Вернуть долг. Как в Кении сохраняют дикую природу

В африканской Кении охрана природы поставлена на государственные рельсы. Поэтому тут так много туристов, а страна развивается год от года.

В начале XX века в Африке существовали два главных места, куда со всего мира ехали богатые европейские охотники за рогами редких антилоп, шкурами леопардов, головами буйволов и рогами носорогов. Одно располагалось в Южной Африке, другое в Кении. И сто лет назад охота на диких животных там была делом настолько заурядным, что они гибли не десятками и сотнями — тысячами.

Трофейную охоту в Кении запретили только в 1977 году. Но лучше поздно, чем никогда. И теперь это единственная страна в Африке, где сохранение природы объявлено приоритетной государственной задачей. Тут создана служба охраны дикой природы — вооруженные до зубов рейнджеры, патрулирующие не только территорию национальных парков и заповедников, но и приставленные персонально к некоторым животным. Носороги с телохранителями и слоны под вертолетной охраной — это реальность Кении. Страны, которая считает, что пришло время вернуть долги природе.

Усыновить слоненка

В Кении разрешена охота. Но только такая, как в мультфильме про Простоквашино — с фоторужьем. Сафари тут тоже имеются. И это не такие сафари, которые есть в соседней Танзании, Зимбабве или Намибии. С гонками за львами по бездорожью в пробковых шлемах с дорогими ружьями в руках и лицензией на отстрел в кармане. Кенийские сафари — это увлекательные путешествия по дикой природе, когда дорогу неожиданно преграждает бесконечная река мигрирующих антилоп, задумчивые жирафы медленно вышагивают по саванне, а черные аисты марабу слетают с высоковольтных столбов на автостраду.

Кения еще с 90-х годов сделала ставку на экологический туризм, и не прогадала. Сейчас страну ежегодно посещают около 4 миллионов путешественников, и им есть чем заняться. Например, побывать в слоновьем приюте. В нем воспитывают осиротевших малышей. Слонят выпускают на волю только в восьмилетнем возрасте, а пока они растут, им ищут «приемных родителей» — тех, кто готов оплачивать содержание животных. Много не требуют, можно переводить хоть по 100 долларов в месяц, а взамен такому «родителю» будут присылать в какую-нибудь хмурую Норвегию фотоотчёт о том, как растет подопечный, как становится старше и выше.

Чтобы потенциальные усыновители прониклись идеей, в питомниках к приезду туристических групп устраивают «смотрины». На огороженную площадку выпускают маленьких слонят размерами с теленка и начинают их поить из бутылок коровьим молоком. Те толкаются, забавно бьют друг друга хоботами, а насытившись, поливают себя водой из луж, устраивая веселые фонтаны.

Секьюрити для животных

К сожалению, таких осиротевших слонят мало не становится — проблема браконьерства до сих пор актуальна в Кении. Страна хоть и признана одной из самых динамичных по развитию, но это касается городского населения. А вот сельское часто нищенствует и использует любые способы заработка. В том числе и нелегальную охоту. Слоновьи бивни по-прежнему ценятся на черном рынке, а уж про рог носорога и говорить нечего. Но если последних в Кении охраняют весьма тщательно (каждый носорог имеет закрепленный датчик, а особо ценные особи — персональную охрану), то вот со слонами дело обстоит сложнее. Всех их не убережешь (слонов в Кении 36 280 особей). Поэтому стада животных патрулируют с вертолетов. А в случае обнаружения фактов нелегальной охоты тут же ловят злодеев.

Кстати, наказание довольно суровое. Для туристов штраф составляет немыслимые 200 000 долларов (пока не выплатишь, не выпустят из страны). Для местных — тюрьма. А если такой браконьер еще и начнет сопротивляться при задержании, то рейнджеры его убьют не задумываясь — им разрешено.

Периодически в Кении демонстрируют на весь мир гигантские костры. Это жгут изъятые у браконьеров бивни. Мероприятие имеет пропагандистский характер. Власти верят, что трансляция на телеканалах мира остановит покупателей белого золота и лишит браконьеров бизнеса. «Мы ценим не слоновую кость, а живых слонов», — так заявил в 2016 году кенийский президент.

В мире животных

Не менее тщательно охраняют в Кении жирафов. Они тоже пользуются спросом у браконьеров — их убивают ради красивых кисточек на кончике хвоста, которые идут на изготовление браслетов и (что неожиданно) париков. В стране есть несколько питомников, где разводят жирафов и потом выпускают их в дикую природу. В них очень дружелюбная атмосфера — туристы бродят по дорожкам с ведрами корма, а любопытные жирафы тянут к ним шеи из густых кустов. Могут и в окно заглянуть, а могут и поцеловать.

Вообще, поцелуй с жирафом — это такой аттракцион. Принять в нем участие может любой желающий. Это безопасно, так как губы у животных вытянуты сильно вперед, а зубы находятся глубоко во рту. Человеку достаточно зажать между зубов серый комочек корма, и жираф мягкими губами втянет его в себя. Удовольствие сомнительное, но со стороны смотрится эффектно.

На мартышек браконьеры не охотятся. Но их в Кении охраняют тоже. И также разводят в питомниках по стране. Что интересно, на территории таких резерваций строят отели для туристов, которые никогда не пустуют. Жить в них непросто — необходимо всегда держать окна и двери закрытыми, а на прогулку не брать с собой вещи типа солнцезащитных очков и соломенных шляп. Потому что стоит только выйти на улицу, как из-за клумб и пальм начнут вылезать разнокалиберные приматы. Они неопасны, но стянуть плохо лежащую вещь могут запросто. И туристы не против такого соседства, ведь это они приехали в гости к обезьянам, а не наоборот.

Люди и природа

Кения не находится в числе тех стран, которым грозит экологическая катастрофа. Здесь савана со своими обитателями наступает на города, вытесняя из окрестностей людей. И кенийцы не собираются мешать этому процессу. Причем, отношение к дикой природе проявляет не только власть, создавая отряды рейнджеров, но и сами местные жители. И это именно то, что отличает народ Кении от других.

Вот население небольшой деревушки в округе Квале. Они веками жили на своей территории в сочной ложбинке между двух холмов. Но через нее повадились в поисках корма ходить слоны. И жители оставили насиженное место, перебравшись за холм. Там земля не такая плодородная, но что делать — ложбина теперь принадлежит слонам. И те отблагодарили народ. Теперь деревенские зарабатывают на том, что водят туристов на холм и показывают сверху шествие слонов. Панорамный обзор делает этот процесс особенно захватывающим.

Или население острова Васини у океанского побережья Кении. Здесь очередной заповедник, только уже морской. Половину территории острова занимают кораллы. Когда-то Васини был океанским дном, но потом вода отступила, а кораллы остались. Из разноцветных они превратились в серые, но все равно смотреть на них, будучи на суше, а не на глубине интересно. Жители проложили через Сад кораллов деревянный настил на сваях, по которому и предлагают ходить туристам. Спускаться с него нельзя: ведь так случайно можно сломать коралл. А еще население острова сознательно отказалось от электричества, чтобы проводами и вышками не навредить живности. Пользуются солнечными батареями.

Вообще, заповедников в Кении 25 штук. Чуть больше национальных парков, 10 морских резерватов и добрых два десятка различных приютов и станций разведения. А помимо этого, вышеупомянутая служба охраны дикой природы с 10-тысячным отрядом вооруженных рейнджеров. Это почти маленькая армия. Вот только защищает она не людей, а животных. И делает это неплохо.

В соседней Эфиопии настоящее бедствие — через пару лет страна может лишиться всех слонов из-за их истребления. Лежащая за южными границами Танзания продает лицензии на отстрел животных, превратив это в доходную статью бюджета. А в Кении не так. Здесь власть, и что самое главное, простые люди решили начать отдавать загубленной ранее природе долги. Может быть, поэтому Кения и развивается так динамично. Ведь основа благополучия не только в труде. Она еще и в головах, и в отношении к окружающему миру тоже.

А еще Кения — это единственная страна в мире, где живут последние два представителя уничтоженного человеком вида. Обвешенные датчиками, под круглосуточной охраной, Наджин и Фату доживают свой век в одном из заповедников

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий