Два моря вместо одного: как Каспий хотели разделить пополам

Дамба через Каспий
Кто бы мог подумать, что советские инженеры всерьез строили планы перегородить Каспий и сделать из одного моря два?

«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Эту фразу приписывают Ивану Мичурину, агроному-самоучке и талантливому селекционеру. Вот только Иван Владимирович, говоря так, имел в виду растительный мир, а в СССР стали употреблять его слова в связи с любым грандиозным проектом, связанным с изменением природного баланса на Земле.

Про одну из таких «природных милостей» слышали многие. Проект поворота сибирских рек чуть было не дошел до реального воплощения, и только отсутствие денег в бюджете остановило эту авантюру. Но мало кто знает, что в СССР существовал еще и проект разделения Каспийского моря на две части. Зачем? Чтобы остановить его обмеление.

Каспийский маятник

Процесс изменения уровня Каспия не зря называют маятниковым — за всю историю водоем то неоднократно мелел, то вновь наполнялся пуще прежнего. Последний такой цикл случился совсем недавно. В период с 1930-го по 1940 год уровень моря снизился на два метра. Потом обмеление немного замедлилось, и с 1940-го по 1970 год уровень упал еще на один метр. В 1977-м этот процесс снова ускорился, и вода опустилась еще на полметра, побив рекорд обмеления 500-летней давности.

С точки зрения фундаментальной науки понижения уровня Каспия на 3,5 метра не было чем-то сенсационным — в доисторические времена случались ситуации и похлеще. Но с практической стороны такое падение уровня было катастрофическим. Судите сами: за 40 лет (с 1930 по 1970 годы) осушилась территория размером более 48 тысяч километров. А это, на минуточку, площадь такой страны как Дания. Морские порты стали недоступны — от Гурьева (ныне — казахский Атырау) Каспий отступил на 35 км. Образовались обширные солончаки, оказался отрезан путь на нерест многим рыбам, уменьшились площади для нагула молоди, а это привело к катастрофическому сокращению улова чуть ли не на 40%.

И главное, все эти катаклизмы происходили только в северной части Каспийского моря, а южная его оконечность, принадлежащая Ирану, чувствовала себя отлично. Почему так? Ответ прост: северный Каспий — это, по сути, сплошное мелководье со средними глубинами менее пяти метров. К тому же берега в той части пологие, и любое незначительное понижение уровня воды на несколько сантиметров приводит к отходу береговой линии на 100 и более метров.

Хорошо, с этим понятно, но почему Каспий мелеет вообще? У ученых есть две гипотезы, и одна из них весьма любопытна. Причинами маятниковых процессов могут служить вертикальные и горизонтальные тектонические сдвиги. Если очень упрощенно, то Каспийское море — это не чугунная ванна с монолитным дном, а бурдюк с водой. Сдави его с одного конца — прибудет в другом, растяни — воды станет как бы меньше.

Поворот рек и сталинские стройки

Но довольно о теориях и гипотезах. Да и советским хозяйственникам они были не интересны. Ждать милостей от природы — в данном случае надеяться на подъем Каспия в отдаленном будущем — они не собирались. Нужно было решать проблему губительного обмеления здесь и сейчас.

Естественным выходом виделось увеличения стока каспийских рек. Это сейчас Волга зарегулирована до предела девятью электростанциями, а в начале 30-х годов река была свободна от оков и привольно несла свои воды в Каспий. Посему увеличить ее сток ничего не мешало. Немного подумав, советские ученые извлекли из архивов научную работу царского инженера Якова Демченко, в которой тот размышлял об обводнении арало-каспийской низменности. Вот рисунок на основе его статьи. Темным обозначены территории, которые затопило бы в результате заполнения Каспийского и Аральского морей дополнительной речной водой.

Демченко предполагал пустить в Арал воды Оби и Иртыша через реку Тобол и систему каналов. Переполнившись, Аральское море по древнему руслу Амударьи (которая раньше впадала в Каспий) пробило бы себе дорогу в соседнюю каспийскую акваторию. Впечатляет, но трудновыполнимо. Советские ученые решили вместо этого наполнить Волгу печорской водой через каналы и шлюзы. Это был куда менее масштабный проект, но вполне реальный, учитывая опыт строительства судоходных каналов — сталинских строек коммунизма.

Два Каспийских моря

Однако куда больший интерес представляли два проекта по разделению Каспия плотиной. Один щадящий для моря, другой — жесткий. По первому советский ученый Борис Аполлов предложил перегородить Каспий земляной дамбой длиной 450 километров. По его замыслу высота сооружения должна была быть такой, чтобы гребень возвышался над водой минимум на два метра. Чтобы дамба принесла как можно больше пользы, перепад высот нужно было использовать для создания гидроэлектростанций, а саму плотину приспособить для транспортного сообщения. Кроме этого, обеспечить в створе проходы для рыбы и шлюзы для судов — в общем, эдакий «мягкий» вариант разделения моря. Опорные точки проекта Аполлов предполагал устроить в Баку и Красноводске (ныне — Туркменбаши).

Практически одновременно с ним возник проект инженеров Селицкого и Беллавина, которые предложили перегородить Каспий плотиной гораздо севернее — от острова Тюлений (Дагестан) до полуострова Мангышлак (Казахстан). Дамба предполагалась почти глухой с одним резервным водопропуском. В случае претворения проекта в жизнь получалось бы абсолютно пресное Северо-Каспийское водохранилище, которое навсегда бы сняло проблему обмеления моря.

Все три предложения существовали в разной степени готовности, но технико-экономическое обоснование у них имелось. В 1951 году все аспекты проектов изучил Госплан и отклонил их, посчитав неподъемным грузом для экономики. Точнее будет сказать, что специалисты отклонили два варианта дамбы как неприемлемые, а вот переброске стока северных рек дали зеленый свет, поручив детально проработать проект.

Озеро черного пролива

Однако планы планами, а Каспий-то продолжал мелеть, и любой из трех проектов мог остановить этот процесс только в отдаленной перспективе. Нужна была действенная мера, что называется здесь и сейчас. И она появилась. Есть в восточной части моря огромный мелководный залив Кара-Богаз-Гол («озеро черного пролива» с туркменского) площадью 18 тыс. кв. км. Ученые меж собой его назвали «сковородкой» потому как в силу жаркого климата каспийская вода в нем испарялась особенно интенсивно. Но главное — Кара-Богаз-Гол был ниже уровня Каспия на три метра. То есть вода в него поступала непрерывно и там испарялась под безжалостным туркменским солнцем.

Решение назрело простое — ликвидировать эту «черную дыру», перегородив ее глухой плотиной. Сказано — сделано. Вот только построили эту плотину лишь в 1980-м, а уже через четыре года уровень Каспия стал неожиданно повышаться. К тому времени от огромного залива не осталось даже мокрого пятнышка — он весь высох. В 1984 году пришлось пробивать в дамбе отверстия для пропуска повысившейся каспийской воды, а когда Кара-Богаз-Гол стал национальным достоянием независимого Туркменистана, дамбу разобрали совсем.

Оставить Каспий в покое

Что же происходит с Каспием сейчас? В 1995 году его уровень поднялся на 2 метра по сравнению с 1977 годом. Ученые полагали, что такими темпами море вскоре вернется в границы 1930 года. Но нет, не вернулось, а наоборот, немного понизилось и на этом остановилось. Вот уже четверть века Каспийское море находится в относительно спокойном состоянии. Очередной его цикл колебаний завершился и сейчас ученые строят прогнозы уровня Каспия на будущее.

Но что бы ни произошло с Каспийским морем, дамб через акваторию уже никогда не будет. И не потому, что это откровенная советская «маниловщина» в угоду партийным лозунгам, а потому что ныне площадь моря делят пять государств, и России принадлежит менее двадцати ее процентов. Проще говоря, нечего перегораживать. Ну и главное — люди поняли, что отбирать «милости» у природы — это тупиковый путь, ведущий в итоге к деградации, а не к процветанию.

Однако нет-нет, да появляются колоссальные проекты, затрагивающие многострадальный Каспий. Например, соединение его каналом с Индийским океаном. От перспектив захватывает дух, а что же в реальности? 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий