Пятнистое озеро Клилук — волшебство за колючей проволокой

Канадское озеро Клилук
Канадское пятнистое озеро Клилук — уникальный водоем, похожий на шкуру волшебного ягуара. Вот только полюбоваться им получится не у всех.

Канаду не зря называют озёрной страной – более 50% всех пресноводных водоемов планеты находится именно на ее территории. Многие из них спрятаны в горах, и в солнечную погоду играют неповторимыми бирюзовыми оттенками. А на севере страны есть водоемы, которые за всю их историю посетило не больше десятка человек. Затаившиеся в густой тайге, или же среди живописных возвышенностей, они манят восхитительной голубой гладью и заповедной красотой вокруг.

Но есть среди озерного великолепия один небольшой водоем, к которому так просто не подойти. А глядя на него издали, очень хочется посмотреть поближе – что же это за такие разноцветные пятна, похожие на шкуру волшебного большого ягуара?

Не волшебство, а химия

Но спуститься по невысокому склону в котловину, где находится озеро Клилук, не получится – оно надежно огорожено колючей проволокой, да еще и висят предупредительные таблички о частной собственности. Можно подумать, что это разумная предосторожность, ограждающая туристов от неведомой опасности. Но нет – никаких угроз жизни. Просто собственники решили навсегда запретить доступ к водоему не только туристам, а вообще кому бы то не было. Почему? Это напрямую связано с интересными пятнами на поверхности озеро.

Озеро Споттед-Лейк расположено в юго-западной части Канады почти на самой ее границе с США. Зимой, осенью и ранней весной это ничем не примечательный водоем с обычного цвета водой, расположенный в небольшой котловине между невысокими холмами. Но вот летом…

Летом, когда столбик термометра уверенно застывает на отметке + 30°С, озеро Споттед-Лейк пересыхает, и его поверхность меняется, покрываясь необычными пятнами. Пятна – это небольшие озерные лагуны, в которых еще осталась вода. И она непостижимым образом меняет свой цвет, играя всеми красками цветовой палитры – от нежно-голубого до темно-коричневого.

Причина такой «радуги» кроется в химическом составе дна озера. Там на поверхность выходит много минеральных солей, преимущественно сульфатов магния и натрия, а также соединений серебра и титана. Под действием солнца и воздуха они насыщают оставшуюся воду, предавая ей фантастический цвет. Причем в дальнейшем оттенок может меняться, из зеленого превращаясь в желтый, а из синего в фиолетовый. В общем, не озеро, а калейдоскоп цвета.

Индейцы начинают и проигрывают

Особенность водоема давно заприметили коренные жители этих мест – индейцы племени оканаган. Они дали озеру название Клилук, что на местном диалекте означает «лечить». По легенде в здешних землях шла продолжительная война между индийскими народами. И когда племени оканаган пришлось отступить, они прошли через высохшее озеро, омыли раны волшебной разноцветной водой, и они быстро затянулись. С тех пор у местного народа Клилук считается священным водоемом.

Но история помнит какая участь настигла коренные народы Америки, когда на континент пришли европейцы. Нет, индейцев оканаган не изгнали с их родных мест, просто окрестные земли поделили между первыми переселенцами, и вот так у озера Клилук появился хозяин.

Это был некто Эдвард Смит, которому факт владения озером не приносил никаких существенных дивидендов. Но все изменила Первая мировая война. За несколько лет до ее начала ученые исследовали минеральный состав берега и выяснили природу разноцветной воды. А с началом войны соли и минералы со дна Клилука стали использовать для изготовления боеприпасов. Сотни наемных китайцев добывали здесь соль, которая шла на восток страны на оружейные заводы. Индейцы оканаган лишь с тоской наблюдали, как озеро постепенно теряет свой цвет и блекнут его насыщенные краски.

Когда война закончилась, долгое время озеро стояло никому не нужное. Только немногие туристы знали о нем и приезжали побродить между красивыми разноцветными лагунами, но широкой известности у Клилука не было.

Колючка вместо спа

Однако в 70-х годах наследники Смита решили преломить ситуацию и извлечь из факта владения водоемом существенную выгоду. Они захотели построить на озере спа-курорт и начать разработку полезных ископаемых, да еще и в промышленных масштабах.

Индейцы оканаган пришли в ужас от перспективы потерять священное озеро навсегда и решили выкупить его у Смитов. Торги длились долго, у индейцев не находилось требуемой суммы, а владельцы земли и озера уступать не хотели. Все изменилось, когда к ситуации подключилось правительство Канады. В рамках программы поддержки коренного населения оно дало недостающую сумму, и в 2001 году озеро Клилук наконец-то сменило хозяина. Цена вопроса оказалась равной 720 000 канадских долларов.

Естественно, индейская община не стала строить на берегу курорты и гостиницы, и уж тем более разрабатывать полезные ископаемые. Они поступили просто – огородили озеро колючей проволокой и полностью запретили проход к нему кого бы то не было – туристов, ученых и просто любопытных.

И теперь всеми благами озера Клилук могут пользоваться исключительно индейцы – раз в год во время национального праздника они устраивают среди разноцветных лагун песнопения и обряды, сопровождаемые чудесным исцелением от хворей.

Ну а что до остальных, то им предлагается любоваться Клилуком с шоссе, делая снимки с большого расстояния. Именно поэтому в интернете очень мало снимков озера вблизи, а уж тем более с людьми, изображенными на них. Ничего не поделаешь, частная собственность. А с этим в Канаде строго.

Если озеро Клилук по поверьям затягивает раны, то вот про воду озера Беркли-Пит можно сказать совершенно противоположное – оно создает эти самые раны, и вообще, способно убить любой живой организм 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий