Самые опасные стихийные бедствия

Самые опасные стихийные бедствия на планете рождают четыре ее изначальные стихии — воздух, вода, земля и огонь.

В мире полно стихийных бедствий. Что ни день, то с экранов телевизоров сообщают то о сокрушительном наводнении, то о крупном извержении, то о неожиданном торнадо. Наверняка многие задавались вопросом – а какая природная напасть является самой смертоносной, от каких бедствий погибает больше всего людей и разрушается привычная среда обитания?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разделить все опасные зоны и места на Земле по принадлежности их к четырем стихиям.

Воздух

Первое, что приходит на ум – это, конечно, ветер. Но о нем мы поговорим ниже, а пока стоит рассказать о самом воздухе, вернее о том, как он может убивать, не образуя при этом ветер.

Есть на Земле несколько необычных водоемов в разных частях света. С виду милые тропические озера с чистейшей водой, но на самом деле смертоносные убийцы. Например, озеро Ньос в Камеруне или озеро Киву на границе Руанды и Конго. Они таят в себе мину замедленного действия. В придонном слое этих водоемов находятся огромные запасы растворенного углекислого газа. Когда происходит незначительное природное волнение, будь то землетрясение, ураган, оползень или просто сильный дождь, этот газ может выйти на поверхность, образовав большое облако.

А поскольку двуокись углерода тяжелее воздуха, то это облако стелется над поверхностью воды и под действием малейшего ветра сдвигается на береговые районы, вытесняя кислород и убивая все живое на поверхности земли. Так, в 1986 году во время такого выброса углекислого газа в Камеруне погибло 1700 человек и 3500 голов скота.

К слову, подобная опасность существует и под боком у всех нас. Речь идет о Черном море и растворенном в его глубинах сероводороде. В 1927 году море натурально горело. Тогда в результате восьмибалльного землетрясения в районе Ялты на поверхность вырвался сероводород, который горел вертикальными факелами высотой несколько десятков метров.

Но вернемся к ураганам и тайфунам, которые суть одного явления – тропического шторма. Они в основном формируются к северу и югу от экватора, набирая там свою силу и обрушиваясь воздушной безудержной стихией на все, что встретят по пути.

Самым страдающим от ураганов страной на Земле является Гаити. Этому бедному островному государству просто не хватает средств противостоять стихии, которая раз за разом терзает несчастных жителей.

А что касается самого смертоносного урагана за всю историю человечества, то он имеет свое имя. В ноябре 1970 года циклон Бхола поразил территорию Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии, вызвав там катастрофические разрушения и смерти. Только по официальным данным погибло около полумиллиона человек, которые лишились жизни вследствие удара штормового прилива, затопившего множество низкорасположенных земель в дельте Ганга.

Вода

Человек совершенно не приспособлен к жизни в водной среде, поэтому она для него безусловно опасна. Но вот что странно – непосредственно на воде гибнет гораздо меньше людей, чем на берегу во время разрушительных и смертоносных цунами.

Откуда они берутся? Цунами – это огромные приливные волны, которые образуются после подводных землетрясений или глубинных сдвигов тектонических плит. Со скоростью около 800 километров в час они могут менее, чем за день пересечь пространство Тихого океана (именно там и образуется большинство цунами) и обрушиться на прибрежные районы.

Самое разрушительное цунами в истории человечество произошло в 2004 году. Тогда в результате землетрясения около индонезийского острова Суматра образовалась 50-метровая волна, которая пронеслась по 11 прибрежным странам и унесла жизни 230 тысяч человек.

Такие потери трудно себе представить, однако еще больше людей может погибнуть при разливе рек в глубине континента вдали от океанского берега.

Самым крупным задокументированным стихийным бедствием за всю историю человечества считается Великое Китайское наводнение, произошедшее в 1931 году. Тогда вследствие очень снежной зимы, дождливой весны и летних циклонов сразу три китайские реки – Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ вышли из берегов, разрушили дамбы и уничтожили целиком китайскую столицу город Нанкин. В ту страшную августовскую ночь разом захлебнулось около 200 000 человек, большинство из которых спали. Но это далеко не все жертвы – уровень воды превысил норму в целых 16 раз, поэтому кроме столицы полностью затопленными оказались и менее крупные города, расположенные на побережье. В общей сложности жертвами наводнения стало более миллиона человек. А по некоторым источникам цифра потерь может приближаться к невообразимым четырем миллионам.

Земля

Самым смертоносным землетрясением, о котором остались документальные свидетельства, называют землетрясение в китайской провинции Шаньси, которое произошло в 1556 году. Его жертвами стало более 800 000 человек. Столь огромные человеческие потери объясняются тем, что в то время люди жили в очень непрочных домах, а большинство вообще селилось в вырытых на склоне гор пещерах. Когда начались подземные толчки, здания начали погружаться в рыхлый грунт, а пещеры обрушились и были затоплены селевыми потоками.

Согласно современным исследованиям, 80% всех землетрясений приходится на зону так называемого Тихоокеанского огненного кольца – области по периметру океана, в пределах которой находится большинство действующих вулканов. Развитые страны и города, которые стоят в опасной зоне (Лос-Анжелес в США, Токио в Японии), благодаря достижениям архитектуры научились защищать свою инфраструктуру от подземных толчков.

Но вот более бедные регионы только на пути к этому, поэтому в мировых топах по разрушениям и жертвам фигурируют именно они. Речь в первую очередь идет о Филиппинах, где расположено восемь из десяти самых подверженных уронам от землетрясений городов.

Огонь

Обратная сторона тектонической активности – вулканы и их деятельность. В тех местах, где литосферные плиты Земли расходятся, щели между ними заполняет раскаленная магма, которая поднимается наверх и огненными потоками низвергается по склонам гор, уничтожая все живое и вызывая многочисленные пожары.

Но человек существо не из пугливых. Веками люди селились у подножия вулканов, легкомысленно относясь к возможной опасности. И платили за это ценой собственной жизни.

Самый известный пример – древний город Помпеи, который целиком оказался похороненным под слоем лавы от вулкана Везувий. Да и в современном мире тоже полно подобных примеров. Например, 3-миллионный Неаполь расположен в 10 километрах от того же самого Везувия. А столица Мексики 8-миллионный Мехико – всего в 65 километрах от действующего вулкана Попакатепетля.

Одним из самых смертоносных и разрушительных извержений в истории был выброс вулкана Кракатау, который произошел в 1883 году в Индонезии. Тогда 36 000 человек погибло только в результате самого извержения, а от его последствий (главным образом затоплений и цунами) лишились жизни еще 90 000 человек.

Но огонь – это не только вулканы и раскаленная магма. Это еще и пожары, в которых гибнет много людей (особенно, когда такие пожары случаются в городах). В истории стихийных бедствий не зафиксировано самого смертоносного пожара в истории человечества, но сохранились сведения о самых крупных.

Первый древнейший пожар произошел в Риме в 64 году. Тогда 3/4 города было уничтожено огнем. Самым крупным пожаром в XX веке можно считать Токийский в 1923 году. Возник он, кстати, в результате землетрясения и привел к самым ужасным жертвам в истории Японии. В огне погибло 38 тысяч человек, а всего жертвами катаклизма стало 142 тысячи японцев.

Если продолжать речь про землетрясения, то нельзя не рассказать о трех самых страшных подобных бедствиях в истории нашей страны 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий