевалочные пункты – этакие точки снабжения для ВВС. Но на каждой такой базе строилась легкая взлетно-посадочная полоса, на которую садились самолеты. А иногда они и не садились, а просто сбрасывали нужный груз с неба и он приземлялся в обозначенные места.

Американские самолеты в Океании в годы войны
Американские самолёты на островах Меланезии

Островитяне, которые раньше никогда не видели белого человека, с интересом наблюдали за этим процессом. Со временем они осмелели и стали входить в контакт с американскими военными. А у тех было так много всего интересного – фонарики, журналы с белыми женщинами, дурманящая огненная вода, красивая одежда с блестящими пуговицами, стреляющие огнем палки, волшебные зажигалки, одним движением пальца дающие всем пламя, банки со вкусным повидлом, домики–палатки. И главное – всё это падало белым людям с неба или же привозилось на крыльях больших стальных птиц. Удивительное дело!

И ведь белые люди для получения всего этого совсем не работали – они не возделывали землю и не толкли зерно в деревянных ступках. Не охотились на кабанов и не ловили рыбу. Всё невиданное изобилие доставалось им просто так. Единственное, что они делали – это размечали на земле странные полосы, зажигали костры, махали флажками, надевали на уши непонятные штуки и что-то говорили в толстые палки. А еще иногда ходили ровным строем и все вместе кричали одинаковые слова.

Бамбуковый самолет, построенный туземцами
Бамбуковый самолет

Прилети, стальная птица!

А потом война закончилась. Белые люди, помахав на прощание туземцам, убрались с островов. И перестали падать с неба диковинки. Перестали садиться на землю стальные птицы. Наступила тишина и покой. И тут туземцы задумались – почему бледнокожим всякие брезентовые палатки, фонарики, зажигалки, вкусное варенье и дурманящая вода падали с неба, а им не падает ничего. Что они делают не так?

И ответ пришел сам собой – надо очистить заросшие полосы, зажечь там костры, надеть на уши массивные штуковины, махать флажками, кричать в толстые палки и ждать. Если все сделать правильно, то с неба снова будут падать волшебные ящики, прилетит та самая железная птица и привезет на своих крыльях вожделенное варенье и огненную воду.

Когда через несколько десятков лет на острова добрались ученые–антропологи, они удивились и поразились размаху царившего там культа. Везде в земле были натыканы столбы, соединенные между собой лианами–проводами. Одни аборигены ухаживали за просеками в джунглях, расчищая их от растительности и поддерживая на них постоянный огонь. Другие организованно маршировали строем и наносили на тело краской знаки, отдаленно напоминающие золотые погоны и блестящие пуговицы. Третьи сидели в небольших домиках на деревьях в кокосовых наушниках и что-то кричали в бамбуковые микрофоны. А четвертые плели из соломы чучела железных птиц и расставляли их по полянам.

Туземец в "летных" очках
Самолетопоклонник в «летных» очках

Но сколько они не молились, груз с неба все не падал и настоящие железные птицы не прилетали. Постепенно появились жрецы, которые лучше других знали, как правильно надо кричать в микрофоны и маршировать по опушкам. Всем сомневающимся они затыкали рот, утверждая что те неправильно молятся. Племена забросили рыбалку, охоту и земледелие, главным стало поддерживать огонь на взлетных полосах и молиться в ожидании долгожданной манны небесной.

Строем по джунглям

Ученые забили тревогу – племена оказались на грани вымирания. Им стали оказывать гуманитарную помощь. И тут случилось чудо – у островитян появилась та самая нарядная одежда, вкусное варенье, фонарики и переносные брезентовые домики. Жрецы воздели руки к небу – боги наконец-то смиловистились и услышали их мольбы. А значит, не зря они вязали из соломы железных птиц и рисовали краской погоны и пуговицы на темных телах. Надо продолжать соблюдать ритуалы, молиться и верить. И боги обязательно отреагируют!

Ритуал культа карго
Кое-где в Меланезии ритуалы продолжаются, правда они уже потеряли первоначальное значение

Вот такой вот странный и необычный культ карго существовал на Меланезийских островах. Почему существовал? Да потому что за прошедшие 60 лет цивилизация очень сильно проникла во все отдаленные уголки мира, принеся с собой одежду, еду и главное – миссионеров. Вот они-то за долгое время смогли переломить культ самолетопоклонников, заставив туземцев поверить не в железных птиц и магические, падающие с неба ящики, а во вполне определенные силы и сущности, традиционные для каждой религии.

Сейчас отдельные фрагменты культа карго можно еще встретить в некоторых отдаленных уголках Тихого океана. Но теперь никто из туземцев уже не скажет зачем они иногда по большим праздникам маршируют с соломенными винтовками, красят тело и одевают деревянные очки. Остатки прошлого тесно вплелись в новую религию, образовав причудливые формы. Так они и живут, пользуясь благами цивилизации и основательно подзабыв ритуалы прошлого.

А их соседи по тихоокеанскому региону никаких ритуалов своих предков не забывали. Более того, племя короваев из Индонезии умудрилось организовать свою жизнь на кронах высоких деревьев, построив прямо в ветвях крепкие дома ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий