Самые смертоносные стихийные бедствия в истории человечества

Самые смертоносные стихийные бедствия в истории человечества
Определиться с тройкой самых смертоносных бедствий за всю историю человечества чрезвычайно трудно. Вот один из многих стихийных «рейтингов».

«Статистика знает всё» — эта фраза из романа «12 стульев» давно стала крылатой. Однако по сути своей она не более чем банальность, вроде «вода мокрая, а лёд скользкий». Да, статистика действительно обладает обширными данными, но её итог — это всего лишь бесстрастный набор цифр, который человечество вольно интерпретировать как угодно. В том числе и составляя рейтинги всего «самого-самого». Стихийные бедствия не стали исключением.

Как заманчиво — разложить по полочкам все природные катаклизмы, выстроив из них десятку самых разрушительных. Однако восхваленная Ильфом и Петровым статистика может говорить лишь о количестве жертв бедствий, произошедших за последние полторы сотни лет. А то, что случилось в глубине веков, остаётся предметом приблизительных оценок. Именно поэтому в тройке самых смертоносных катастроф в истории человечества оказались лишь бедствия XIX–XX веков. Что ж, давайте погрузимся в детали и узнаем о них больше.

Первое место. Наводнение 1931 года в Китае

Число погибших: 4 000 000 человек

Самое смертоносное стихийное бедствие в истории человечества можно назвать самым идеальным по совокупности причин. Судите сами. Сначала Китай поразила сильная засуха, которая продлилась три года. После нее пришла чрезвычайно снежная зима, из-за которой в горах скопилось много снега и льда. И летом настал черед циклонов. В результате в июле 1931 года из берегов вышли крупнейшие реки страны — Янцзы, Хуанхэ и Хуай.

В нашем представлении «выйти из берегов» — это разлиться, затопив пойму и речную долину. Но в Китае всё выглядело иначе. Дело в том, что главная река региона Хуанхэ несет в своих водах много лёссового ила. Он оседает на дне, и русло реки поднимается, затапливая плодородные поля. Чтобы этого не происходило, китайцы «одевают» Хуанхэ в километры дамб. И поскольку река продолжала нести лёсс, то со временем эти дамбы становились выше и выше. В конце концов получилось так, что Хуанхэ стала течь над отметкой уровня земли.

И вот два месяца подряд идут дожди. Они сопровождаются циклонами и бешеным ветром. С гор потоком несется талая вода, увеличивая сток рек и наполняя и без того переполненные водохранилища. Конечно, система не выдержала. Наводнение случилось не одномоментно. Сначала Хуанхэ прорвала свои каменные оковы, потом ей навстречу устремилась Янцзы, попутно сметя дамбы на реке Хуай. Следом в апокалипсис включились расположенные в горах водохранилища, в которых вода, разметав плотины, ринулась вниз. И в завершении весь этот водяной хаос прорвал дамбы Великого канала — древнейшего гидротехнического сооружения Китая.

Современная китайская статистика говорит, что в первые сто дней наводнения погибло 200 тысяч человек, но окончательное число жертв оказалось гораздо больше — четыре миллиона. Откуда они взялись? Это жертвы эпидемий тифа, холеры и голода, который был вызван отсутствием продовольствия. Впрочем, максимальная оценка исходит не от официальных китайских источников, а от некоторых историков, поэтому относиться к ней надо аккуратно.

Второе место. Наводнение 1887 года в Китае

Число погибших: 2 000 000 человек

Это стихийное бедствие произошло по той же самой причине, что и наводнение, описанное выше. Только повинна в нем оказалась всего одна река — Хуанхэ. Летом 1887 года она прорвала плотину на водохранилище близ города Чжэнчжоу. Вода устремилась вниз по течению, разрушая одну плотину за другой. Получился эффект «снежного кома», который потом, найдя слабое место в гидротехнических сооружениях, обрушился на плодородные долины. Всего под водой оказалось около 600 населенных пунктов и 130 тысяч квадратных километров территории.

Оценки жертв наводнения 1887 года разнятся. По самым скромным подсчетам погибло 900 000 человек. По другим — около двух миллионов. Но в это число вошли не только утонувшие, а еще и те, кто умер от голода и болезней в течение полугода после наводнения.

Третье место. Таншаньское землетрясение в Китае 1976 года

Число погибших: 655 000 человек

Это землетрясение считают одной из крупнейших катастроф XX века. Огромное количество жертв объясняется тем, что его эпицентр пришелся на густонаселенный город Таншань, застроенный домами низкого качества. Кроме того, первый и самый мощный толчок произошел ночью, когда все жители спали.

Масштаб разрушений оказался беспрецедентным — город практически перестал существовать, поскольку 90% его зданий лежали в руинах. Через 15 часов, когда уцелевшие люди и армия разгребали завалы, произошел еще один толчок магнитудой 7,1, похоронивший тех, кто выжил после первого удара.

Официальная китайская статистика сообщила о 242 тысячах погибших. Но в мире закрепилась иная оценка, которая стала известна благодаря Тайваню. Утверждалось, что его военная разведка получила доступ к секретному документу, в котором фигурировало 665 тысяч погибших.

Альтернативный список

Как видим в оценке жертв стихийных бедствий всемогущая статистика даже в современную эпоху затрудняется с точным ответом. Ну вот разве можно доверять сведениям, полученным сомнительным путем от главного китайского внешнеполитического врага Тайваня? Выглядит все это не вполне достоверно.

Да и по катаклизмам, поставленным на первую и вторую строчку стихийного рейтинга, тоже не все так определенно. Огромный разброс пороговых оценок, неясная методология подсчетов — полного доверия этим сведениям нет.

А чему тогда доверять? Наверное, официальным источникам или же самым консервативным оценкам, то есть нижнему порогу. Если так, то тогда тройка самых смертоносных стихийных бедствий будет выглядеть так:

  1. Наводнение 1887 года в Китае, 900 000 погибших. Число фигурирует в китайских источниках и основано на разрозненных сведениях из императорских архивов;
  2. Циклон Бхола в Восточном Пакистане и Западной Бенгалии. 1970 год, 300 тысяч погибших. Столь большое число жертв было вызвано сильным штормовым приливом, который затопил множество густонаселенных островов в дельте Ганга. Оценка в 300 тысяч является низшим порогом и озвучена не властями пострадавших стран, а международной комиссией;
  3. Землетрясение в Ганьсу (Китай), 1920 год, 258 000 жертв. Погибли не только люди, находившиеся в момент удара в своих жилищах, но и те, кого накрыли многочисленные оползни и наводнения, вызванные разрушением плотин. Число в 258 тысяч получено эмпирическим путем в современную эпоху и не сильно отличаются от источников 20-х годов (235 000 погибших).

А как же быть с Везувием, Кракатау, Всемирным потопом, наконец? Что касается первых двух, то число жертв оценено весьма приблизительно. В Помпеях (извержение Везувия) в связи с давностью событий даже примерное количество погибших установить крайне затруднительно. А извержение Кракатау произошло в малонаселенном районе голландской колонии. Заниматься подсчетом жертв там никому и в голову не приходило.

С Всемирным потопом ситуация иная. Несмотря на свою ярко выраженную мифологическую природу, это событие все же можно считать правдоподобным. Однако его масштаб явно не дотягивает до уровня катастрофы глобального характера: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий