Самые экзотические головные уборы мира

Самые странные головные уборы
Эти головные уборы можно отнести к разряду специфичных. Однако в мире существует много стран и отдельных народов, которые до сегодняшнего дня украшают голову такими уборами и совершенно не выделяются из толпы.

Народная фантазия непобедима. А всем дизайнерам головных уборов можно не напрягаться, придумывая нечто оригинальное. Все самое необычное, самое экзотическое уже придумано до них. Остается лишь изобретать вариации на тему того или иного национального головного убора.

Шапка народа мяо. Китай

Головной убор народа мяо в Китае
Головной убор народа мяо

Длиннорогие мяо – это одна из малочисленных ветвей народа мяо, живущих в Китае. Их название говорит само за себя. Ведь в основе необычных женских шляп тут как раз и лежит костяной рог. Кажется невероятным, но его длина может достигать двух метров. На такой рог как на основу накручивают восьмеркой волосы и все это скрепляют белыми шерстяными нитями, которые и держат эту шапку. И это не прическа, а именно головной убор. Ведь волосы, что накручиваются вокруг рога – это бережно собираемые во время расчесывания волосинки, которые веками передаются по наследству. Весит все это великолепие около 6 кг.

Перак. Индия

Перак
В профиль перак напоминает раздутый капюшон кобры

Головной убор гималайских женщин из Индии представляет собой полоску из овечьей кожи длиной 1 метр, покрытую красной фетровой тканью и украшенную бирюзой или лазуритом. Над головой эта конструкция расширяется, напоминая капюшон кобры. Такая форма символизирует защиту женщины от злых духов. Перак часто передается по наследству от матери к дочери. Весит эта “штуковина” от 3 до 5 килограммов.

Тагельмуст. Мали

Тагельмуст
Цвет тагельмуста имеет особое значение

Тагельмуст начинают носить все юноши племени туарегов с 18 лет. Этот головной убор представляет собой 10-метровое хлопковое полотнище, крашеное всухую листьями индиго. Обматывается оно особым образом вокруг головы в несколько слоев и служит не только для защиты своего владельца от жары и песчаных бурь. Форма этого головного убора и его цвет говорит многое о его хозяине. Например, складки и обороты указывают на принадлежность туарега к определенному племени. Но самое интересное – это глубина цвета. Чем темнее тагельмуст, тем богаче его владелец.

Бигуден. Франция

Бигуден
В провинции Бретань бигуден — традиционный головной убор

Когда-то этот шнурованный чепец из белой кружевной ткани едва возвышался над головой женщины, но в XX веке среди бретонок началось настоящее соревнование за высоту бигудена. И уже к 40-м годам он достигал в высоту целых 40 см. Это сложный головной убор, состоящий из четырех элементов: черной бархатной шапочки, как “фундамента” этой шляпки, собственно самого чепца из кружевной ткани, задника и длинных муаровых лент, которые спускаются до пояса.

Нон-ла. Вьетнам

Нон-ла
Остроконечная нон-ла стала символом Вьетнама

Назначение этой шляпы, которая у нас прочно ассоциируется с Вьетнамом, универсальное. Это и защита от солнца, и зонт от дождя, и веер в жару и даже ширма, которая позволяет скрыть смущенную девушку от любопытных глаз. Плетется нон-ла на бамбуковом каркасе из соломы, листьев пальмы или мешковины. В особо жаркие дни эта шляпа служит даже мини–кондиционером: ее целиком мочат в воде и потом надевают, плотно завязывая тесемками под подбородком. Испаряясь, влага создает небольшую прохладу голове.

Шляпа водабе. Нигер

Шляпа водабе
Шляпа водабе – непременный атрибут мужских конкурсов красоты

В африканском племени водабе существует забавная традиция – устраивать мужские конкурсы красоты. “Самые красивые мужчины мира”, как они себя сами называют, отбеливают зубы, наносят яркий макияж и одевают неизменную соломенную шляпу. Плетут ее из пальмовых листьев и соломы, украшают разноцветными кожаными вставками и разнообразными висюльками. В таком наряде неотразимые мужчины зажигательно танцуют перед женской половиной племени. А те выбирают у кого самая большая шапка и белозубая улыбка. Чемпион получает почетное право украсть первую красавицу племени.

Чульо. Перу

Чульо
“Ушки” индийской чульо — узнаваемая во всем мире деталь этого головного убора

Эти вязаные шапочки из шерсти альпак, овец или лам издревле носят жители Анд в Южной Америке. Длинные ушки – обязательный атрибут этой шапки. А бисер и помпоны на верхушке – всего лишь элементы декора. При все своей неказистости, это очень теплый головной убор. К слову, его носят и непальцы. Объяснить такое родство ученые не могут – где Непал и где Южная Америка? Тысячи километров, а шапки поразительно похожи друг на друга.

Исичоло. ЮАР

Исичоло
Женщины–зулусски одевают исичоло лишь по особым праздникам

Давным-давно зулусские женщины делали такие шляпки из собственных отрезанных волос. Их изготавливали перед свадьбой. На самой церемонии невеста обязательно должна была быть в таком трапецевидном головном уборе. Со временем человеческий волос заменила овечья шерсть. Теперь исичоло плетут особые мастера и украшают их бисером и жемчугом. Причем, размер и местоположение каждой бусинки имеет сакральный смысл.

Тирольская шляпа. Австрия

Тирольская шляпа
Настоящая тирольская шляпа непременно зеленого цвета

Раньше по крутости и залому полей тирольской шляпы, а также по глубине ее зеленого цвета каждый житель Австрии мог определить из какой долины Альп ее владелец. А теперь эту шляпу носят и изготавливают все кому не лень, совершенно не заботясь ни о глубине цвета, ни о фасоне полей. А ведь на настоящей тирольской шляпе не должно быть никаких украшений – только пучок шерсти из бороды горного козла.

Ти-и-лангга. Индонезия

Ти-и-лангга
Ти-и-лангга помимо сложного названия, обладает еще и непонятной конструкцией

Дизайн этой широкополой шляпы трудно объяснить. Плетется она из бамбука и пальмовых листьев, на этапе изготовления ее причудливо изгибают, а на самое видное место вставляют костяной рог, который достигает высоты полутора метров. Происхождение и значение этого головного убора за давностью лет не могут объяснить даже местные жители. Просто так принято, а дизайн и форма передавались веками от поколения к поколению.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий