Как человечество почти потеряло белых носорогов

Дни популяции северного белого носорога сочтены. Миру осталось только ждать, когда умрут две последние представительницы этого вида.

Последний на планете самец северного белого носорога умер в 2018 году. Судану было 45 лет – возраст для носорога очень почтенный. Он родился в дикой природе в 1973 году. Малышом его перевезли в один из европейских зоопарков, а в 2009 году отправили обратно на родину – в кенийский заповедник “Ол Педжета” в естественную для него среду обитания. В последние годы жизни Судан стал настоящей мировой знаменитостью – он жил под круглосуточной охраной, с постоянным закрепленным радиопередатчиком, чтобы можно было отследить все перемещения. Рог носорогу специально спилили, ведь только он представляет ценность для браконьеров, и только из-за рога популяция северных белых носорогов практически исчезла с лица Земли.

Двухтонный гигант с характером ласкового пса совершенно не боялся людей и позволял им спокойно кормить себя. И вот Судан умер. Точнее говоря, его пришлось усыпить, так как дегенеративные изменения в мышцах и костях носорога не позволяли ему двигаться, и последние недели своей жизни он постоянно лежал, сильно страдая от этого.

Судан был последним самцом белого носорога на планете. Но не последним в своем роде. В мире осталось только две особи, и обе являются потомками Судана – его дочь Наджин и внучка Фату. Но две самки не могут спасти вид от вымирания, да к тому же по ряду обстоятельств они и вовсе не могут иметь потомство.

Как же так получилось, что от северных белых носорогов осталось в живых только две особи, и тех привезли из зоопарка?

Африканских носорогов в природе существует два вида – черный и белый. Первый более мелкий и более шустрый (если можно так сказать относительно массивных габаритов животного). В середине прошлого века он тоже был на грани вымирания, но потом ученые и политики вовремя спохватились и популяцию восстановили. Сейчас черный носорог обитает в охраняемых природных заповедниках на юге и юго-востоке Африки.

У белого носорога, в свою очередь, есть два подвида – северный и южный. Самый крупный – это северный белый носорог. Южный, как следует из названия, живет тоже на юге Африки и благодаря принятым мерам охраны вымирание ему не грозит.

А вот с северным белым носорогом ситуация прямо противоположная. Он всегда обитал в центральных ареалах Африки, там, где постоянно шли гражданские войны, где территории слабо развиты и не освоены, где люди живут очень бедно, и единственное занятие, которое может принести деньги – это браконьерство. В 60-х годах популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. В 70-х годах численность сократилась до 700. К середине 80-х в дикой природе оставалось только 15 животных. К 2006 году их было 4, а в 2008-м они полностью исчезли с континента.

Браконьеры всегда охотились на носорогов исключительно ради рога. Из-за плохого зрения и большой массы тела они стали очень легкой добычей для людей. Вот что поразительно – у носорога совершенно нет врагов в дикой природе, и только человек смог сделать так, что носорогов не осталось вовсе.

Однако у человечества на случай полного исчезновения белых носорогов имелся запасной план: еще в 70-х годах несколько особей отловили и перевезли в зоопарки с целью сохранения популяции. Вот только эти животные умирали быстрее, чем размножались. Получилось так, что к моменту исчезновения вида из дикой природы, в европейских зоопарках оставалось всего четыре особи. И вот в 2009 году последние представители северных белых носорогов вернулись в Африку, в особо охраняемый кенийский заповедник “Ол Педжет”. Это были два самца – Судан и Суни, и две самочки – Наджин и Фату. Была надежда, что родная природа сможет пробудить в носорогах глубинные инстинкты и они дадут потомство.

Но увы, чуда не произошло. Сначала умер Суни, и вот в 2018 году настал черед Судана. Внезапно северных белых носорогов на планете осталось только двое…

Когда Наджин и Фату привезли в 2009 году в Африку, они поначалу всего боялись. Ведь животные родились уже в неволе — в чешском зоопарке, где ели предварительно подготовленную траву, гуляли по просторным вольерам и совершенно не боялись людей. А тут бескрайние горизонты и корм, который надо добывать самим. Но прошло время, и носороги освоились. Только вот жили и продолжают жить они под круглосуточной охраной (несмотря на то, что рога у обеих самок спилены). Их охраняют не только смотрители, находящиеся всегда рядом, но и вооруженные охранники, посты которых густо расставлены по всей территории заповедника.

Но что могут сделать две самки для спасения подвида северных белых носорогов? Оказывается, немало. Еще когда был жив Судан, перед тем как его усыпить ученые смогли взять у него биоматериал и поместить на длительное хранение. К сожалению, ни Наджин, ни Фату выносить потомство не в состоянии – у обеих обнаружены болезни репродуктивной системы. Но и здесь ученые нашли выход – у самок взяли яйцеклетки, а в сентябре 2019 года ученые получили два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога. В 2020 году – еще один.

Пока они помещены на хранение в жидкий азот, а тем временем готовят несколько особей южного белого носорога на роль суррогатных матерей. Исследователи считают, что первый детеныш северного белого носорога может родиться лет через 10, когда технология искусственного оплодотворения будет доведена до совершенства.

А пока Наджин и Фату – это два последних живых представителей своего вида, который был так бесчеловечно и бесконтрольно истреблен из-за людской жадности и жестокости. Хочется верить, что благодаря ученым история северных белых носорогов не завершится столь мрачным апогеем, и популяция будет спасена.

На Черном континенте не только некоторые виды животных стоят на грани вымирания. Иногда это случается с целыми народами. Война, голод, засуха, следующая за ними ассимиляция – и вот уже от племени остается несколько десятков человек 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий