Природные чудеса мира на грани исчезновения

Ледники, леса, море, город и целая страна — всего этого может не быть на карте уже через ничтожные по меркам истории пятьдесят лет.

Пока они еще существуют на карте мира, но все возрастающая активность человека, неизбежные изменения природы и пресловутое глобальное потепление могут привести к тому, что уже через 20–30 лет человечеству от этих мест останутся только красочные фотографии и память о том, как раньше здесь было здорово и красиво.

Мертвое море

Единственный факт, который известен о Мертвом море абсолютно всем – это то, что в его водах почти невозможно утонуть. Да, это так, ведь соленость воды в нем составляет 330 промилле. Но вот что мало кто знает, так это то, что Мертвое море на протяжении последних нескольких десятков лет медленно умирает, все больше и больше мелея и отступая от привычных берегов.

Вода уходит в первую очередь из-за обмеления реки Иордан, которая питает водоем. И Израиль, и Иордания, и Сирия активно используют воду из реки и ее притоков для сельскохозяйственных и бытовых нужд. Воды в Мертвое море поступает все меньше и меньше, а под палящим ближневосточным солнцем она продолжает активно испаряться.

Ученые говорят, что совсем, конечно, море не исчезнет, но в ближайшие годы может потерять в объеме больше половины. А это означает что вся хрупкая здешняя экосистема будет безвозвратно утеряна. Уже сейчас отели, построенные в 1980 году и находившиеся прямо на побережье, ныне отдалены от водной кромки на 2 километра.

Большой Барьерный риф

Сейчас это самая протяженная коралловая гряда в мире и крупнейшая на планете живая экосистема. Длинна Большого Барьерного рифа – 2660 км, а площадь – 344 тысячи квадратных километра.

К сожалению, вот уже 25 лет он медленно умирает на наших глазах. И главное, остановить этот процесс никто не в силах. Ученым остается только наблюдать, как лет через 15 все кораллы, сплетенные воедино в громадный живой организм, просто погибнут.

А все дело в глобальном потеплении. Мировой океан нагревается, хоть не намного, но зато стабильно. А кораллы очень чувствительны к изменению температуры – каждое такое повышение является для них стрессом. Оказавшись в этих условиях, они вытесняют из себя симбиотические водоросли. Оставшись без них, кораллы выцветают, перестают расти, становятся хрупкими и начинают разрушаться. Свою лепту в этот процесс добавляют и тропические ураганы, которые просто уничтожают огромные участки кораллового организма.

Ледник Килиманджаро

Снежная шапка знаменитой африканской горы скоро совсем исчезнет – в этом нет ни у кого сомнений. Ученые подсчитали, что за период с 1912 по 2011 год масса льда на вершине снизилась на 85%.

Всему виной все то же глобальное потепление. Хотя и исследователи отмечают, что температура на вершине Килиманджаро вовсе не спешит повышаться, однако ледяная шапка тает всё сильнее. Недалек тот день, когда читатели рассказа «Снега Килиманджаро», сочиненного Хемингуэем в 1936 году, будут с недоумением спрашивать, о каких таких снегах он писал, ведь вершина горы давно стоит голой и темной. Причем, судя по прогнозам ученых, от снега не останется и следа уже меньше, чем через десять лет.

Мальдивские острова

Продолжая тему пресловутого глобального потепления, нельзя не обойти и еще одну его возможную жертву – Мальдивы. Дело в том, что эта страна, вольготно раскинувшаяся на 1200 коралловых островах, по своему рельефу плоская как блин. Повышение уровня Мирового океана грозит ей полным исчезновением.

Процесс уже идет, и жители покидают некоторые острова, которые постепенно оказались затопленными. Оптимисты отводят полному затоплению сотню лет, пессимисты говорят о тридцати. Но правительство страны относится к перспективе исчезновения своей территории очень серьезно. С 2008 года оно создало фонд для покупки земель, пригодных для возможного расселения жителей.

Венеция

Вода прославила этот город на весь мир, вода же медленно его и убивает. И дело тут вовсе даже не в поднятии уровня Мирового океана, которое провоцирует участившиеся наводнения, нет. Главная опасность Венеции – это эрозия.

Соленая вода год за годом подмывает фундаменты, стачивает деревянные вековые сваи, а от постоянной сырости отваливается штукатурка и крошится кирпич. Власти, конечно, пытаются укрепить самые ценные архитектурные памятники титановыми подпорками, но на все здания их не напасешься. В старинных палаццо еще можно жить совершенно без опаски – они способны простоять несколько десятков лет, но все же стоит помнить поговорку «капля камень точит». Не пройдет и сотни лет, как о венецианском чуде нам останутся лишь фотографии и кинофильмы.

Швейцарские Альпы

Тут, как и в случае с ледниками Килиманджаро, может вскоре растаять весь доступный курортный снег. Например, живописный ледник Рона тает в настоящее время буквально на глазах. Раньше туристам было достаточно выйти из дверей своего отеля, чтобы окунуться в белую снежную целину, а теперь до этой целины приходится топать и топать.

Ученые говорят, что за последние 170 лет в Швейцарии исчезло более 500 ледников. И если уровень выброса углекислого газа в атмосферу будет расти, то в ближайшие 50 лет 90% из оставшихся 1500 ледников навсегда исчезнут со склонов Альпийских гор.

Джунгли Амазонки

Им-то что может грозить, ведь площадь амазонской сельвы – 5,5 миллиона квадратных километров? Опасность для лёгких Земли (так высокопарно называют эти леса в прессе) представляет деятельность человека.

Начиная с 1960 года, дождевые леса Амазонки потеряли уже 10% своей площади, а темпы вырубки деревьев с каждым годом все растут и растут. Рубят зелень не только ради древесины, но и для освобождения мест добычи полезных ископаемых (главным образом бокситов). Если так дело пойдет дальше, то уже через 15 лет исчезнет еще 30% всей флоры, а через полстолетия от сельвы не останется и следа.

Добавляет свою лепту глобальное потепление – оно вызывает сильные засухи в тех местах, где до этого их никогда не было. А там, где засухи, там пожары и отсутствие роста новых деревьев. В общем, недалек тот день, когда «лёгкие планеты» просто скукожатся до размеров селезенки. А ведь деструктивный процесс в силах остановить человек. Но увы.

Яркий пример человеческого попустительства и безразличия находится в Средней Азии. Это Аральское море, которое из четвертого закрытого водоема планеты за 50 лет превратилось в безжизненную соляную пустыню ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий