Верхом на крокодиле. Священные рептилии деревни Базуле

Крокодилы деревни Базуле
Самые миролюбивые в мире крокодилы живут на западе Африки — в стране Буркина-Фасо на берегу неприметного пруда у деревни Базуле.

Особо почитаемые животные есть в культурах многих народов. Достаточно вспомнить священных коров Индии, обезьян Таиланда или кошек древнего Египта. Вообще, в Египте времен фараонов была тьма-тьмущая священных животных — начиная с крупных хищников и заканчивая насекомыми. Поклонялись египтяне и крокодилам. У них был даже город, который древние греки назвали на свой лад Крокодилополисом. Там находился храм бога Себека, которого представляли в образе человека с головой крокодила. А в специальном бассейне при храме жила рептилия, вся увешенная драгоценностями. Жители считали ее священной, кормили пять раз на дню и даже поили вином.

Но это все в прошлом. Теперь от Крокодилополиса остались одни руины, а современные египтяне относятся к хищникам настороженно. Но есть в Африке несколько мест, где крокодилам поклоняются до сих пор, живут с ними в полной гармонии и демонстрируют туристам их миролюбивый нрав.

В мире и согласии

Западноафриканский крокодил
Дружелюбные крокодилы деревни Базуле

Зубастые рептилии в деревне Базуле, что находится в Буркина-Фасо на западе Африки, и впрямь дружелюбные. Кажется, что крокодил и дружелюбие — понятия несовместимые, но деревенские жители так не считают. На окраине Базуле находится большой пруд, где купаются дети, ловят рыбу взрослые, стирают белье и набирают воду женщины. И все это рядом с крокодилами, которые сонными замшелыми поленьями лежат на берегу. Они совершенно равнодушно относятся к бурлящей вокруг жизни. Вот ребенок, убегая от друзей, спрятался за двухметровой тушей рептилии. Другой взгромоздился на мощный хвост и весело кричит. Рядом женщины, пришедшие за водой, что-то бурно обсуждают, поставив ведра рядом с зубастой пастью.

Игры с крокодилом
Дети деревни Базуле играют в окружении крокодилов

И хищники, опасные смертоносные крокодилы, никак на это не реагируют. В каком-то сонном оцепенении они лежат на берегу и им нет никакого дела до присутствия человека и даже потенциальной еды в виде овец или телят, которые ходят на водопой. Может они в анабиозе, или больны? В том-то и дело, что нет. Крокодилы деревни Базуле — это действительно уникальные рептилии, которых можно назвать почти ручными. Они никогда не нападают на людей и скот, равнодушны к внешним раздражителям и даже дают туристам оседлать себя и сделать эффектные снимки.

В чем причина такого аномального поведения? У местных жителей, разумеется, есть своя легенда на этот счёт. Давным-давно рептилии спасли людей. В то время случилась сильная засуха. Изможденное племя Мосси в поисках воды набрело на пруд, полный крокодилов. Опасные хищники не стали нападать на людей, а позволили им остаться и даже основать деревню Базуле. С тех пор в качестве благодарности они всячески оберегают крокодилов, заботятся о них и живут в мире и согласии с рептилиями. Не в этом ли кроется причина такой «пассивности» хищников? Ведь если их кормят жители деревни, то какой смысл нападать на людей и их домашних животных?

Ручной крокодил
Крокодилы равнодушны к внешним раздражителям

Дружелюбие в обмен на сытость

Отчасти так и есть, говорят биологи. Вообще, местные крокодилы — это отдельный вид, который называется западноафриканский (или пустынный) крокодил. От своего более внушительного по размерам нильского собрата он отличается тем, что может жить даже не в приспособленных для этого местах — в небольших лагунах, прудах и болотцах. Многие из этих водоемов пересыхают в засушливый сезон и тогда пустынные крокодилы впадают в своеобразное оцепенение — они не едят и практически неподвижны. Такой сезонный анабиоз позволяет им дожидаться наступления периода дождей.

Но крокодилы деревни Базуле в «спячку» не впадают, так как вода и пища у них есть всегда. Просто ее обилие действительно некоторым образом «избаловало» их, притупив охотничий инстинкт. К тому же деревенское озеро весьма богато на лягушек и рыбу, которой и питаются рептилии. А еще местные жители их подкармливают, используя для этой цели цыплят. Это может показаться жестоким, но на самом деле такая кормежка вполне прагматична — люди дают пищу крокодилам, чтобы быть уверенными в собственной безопасности. В засушливых районах Буркина-Фасо водоемов не так много. Приходится делить их с рептилиями, приспосабливаясь к мирной жизни с ними.

Туристы в деревне Базуле
Посидеть верхом на крокодиле — да пожалуйста!

Возникает резонный вопрос — почему бы просто не истребить популяцию хищников и не изводить на них домашнюю птицу? Но в том-то и дело, что крокодилы у племени Мосси считаются тотемным животным. В честь них проводят праздники и устраивают ежегодные ритуалы. Один из таких проходит в июле и называется Кум Лакре. В эти дни считается, что крокодилы исполняют самые заветные желания, стоит только их попросить и дотронуться до шершавой кожи рептилии.

Безопасность гарантирована

Сонные крокодилы в Буркина-Фасо
Гиды гарантируют, что крокодилы не станет нападать на туристов

А еще такой симбиоз человека и хищника привлекает в Базуле туристов. Специально для них местные устраивают шоу с кормежкой крокодилов, а потом еще и делают эффектные снимки с улыбающимся белым человеком верхом на зубастой рептилии. Но неужели за все время существования этого аттракциона не было несчастных случаев? Ведь всем известно, что каким бы ручным не было животное, оно может напасть на человека. Вон, даже домашние котики, бывает, атакуют своих хозяев из-за стресса или плохого настроения. А тут смертоносная рептилия с 60 острыми зубами в длиннющей пасти. Ей же достаточно одного движения челюстью, чтобы нанести опасную рану.

Жители Базуле отвечают честно — да, ранения случаются, но смертельных случаев за все время существования деревни не было. В основном инциденты происходили во время кормежки рептилий из-за неосторожных движений. Сейчас они исключены, так как крокодилов стали кормить при помощи длинного шеста, на конце которого на веревке трепыхается цыпленок. А уж случаев нападения хищников на туристов и вовсе никогда не бывало, так что безопасность местные гарантируют.

Кормежка крокодила
Кормежка крокодилов в Буркина-Фасо

Но вот чего они гарантировать не в силах, так это сохранность популяции. Изначально на озере деревни Базуле жило порядка 150 особей. Но пресловутое глобальное потепление добралось и сюда. За последние несколько лет водоем существенно уменьшился в размерах от частых засух. Колония крокодилов сократилась наполовину и продолжает уменьшаться. Не за горами тот день, когда водоем и вовсе исчезнет. И тогда рептилиям не поможет их анабиоз — они просто умрут от засухи. Или же приведут племя Мосси к новому источнику воды. Во всяком случае население деревни твердо в этом уверено, ведь крокодилы для них — это священные животные.

Местные жители деревни Базуле и крокодилы
Жители деревни уверены в собственной безопасности

И люди в этом своем культе не одиноки. В соседях у Буркина-Фасо находится государство Гана, там есть поселение Пага. А в нем крокодиловое поклонение развито еще более масштабно, чем у племени Мосси из деревни Базуле. Считается, что у каждого жителя есть в озере свой крокодил-покровитель. И когда умирает человек, то погибает и его «хранитель». Поэтому местных рептилий тут тоже принято кормить и всячески оберегать от засухи. Например, с наступлением неблагоприятного периода местные жители роют норы на берегу озера, чтобы крокодилы могли пережить там засушливый сезон. А от туристов в Паге и вовсе отбоя нет. Для них постоянно устраивают представления с кормежкой. Именно поэтому местные хищники до такой степени ленивы и апатичны, что спокойно позволяют себя гладить и даже сидеть верхом.

Западноафриканских крокодилов можно назвать самыми дружелюбными из всех зубастых рептилий. В противовес им существуют гребнистые крокодилы, обитающие в Азии. Вот они-то и есть самые опасные и смертоносные. Недаром в книге Гиннесса описан печальный рекорд под названием «самое худшее бедствие, связанное с крокодилами» ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий