600 девушек и ни одного мужчины. Город женщин в Бразилии

Город женщин в Бразилии
Нойва-ду-Кордейру — уникальный город на Земле. Он создан женщиной для женщин. И чувствуют себя там бразильские амазонки весьма неплохо.

Борьба за равенство между мужчиной и женщиной то затухая, то разгораясь с новой силой ведется на протяжении веков. Иногда она входит в фазы обострения, и тогда происходят события, которые приводят к появлению уникальных проектов. Таких, как город женщин Нойва-ду-Кордейру в Бразилии.

Если быть точным, то это не совсем полноценный город, а скорее коммуна, где в мире, согласии и гармонии с природой живет около 600 женщин самого разного возраста. Они возделывают землю, выращивают урожай, шьют одежду и торгуют с соседними городами. В свободное время веселятся как могут – устраивают конкурсы красоты, проводят маскарады и танцевальные вечеринки. Здесь даже есть свой женский театр, который с успехом ставит пьесы местного сочинения. При всем при этом город амазонок никак нельзя назвать полностью закрытым – мужчины сюда допускаются, но строго в определенное время. Впрочем, обо всем по порядку.

Все началось с измены

В конце XIX века жила в Бразилии Мария Сеньоринья де Лима. Когда она была еще юной, ее выдали замуж за нелюбимого мужчину. Согласия самой Марии при этом никто не спрашивал и последующие годы брака трудно было назвать счастливыми для девушки. Наверное, поэтому произошло то, что должно было случиться – Мария изменила своему мужу. Так как деревня была небольшая, а шило, как ни старайся, в мешке не утаишь, то вскоре о факте измены стало известно всем.

Муж выгнал девушку из дома, а местный пастор отлучил ее от церкви. Оставшись одна без средств к существованию, Мария начала жизнь заново. Она решила найти место, где не существует главенства мужчин, а лучше всего нет их самих. Поиски, понятное дело, результатов не принесли, поэтому синьорина де Лопе решила организовать коммуну только для одних женщин, которые по тем или иным причинам не желали жить в мире мужчин.

Так у подножия холмов в долине Бело появилось поселение Нойва-ду-Кордейру. Первоначально там жило с десяток женщин, а слава населенного пункта была довольно сомнительной. Благопристойным матронам из городков поблизости казалось, что у них под боком обосновались никакие не амазонки, а представители древнейшей профессии. Однако шло время, женщины новой общины не проявляли интереса к мужчинам. Они самостоятельно возделывали землю, сажали грядки и шили одежду. Тяжелый физический труд их не пугал. А там, где никак было не обойтись без мужских рук, они нанимали работников поблизости. Сделавших работу, просто и бесцеремонно выпроваживали из коммуны.

Территория запретов

Все развивалось очень хорошо, Нойва-ду-Кордейру прибавлял жительницами, дела у них шли в гору, мужчины в поселок не допускались. Но все изменилось в 1940 году. Одна из местных девушек вышла замуж за евангельского пастора Анисио Перейра. Она была вынуждена покинуть городок — так гласили правила. Однако получилось, что девушка не только не ушла, а и привела в коммуну своего мужа. Пастор тут же начал активную деятельность и смог настолько запудрить мозги свободным амазонкам, что те, поддавшись его влиянию, основали местную церковь какого-то особого толка. Разумеется, с синьором Перейра во главе.

И тут для женщин наступили тяжелые времена. Новый пастор рьяно взялся за дело и стал вводить поистине драконовские запреты для прихожанок. Больше 50 лет женщинам было запрещено слушать музыку, пить алкоголь, стричь волосы и встречаться с мужчинами. Может, были и другие запреты, но история о них молчит. Пастор всецело руководил жизнью коммуны и единолично решал все вопросы.

Когда он отошел в мир иной, женщины будто сбросили с себя оцепенение и решили больше никогда и ни при каких условиях не допускать к управлению городом мужчин. Так с тех пор и повелось. Ныне в городке около 600 женщин разного возраста. Самые достойные из них коллективно принимают важные для жизни решения, а от былых запретов не осталось и следа.

Но только не в отношении мужчин. На их присутствие по-прежнему наложено строжайшее табу. Хотя и здесь существуют серьезные послабления. На практике многие жительницы Нойва-ду-Кордейру давно замужем, а некоторые имеют взрослых детей. Но сыновья и мужья живут в соседних городах и навещают своих мам и жен только по выходным и праздникам. В другое время доступ сильного пола на землю амазонок запрещен. Если требуются какие-то тяжелые физические работы, то нанимаются работники из деревень неподалеку. Но только с разрешения городского совета и под бдительным его присмотром.

А что же насчет детей? Про девочек понятно, а мальчики имеют право жить в городке до совершеннолетия, а потом их отселяют к отцам, живущим неподалеку.

Женихи

Со стороны кажется, что в Нойва-ду-Кордейру царит полная гармония и с окружающим миром. Женщины живут отдельно, они счастливы, у них улыбки на лицах. Амазонки освоили многие мужские профессии и не особо нуждаются в присутствии сильного пола. Всё так, всё верно. Но стоит вспомнить классика. Антон Павлович Чехов как-то написал:

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины глупеют

Вторая часть фразы без комментариев, а что касается первой, то Чехов абсолютно прав. И доказательством его правоты служит тот факт, что женщины коммуны Нойва-ду-Кордейру не так давно бросили клич в соцсетях о поиске свободных мужчин.

Приглашая к знакомству женихов из разных стран, девушки отмечают: их интересуют исключительно холостяки, готовые принять правила коммуны и адаптироваться к новому образу жизни. А условия просты – жить рядом и видеться с ненаглядной только по выходным и праздникам.

Впрочем, такая невеселая перспектива мало кого смутила – на объявление откликнулось много мужчин. Одни из любопытства, а другие действительно решили, что могут встретить в Нойва-ду-Кордейру свою любовь. Поэтому смотр женихов в бразильском городе амазонок идет круглый год. Потенциальные невесты отказываются сразу идти под венец, а предлагают мужчинам сначала пожить некоторое время в таком вот «выходном» режиме в деревнях неподалеку, а потом уже принимать решение. Судя по тому, что поиск женихов продолжается, не все согласны быть «мужем на воскресенье».

А между тем население коммуны начало сокращаться. Не только мужчинам не нравится такое искусственное разделение, но и не всякая женщина, пусть она даже будет трижды счастлива, способна вынести длительное одиночество и отсутствие рядом надежного мужского плеча. Постоянного, а не на выходные…

Поселения амазонок совсем не редкость для современного мира. Только вот в других местах их быт устроен совсем иначе и от сильного пола женщины не отказываются. Так живут, например, обитательницы эстонского острова Кихну ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий